Молочники избавляются от потерь

Источник: РБК

В нацпроекте по повышению производительности труда участвуют более 2 тыс. компаний из 65 регионов, и список отраслей расширяется. Среди последних проектов — внедрение систем бережливого производства в молочной индустрии.

По оценкам агентства АКРА, из-за того что коронакризис в отличие от прежних шоков сопровождался большей стабильностью макрорынков, в этот раз экономике потребуется меньше времени для восстановления, что не даст эффекта «низкой базы» и не позволит ей расти выше своего потенциала в 1,5–2%.

Таким образом, отмечают аналитики агентства, резко возрастает актуальность задачи повышения производительности предприятий. Увеличение эффективности труда может позволить достичь выхода на уровень трехпроцентного годового роста экономики, что соответствует поручениям президента.

Оснований для этого достаточно при условии быстрого масштабирования в самых разных отраслях экономики практик, созданных за последние несколько лет ФЦК. Системы бережливого производства начинают внедряться и в отраслях, традиционно отличавшихся невысокой эффективностью. Например, в сельском хозяйстве, где, по свежим данным секторальной производительности в России Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), она заметно ниже среднего уровня.

Эксперты ФЦК регулярно проводят аналитические исследования в различных отраслях экономики. В их числе — исследование рынка производителей молока и молочной продукции. В России он представлен более 1,5 тыс. предприятий с суммарной выручкой свыше 400 млрд руб. У этих компаний очень большой потенциал, но очень часто российские молочники не реализуют его из-за того, что не избавляются от потерь и не думают о повышении эффективности. Но есть и другие примеры — предприятия, которые получили поддержку в рамках нацпроекта. Об этом говорят данные отраслевого исследования ФЦК, которые были представлены на онлайн-конференции в октябре этого года. В мероприятии приняли участие руководители 105 компаний из 39 регионов РФ.

Хотя отечественный рынок молочных продуктов входит в десятку крупнейших в мире, российские перерабатывающие предприятия значительно отстают от основных зарубежных конкурентов по показателю производительности труда, говорится в исследовании. Это указывает на наличие резервов повышения эффективности. Использовать их помогают эксперты ФЦК. Более 30 российских компаний молочной отрасли стали участниками нацпроекта.

Молоко без потерь

Одиннадцать отечественных переработчиков молока уже оценили работу с экспертами ФЦК по развитию производственных систем. Участие в нацпроекте помогает предприятиям нарастить объемы производства. Еще один результат, который не поддается измерению, но при этом имеет одно из ключевых значений: на предприятиях зарождается новая производственная культура. Сотрудники начинают относиться к потерям на производстве как к своим личным.

Например, на саратовском предприятии «Племзавод-Трудовой», которое входит в десятку крупнейших производителей молока в России, при поддержке экспертов ФЦК был оптимизирован процесс доения. Главным результатом работы стало увеличение пропускной способности доильного зала. Проблема заключалась в том, что на этом потоке было много задержек. Часть коров, которых уже подоили, ждали, когда операторы подоят остальных, чтобы затем всех вместе увести в коровник. Этот процесс признали неэффективным. Исправить ситуацию помогла новая схема дойки, за счет которой количество коров, ожидающих дойки, снизилось с 120 до 75 — на 38%. Кроме того, эксперты ФЦК сократили время подключения коровы к дойке, благодаря чему на 12% увеличился пик молокоотдачи. Как итог, в этом году хозяйство заняло второе место в стране по производительности одной фуражной коровы. Объем выпуска молока на предприятии увеличился с 30 т до 36 т в сутки, без затрат на увеличение численности персонала.

«Количество наших сотрудников за время участия в национальном проекте осталось неизменным. Мы заботимся о своем персонале, планируется рост зарплат, — говорит директор предприятия Сергей Байзульдинов. — Обучение основам бережливого производства прошли около ста сотрудников предприятия. Также подготовлен один собственный тренер, который продолжил обучение работников, начатое ФЦК».

Больше лакомства

Кубанское предприятие, которое выпускает продукцию под брендом «Коровка из Кореновки», благодаря совместной работе с экспертами ФЦК всего за полгода смогло нарастить объем производства сгущенного молока на 9%, с 34 тыс. до 37 тыс. банок в сутки. При этом затраты времени, уходившего на приготовление продукта, снизились на 20%, с 44 до 35 часов.

Консервный цех стал первым, чью работу на предприятии решили улучшить. Проблем было несколько. Поломки никак не фиксировались, не велась история оборудования. Отсутствовал график чистки и смазки станков. Для самой смазки не было отдельного места хранения. О ремонте договаривались на словах, без простейшей системы планирования, запчасти для него могли использовать уже вышедшие из строя, потому что на складе не учитывался срок годности комплектующих.

После того как на предприятие пришли эксперты ФЦК, все инструменты привели в порядок, теперь они размещены по стандартам «5С». На стенах висят карты поломок, благодаря которым каждый сотрудник самостоятельно может справиться практически с любой неисправностью. Техническая служба начала заниматься планированием. Вместе с рабочей группой предприятия консультанты разработали стандарты ежедневного обслуживания — созданы карты смазки, чистки и инспектирования критичных мест производства. Важно отметить, что на внедрение этих решений предприятие не потратило ни копейки — добиться большей эффективности удалось собственными силами.

«Мы сразу поставили перед собой задачу распространять работающие решения на все свои производства», — говорит генеральный директор ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» Игорь Московцев.

Выше качество

Волгоградское сельхозпредприятие «Донское» работает с экспертами ФЦК с декабря 2019 года. Для оптимизации производственных процессов здесь было выбрано основное направление — производство молока. В результате объем его выпуска увеличился на 11%, с 48 до 53 т в сутки. Кроме того, почти на 17%, с 12 до 10 минут, ускорился процесс доения и выросло качество готовой продукции.

Одна из главных проблем заключалась в хаотичном движении операторов на площадке, поэтому было принято решение разделить их функции по секциям, где у каждого оператора своя зона деятельности и ответственности. Технология доения также была улучшена благодаря внедрению экспертами ФЦК технологического стандарта. Значительная часть времени терялась оператором при поиске необходимых инструментов и ветеринарных препаратов, эту проблему решили, внедрив систему «5С» в доильном зале и на складе хранения. Также был внедрен производственный анализ, позволяющий оперативно реагировать на изменения, касающиеся надоев, молокоотдачи, активности животных, воспроизводимости и других показателей.

«Благодаря нацпроекту можно не только увеличить выработку молока, но и значительно снизить себестоимость продукции. Таким образом, бизнес получает конкурентное преимущество, а также средства для дальнейшего развития», — говорит заместитель директора «Донского» Вера Пузанкова.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно