Липецкая область на 40% увеличит производство масличных культур к 2024 году

Липецкая область на 40% увеличит производство масличных культур к 2024 году

Источник: ТАСС

Аграрии Липецкой области к 2024 году увеличат почти на 40% производство подсолнечника, сои, рапса, масличного льна, с 800 тыс. тонн до 1,1 млн тонн. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба администрации региона.

"В области приняты меры по наращиванию производства подсолнечника, сои, рапса, масличного льна до 1,1 млн тонн и их переработки с целью получения растительных масел к 2024 году до 400 тыс. тонн, из которых на экспорт планируется направить свыше 230 тыс. тонн. Созданные в регионе мощности по переработке масличных культур будут наращиваться", - цитирует пресс-служба начальника управления сельского хозяйства Липецкой области Олега Долгих.

По данным пресс-службы правительства региона, в 2020 году в Липецкой области собрано более 800 тыс. тонн масличных культур, росту урожая способствовала поддержка аграриев в рамках федерального проекта "Экспорт продукции АПК" нацпроекта "Международная кооперация и экспорт". "Власти региона заключили соглашение с Минсельхозом России о предоставлении субсидий на стимулирование увеличения производства масличных культур сои и рапса. Из федерального бюджета на эти цели региону уже перечислено 80,6 млн рублей, также 4,3 млн рублей предусмотрены в областном бюджете. Средства будут предоставляться сельхозтоваропроизводителям на компенсацию части затрат, возникающих при производстве масличных культур. Ставка, по которой 34 предприятия региона уже в этом году получат субсидии, составит 1 тыс. рублей за тонну", - говорится в сообщении.

В Липецкой области продукция масложировой отрасли занимает около 30% в совокупном объеме экспорта продукции агропромышленного комплекса. "По предварительной оценке, объем экспорта продукции масложировой промышленности в сравнении с 2017 годом увеличился в шесть с половиной раз. В текущем году за рубеж растительных масел и шрота будет отправлено на сумму свыше $140 млн", - говорится в сообщении пресс-службы правительства региона.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно