Глава Дагестана обратил внимание властей РФ на опустынивание кизлярских пастбищ

Глава Дагестана обратил внимание властей РФ на опустынивание кизлярских пастбищ

Источник: РИА Новости

Врио главы Дагестана Сергей Меликов на совещании о социально-экономическом развитии СКФО попросил федеральные власти обратить внимание на опустынивание земель отгонного животноводства в северной части республики.

Глава правительства России Михаил Мишустин во вторник провел в Пятигорске совещание о социально-экономическом развитии СКФО.

"В последнее время деградация кизлярских пастбищ становится актуальной в связи с прогрессированием процессов опустынивания этих земель, что подтверждается данными аэрокосмического исследования этих земель. К таким последствиям привели климатические условия и антропогенная деятельность на данной территории. Считаю целесообразным рассмотреть возможность включения в проект госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса России мероприятия по восстановлению пастбищ в рамках реализации фитомелиоративных мероприятий", – сказал Меликов на совещании.

По словам руководителя региона, в Дагестане сосредоточено более 20% российского поголовья овец и коз, 25% производства шерсти, более 5% поголовья крупного рогатого скота. Отличительной особенностью овцеводства в Дагестане, отметил глава региона, является наличие системы отгонного животноводства, в соответствии с которой два раза в год осуществляется перегон овец с летних на зимние, в основном, кизлярские, пастбища.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно