Реклама
Животноводство Рязанской области. Срез на 1 января 2020 года

Животноводство Рязанской области. Срез на 1 января 2020 года

Источник: Агровестник

Рязанская область традиционно является крупным производителем молока. Молочное скотоводство региона позволяет полностью обеспечивать потребности населения в молочных продуктах. Имея собственную переработку, область является стабильным поставщиком сырья для крупных молочных компаний других регионов.

Молочное животноводство

За прошедший 2019 год в хозяйствах всех категорий произведено 460,0 тыс. тонн молока, что позволяет занимать лидирующие позиции в молочном скотоводстве Центральной России. Основной объем (88,7 %) производится сельскохозяйственными предприятиями региона, 8,9 % приходится на долю хозяйств населения и небольшую долю 2,4 % занимают фермерские хозяйства.

На 01.01.2020 г. продуктивность на одну фуражную корову составила 7495 кг при численности поголовья коров в сельхозпредприятиях 59,6 тыс. голов.

На сегодняшний день лидеры в производстве молока получают надои более 11000 кг на одну фуражную корову, а валовое производство превышает 33 тыс. тонн в год.

Племенное скотоводство

За последние годы проделана крупномасштабная работа, предусматривающая широкое использование лучших отечественных и мировых генетических ресурсов, достижений науки и передового опыта, селекции, биотехнологических и других направлений технического прогресса.

Племенная база области в молочном скотоводстве развита на высоком уровне и представлена 15 хозяйствами: 4 племенных завода и 11 племрепродукторов.

Породный состав крупного рогатого скота в племенных хозяйствах представлен в основном двумя породами – черно-пестрой и голштинской. Все животные являются чистопородными и относятся к классу элита рекорд и элита. Во всех племенных хозяйствах используется автоматизированный зоотехнический учет. Работает программа АРМ «Селэкс».

Поголовье крупного рогатого скота молочного направления в племенных хозяйствах на 01.01.2020 года насчитывает 49 тысяч голов, в том числе 21 тысяча коров, таким образом, удельный вес племенного молочного скота составляет – 35,2 %.

Мясное скотоводство

Мясное скотоводство развивающаяся отрасль и представлена двумя сельскохозяйственными предприятиями и одним фермерским с общим поголовьем 4398 голов абердин-ангусской, калмыцкой и казахской белоголовой пород крупного рогатого скота:

  • ООО СХП «Молоко-Тырново» Пронского района – выращивание абердин-ангусской породы.
  • ООО «Инвест-Агро» Рыбновского района – выращивание калмыцкой породы крупного рогатого скота.
  • КФХ Изекеев Е.А. (Рыбновский район)- выращивание казахской белоголовой породы крупного рогатого скота.

Для мясных ферм не требуются большие капитальные вложения и дорогостоящее технологическое оборудование, не предусматривается дополнительное строительство помещений.

Основная причина слабого развития этой подотрасли животноводства в регионе – длительный срок окупаемости капитальных вложений.

Свиноводство

Свиноводство в Рязанской области является динамично развивающейся отраслью животноводства. Основной рост производства мяса в регионе получен за счет увеличения производства свинины на свинокомплексах – ООО «Вердазернопродукт» и ООО «Рязанский бекон» Сараевского района, АО «Рязанский свинокомплекс» Рязанского района.

Самым крупным свинокомплексом региона является ООО «Вердазернопродукт». В состав предприятия входят 5 производственных площадок (1 племенная ферма, 2 племенных репродуктора и 2 откормочника), а также комбикормовый цех, производственной мощностью 270 тыс. тонн в год.

Предприятие учитывает основные принципы и правила организации промышленного производства свинины. Реализуется замкнутый цикл воспроизводства.

АО «Рязанский свинокомплекс» и ООО «Вердазернопродукт» являются племенными хозяйствами: первый по крупной белой породе свиней, второй по породе ландрас.

Осуществляют реализацию племенных и гибридных свинок F1 до 1000 голов ежеквартально, биопродукцию от высокопродуктивных хряков-производителей.

В ООО «Вердазернопродукт» организовано производственное обучение для каждой группы специальностей по своей программе в объёме 520 часов с последующей аттестацией. Организовано прохождение производственной практики для студентов высших учебных заведений и техникумов, по окончании обучения оказывается помощь в трудоустройстве.

По состоянию на 01.01.2020 года поголовье свиней в области составило 237,6 тыс. голов, в т.ч. 228,6 тыс. голов содержится в сельскохозяйственных организациях.

Производство свиней на убой за 2019 год в сельхозпредприятиях составило 48 тыс. тонн.

Птицеводство

Птицеводство в Рязанской области занимает ведущее место среди основных отраслей животноводства. Имеется несколько птицефабрик, специализирующихся на разных направлениях птицеводства: производство яиц и выращивание индеек мясного направления.

В 2019 году производство яиц в области составило 970 млн. штук, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях 913,3 млн. штук. Мяса птицы на убой (в живом весе) в сельскохозяйственных предприятиях произведено 5,7 тыс. тонн.

Основным предприятием по производству куриного яйца по-прежнему является АО «Окское» Рязанского района, где за 12 месяцев 2019 года произведено 894,2 млн. куриных яиц – 92,2 % от общего производства яиц в области. Средняя яйценоскость 1 курицы-несушки составила 310 шт.

Также наращивают производство птицеводческие предприятия: ООО «Новодеревенская птицефабрика» Александро-Невского района, ООО «Родник» Шацкого района и ООО «Касимовская ферма» Касимовского района. Ими произведено 6,1; 9,4 и 3,5 млн. штук.

В текущем году продолжают развиваться предприятия по выращиванию индейки – ООО «Рудо-ИндоСтар» и ООО «Старожиловская птица» Старожиловского района, где общее производство за год составило 3067 тонн мяса индейки.

Овцеводство

На 01.01.2020 г. во всех категориях хозяйств поголовье овец и коз составляет 47 тыс. голов. В основном этот вид животных содержится в личных подсобных хозяйствах населения. В сельскохозяйственных организациях поголовье овец и коз составляет 7,6 тыс. голов.

Большая часть поголовья овец представлена романовской породой, которая относится к овцам грубошерстного направления продуктивности и отличается выдающимися шубными свойствами и высокой плодовитостью. Также разводят породу мясо-шерстного направления продуктивности – эдильбаевскую.

Возможно, вам это будет интересно