Региональный обзор Milknews: Калининградская область

Региональный обзор Milknews: Калининградская область

Источник: http://milknews.ru

В самом европейском регионе России товарность молока стремительно догоняет уровень развитых стран. При этом поголовье коров и производство сырого молока в регионе растет, в отличие от большинства других субъектов РФ. Milknews разобрался, откуда у области деньги на развитие молочной отрасли.

Инвестиции соседей

Местные бренды не возникли сами по себе. Во многие производства в местном сельском хозяйстве вложились еще в 90-е годы европейские бизнесмены, например, из соседней Польши. Так, например, начинался мясоперерабатывающий бизнес компании «Ова» Андрея Романова, который позже занялся производством и переработкой молока в компании «Залесское молоко».

Отчасти влиянием иностранного капитала можно объяснить и рост сельского хозяйства в Калининградской области после введения санкций и ответного эмбарго в 2014 году. В 2016 году, например, АПК области вырос на 10%.

Сельское хозяйство на этом фоне активно рекламируется местными властями как выгодное направление для инвестиций, а саму отрасль сделали одним из приоритетов аграрной политики. За последние пять лет объем господдержки был увеличен в 4,6 раза. 70 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в областной и государственной неразграниченной и муниципальной собственности, могут быть переданы в аренду за 500 рублей/га в год.

Похоже, реклама дает плоды. В местное свиноводство, например, вложились таиландская Charoen Pokphand Group и норвежская Russia Baltic Pork Invest (RBPI). Для RBPI Калининградская область была первым регионом для инвестиций в Россию - в 2004 году она учредила здесь «Правдинское свинопроизводство». Позже был построен еще один свинокомплекс в Нижегородской области. На каждом содержится по 180 тыс. свиней. В 2016 году компания запустила племенной репродуктор под Калининградом.

Все меньше мяса, но больше молока

Если посмотреть на долю Калининградской области в производства молока среди регионов России, то она будет занимать только 56-58-е места в общем рейтинге. Здесь производят в районе 150 тыс. т сырого товарного молока в год. Для сравнения, в Ленинградской и Вологодской областях производство доходит до полумиллиона тонн.

Зато товарность приближается к 90% и продуктивность коров - в районе 6 тыс кг/год, что существенно выше среднероссийского показателя. Молочная продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях в среднем составила 7417 кг молока (103,6% к 2016 году), что уже очень неплохой показатель в России. В сельскохозяйственных организациях на начало 2018 года по сравнению с 2017 годом поголовье коров выросло на 12,5%.

При этом в российском анклаве нет крупных федеральных игроков с большим количеством свободных средств - ни в производстве молока, ни в его переработке. Все, что создано в области, держится на местных бизнесменах и брендах.

Собственное производство молока у местных заводов - это относительно новое явление, появившееся в середине 2000-х. Первый переработчик, ОАО «Молоко», все это время покупал сырье в хозяйствах населения и у фермеров. Теперь же в области построены молочные фермы - одни из крупнейших в Европе. Сама большая принадлежит «Долгов Агро» - здесь расположены два доильных зала типа «карусель» и 12 тыс. голов скота из ЕС.

Закупка скота активно продолжается и сейчас, поэтому индекс продукции животноводства в 2017 году вырос на 7,1% к предыдущему году. На 1 января 2018 года в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота, по расчетным данным, составило 123,9 тыс. голов (на 7,4% больше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), из него коров – 58,9 тыс. голов (на 9,6% больше).

Успех молочной отрасли приводит к тому, что местные животноводы все больше переключаются на молоко. К тому же в области активно работают над генетикой и даже поставляют скот в другие регионы страны. В прошлом году Калининградская область больше экспортировала скота, чем завезла его: 1301 голова чистопородного молодняка голштинского скота была отправлена в Башкирию, Рязанскую и Московскую области, а из Германии, Венгрии и Чехии было ввезено 899 голов нетелей голштинской и симментальской пород.

Тройка лидеров

Большую часть рынка в регионе занимают три производителя и переработчика молока: «Залесское агро» Андрея Романова (переработка на заводе «Залесский фермер» под одноименным брендом и несколько хозяйств), «Долгов Агро» Натальи и Александра Долговых (производство на Молочной фабрике «Нежинская» и переработка на заводе «Гусевмолоко») и ОАО «Молоко» Рустама Алиева.

Все эти компании входят в состав крупных агрохолдингов. В частности, в «Долгов Агро» входит производство рапса, мяса кур и говядины, мясопереработка, элеваторы и строительная компания. «Залесское агро» также производит мясо и занимается его переработкой. У Рустама Алиева кроме молочного завода есть местная торговая сеть «Вестер».

Все три компании практически не участвуют в госзакупках. Крупнейшие конкурсы в области выигрывают оптовые компании. Кроме того, самые крупные контракты на поставки молочной продукции публикует ФСИН, а часть из них проходят с единственным поставщиком.

Хотя одно время ОАО «Молоко» уступало свою долю рынка двум другим переработчикам, это по-прежнему крупнейшее предприятие региона. Его выручка в 2016 году была 1,423 млрд рублей, прибыль составила 3,399 млн руб рублей, по данным системы проверки контрагентов «Картотека». Бренд компании – «Добрая кормилица» – продается почти во всех магазинах области. В отличие от конкурентов, ОАО «Молоко» зависит от сырья фермеров и небольших хозяйств региона. Это крупнейший покупатель сырого молока в Калининградской области.

Следом идет «Залесское молоко» с выручкой в 2016 году в 458,295 млн рублей. При этом убыток составил 19,105 млн рублей, согласно «Картотеке». Этот завод перерабатывает около 130 т/сутки сырья. Долгое время он производил базовые молочные продукты, но с апреля там стали выпускать и моцареллу.

«Гусевмолоко» тот же год закончил с выручкой 317,989 млн рублей и прибылью 1,612 млн рублей. Его бренд – «Нежинская», в который помимо базовых молочных продуктов входят йогурты, сыры и десерты. Молочная фабрика «Нежинская» Долговых - крупнейший производитель сырья в регионе. Здесь находятся 12 тыс. голов голштинской породы. С 2012 года это племенной репродуктор по шароле, лимузину и по молочной породе голштинских коров.

В субъекте также работают и небольшие хозяйства, в том числе СХА (колхоз) «Междуречье», ООО «им. Алексея Колоскова», СПК «Колхоз Горького», СПК «Колхоз Заря», СПК «Колхоз Дружба», ООО «Темп».

Андрей Романов, «Залесское молоко»

«У нас небольшой регион - меньше миллиона жителей. К тому же мы анклав, поэтому, полагаю, крупным федеральным игрокам молочного рынка мы были неинтересны. В результате у нас работают только местные игроки. Такое положение региона отражается и на экономике: у нас не было роста цен на сырое молоко, как в других регионах, но и такого падения, как в Поволжье, сейчас не происходит.

За последние годы региональные игроки усилили свои позиции на местном рынке. Во-первых, повлияло эмбарго, введенное в 2014 году в ответ на санкции ЕС, США и некоторых других стран. Раньше у нас было много литовской продукции, сейчас же как минимум по цельномолочным товарам производители и переработчики полностью обеспечивают население. Мы также поставляем скот в другие регионы России и являемся нетто-экспортером в этой нише. В частности «Залесское молоко» поставляла скот в Поволжье. Фактически, это возврат нашей отрасли - ранее Калининградская область поставляла скот в другие регионы СССР в районе 30 тыс голов скота ежегодно. Сейчас частные производители молока успешно работают в этой сфере, хотя до этой цифры нам еще очень далеко - счет идет на сотни голов в год».

Карточка региона

Объем производства молока (2016) 174,4 тыс. т 
Объем производства товарного молока (2016) 150,9 тыс. т 
Товарность (2017) 98-90%
Доля в РФ (товарное молоко) 0,7% 
Место в РФ (по товарному молоку, 2016) 43
Поголовье (2016) 53,8 тыс. голов 
Молочная продуктивность коров (2017) около 6000 кг/год 
Объем производства цельномолочной продукции в пересчете на молоко (2016) 571,358 тыс. т
Объем производства сыров и продуктов сырных, в пересчете на молоко (2016) 52,971 тыс. т
Объем производства масла сливочного, в пересчете на молоко (2016) 35,052 тыс. т
Потребление молока на душу (2016) 236 кг/год

Возможно, вам это будет интересно