РФ важно вести гибкую политику по зерну, чтобы сохранить лидерство по экспорту

РФ важно вести гибкую политику по зерну, чтобы сохранить лидерство по экспорту

Источник: РИА Новости

России важно вести гибкую политику в отношении зерновых, чтобы сохранить лидирующие позиции в сфере экспорта, прокомментировал РИА Новости завкафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов.

"Россия сейчас мировой лидер по экспорту зерновых, очевидно, что и правительство, и бизнес эти позиции хочет сохранить. Нам важно гибко вести политику, чтобы сохранить иммунитет против конкурентного давления Австралии, Аргентины, США и Канады", - сказал он.

Правительство на этой неделе объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России. В частности, установлена квота на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в период с 15 февраля по 30 июня 2021 года в 17,5 миллиона тонн. Квота будет распределяться между экспортерами по историческому принципу - на основании объемов их поставок в первую половину сезона, с 1 июля по 31 декабря 2020 года.

На тот же срок, с 15 февраля по 30 июня, введена пошлина на экспорт зерна. В рамках квоты пошлина для пшеницы составит 25 евро за тонну, для других культур она будет нулевой. Однако после выборки квоты ставка пошлины для пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы составит 50% от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно