Глава Минвостокразвития заявил, что экспортная пошлина на сою с 1 июля составит 20%

Глава Минвостокразвития заявил, что экспортная пошлина на сою с 1 июля составит 20%

Источник: РИА Новости

Экспортная пошлина на сою из Дальнего Востока с 1 июня понизится с 30 до 20%, также на производство масличных культур на 2021 год предусмотрено субсидий на 1,4 миллиарда рублей, сообщил в интервью "Российской газете" глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

Ранее Чекунков на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным предложил объявить мораторий на 10 лет на экспорт сои и рапса, либо ввести компенсационные механизмы на экспортные пошлины на масличные культуры с Дальнего Востока.

"По сое пошлины с 30% будут понижены до 20% с 1 июля. Участники рынка считают, что это им уже по плечу. Начинается диалог с крупными переработчиками даже в европейской части страны, которые предлагают приемлемые цены дальневосточным производителям. То есть госполитика к принуждению переработки внутри России все-таки работает. Ориентация на экспорт сырья в Китай любым способом, зачастую серым, подводит людей. Как только, что-то меняется, они остаются без рынка и без денег", — ответил Чекунков на вопрос журналиста о том, будет ли введен мораторий на экспорт масличных культур или компенсационный механизм для Дальнего Востока.

По словам министра, на производство масличных на 2021 год предусмотрено 1,4 миллиарда рублей субсидий Приморью, Забайкалью, Амурской и Еврейской автономной области.

"Также предусмотрена компенсация части затрат на создание или модернизацию объектов переработки - до 25% от фактической стоимости. Мотивация есть, и на дальневосточный рынок уже пришли сильные игроки. Работая в такой сложной аграрной провинции, с рискованным земледелием, им тоже важно идти в переработку. Мы будем бороться со своей стороны за открытие рынков. Местный рынок небольшой, нужно продавать в Японию, Корею, Китай. Не все позиции Китай покупает, но вода камень точит. Везти сто километров это не то же самое, что везти тысячи", — добавил Чекунков.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно