Вологодская область: потенциал для развития отрасли

Вологодская область: потенциал для развития отрасли

Источник: Sfera.fm

Вологодчина – старейший и известнейший в России регион молочного животноводства. Мировой известностью пользуется шедевр местного маслоделия – вологодское сливочное масло.

Благоприятный для молочного животноводства умеренно-континентальный климат, наличие трудовых ресурсов, производственных площадок и свободных мощностей для переработки молока делают регион одним из самых надежных и привлекательных для инвестирования в России. Об этом в рамках XI Молочной олимпиады рассказал заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Глазков.

Удачное географическое положение области, которая граничит с восемью субъектами РФ, близость к Москве и Санкт-Петербургу позволяет вологжанам налаживать эффективную логистику и говорить о значительном потенциальном рынке сбыта продукции (порядка 50 млн человек).

Из 26 муниципальных районов Вологодской области в 18 сельскохозяйственныхдеятельность связана преимущественно с молочным животноводством. Сельскохозяйственные угодья составляют более 1,096 млн га, на пашни приходится 717,5 тыс. га. Сегодня распахивается и обрабатывается порядка 350 тыс. га, поэтому резервы для увеличения производства молока немалые.

Молоко, в основном, производится сельскохозяйственными организациями, на ихдолю приходится 93 % произведенного объема. Это особенность региона, который по производству молока сельхозорганизациями занимает 2-е место по Северо-Западу и 12-е по России. Соответственно, доля Вологодской области в общероссийском объеме произведенного сельхозорганизациями молока составляет 3 %, а по СЗФО – 31%. Производство молока (хозяйствами всех категорий) на душу населения составляет 454 кг, по этому показателю регион находится на 1-м месте в СЗФО и на 7-м – в РФ.

Средний надой молока на корову в сельскохозяйственных организациях по итогам 2018 года составляет 7160 кг, а в целом по всем хозяйствам – 6944 кг. Поголовье стада крупного рогатого скота составляет 165,8 тыс. голов, из них 77,0 тыс. коров. В отличие от многих регионов, Вологодская область может похвастаться пусть и небольшим, но все же последовательным приростом поголовья коров на 1 % в год. 91 % маточного поголовья, или 70,2 тыс. голов, содержится в сельскохозяйственных организациях.

С 1904 года в области ведется племенная работа. Из порядка 160 хозяйств 34 имеют статус племенных организаций, в них содержится 57 % от общего поголовья коров (более 40 тыс. голов). Приоритет в разведении отдается скоту черно-пестрой породы – 70,4 % от пробонитированного поголовья КРС, холмогорская составляет 12,4 %, айрширская – 8,2 %. Также присутствуют ярославская и голштинская породы.

Объемы производства молока в последние 5 лет растут на 4–5 % в год. В 2018 году валовой объем составил 532 тыс. тонн. Хотя поголовье коров с 2005 года снизилось со 109,2 до 77 тыс. голов, рост валового производства молока к 2005 году составляет 113,2 % с хорошими результатами по росту продуктивности коров в сельхозорганизациях (рост с 2005 года – 170 %).

В регионе идет постоянная интенсификация производства, строятся новые фермы, модернизируются молочные комплексы, новые технологии позволяют сделать производство более эффективным и ведут к снижению затрат и повышению качества сырого молока. Так, ОАО «Заря» реализует проект по строительству животноводческой фермы на 3128 ското-мест (1400 коров и 1728 молодняка) вблизи д. Гончарка; АО «Племзавод Заря» возводит комплекс на 2400 голов КРС в д. Васильевское; СПК «Тотемский» строит роботизированный животноводческий комплекс на 800 голов КРС в д. Ивойлово; ООО СХП «Устюгмолоко» в д. Щекино и Васильевское ведет строительство комплексов беспривязного содержания почти на 5000 ското-мест.

В регионе сейчас работают 52 доильных робота, которые обслуживают 5,1 % поголовья маточного стада. 26 % поголовья коров доятся в современных доильных залах, 68,9 % – в молокопровод. К концу 2019 года будут введены в эксплуатацию еще 12 роботов на 660 коров. Уделяется огромное внимание качеству молока: по итогам 2018 года 98 % молока было отгружено высшим и первым сортом, в текущем году тенденция сохраняется. Доля жира вологодского молока составляет 3,76 %, доля белка – 3,18 % (по итогам 2018 года).

На молокоперерабатывающую промышленность приходится 53 % выпускаемой в области пищевой продукции. Мощности 17 областных молокоперерабатывающих предприятий составляют 2 тыс. тонн перерабатываемого молочного сырья в сутки (700 тыс. тонн в год), реальная загрузка – 63 % от плановой мощности (в 2018 году переработано 441 тонн молока-сырья).

В Вологодской области производится цельно- и кисломолочная продукция, масло сливочное, молоко сухое и сгущенное, сыры и мороженое. В 2018 году предприятиями было произведено продукции на сумму 21,8 млрд руб., прогнозы на 2019 год также оптимистичны. В числе ведущих молокоперерабатывающих предприятий можно отметить ПК «Вологодский молочный комбинат» (занимает 29,5 % от общеобластного объема переработки молока), ОАО «Северное молоко» (24,9 %), АО «УОМЗ» ВГМХА им. Верещагина (15,6 %), ООО МЗ «Устюг-молоко» (6,7 %), ПК «Шекснинский масло-завод» (5,9 %).

В молокоперерабатывающей отрасли также идет активная модернизация, реализуются инвестиционные проекты. Так, компания «Северное молоко» проводит комплексную реконструкцию молочного завода и планирует повысить переработку до 500 тонн в сутки (сейчас – около 250 тонн). В г. Череповце реализуется инвестиционный проект по строительству завода по производству сыров и молочной продукции (ООО «Вологодский молочный завод»), на котором планируется перерабатывать до 200 тонн молока в сутки и выпускать до 500 тонн плавленых сыров и 500 тонн полутвердых сыров в месяц (около 12 тыс. тонн в год при полной загрузке) (реализация проекта осуществляется с 2016 по 2020 год). ООО «Вологодское мороженое» запустило новую линию по производству и фасовке знаменитого вологодского пломбира в стаканчиках мощностью до 25 тонн в сутки.

Администрацией региона и профессиональным сообществом предпринимаются все меры, чтобы поддерживать имидж продукции на высоком уровне. Ежегодно проходит смотр качества сырого молока среди предприятий-производителей, организуются семинары и конференции. В области создана дегустационная комиссия по органолептической кондиции сливочного масла, и ежегодно за счет средств областного бюджета проводится мониторинг рынка пищевых продуктов на соответствие требованиями безопасности и качества.

Визитной карточкой региона стали региональные бренды «Вологодское масло» и «Настоящий вологодский продукт». До 2002 года продукция под наименованием «Вологодское масло» производилась во многих регионах, и в конце концов ситуация с брендом и качеством продукции стала критической. Совместно с ВНИИМС были проведены шестилетние исследования, в результате которых в 2010 году произошло исключение вологодского масла из государственного стандарта. В настоящее время вологодское масло по единому нормативному документу могут производить только восемь вологодских молокоперерабатывающих предприятий, владельцев наименования места происхождения товара. Это АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н. В. Верещагина, ПК «Вологодский молочный комбинат», ОАО «Белокрестский маслозавод», ООО СХП «Устюгмолоко», ОАО «Северное молоко», ООО «Сухонский молочный комбинат», ООО «Устюженский агропромышленный комбинат» и ООО «Маслозавод Тотемский». В рейтинге узнаваемости общенациональных брендов вологодское масло входит в топ-10.

Очень интересен и региональный бренд «Настоящий вологодский продукт». Ему исполнилось уже 15 лет, им может пользоваться 71 организация, сегодня в регионе выпускается 3541 наименование продукции с сертификатом, которая реализуется в 60 регионах РФ и 13 странах на внешнем рынке. Особенность «Настоящего вологодского продукта» в том, что это – добровольная сертификация с чрезвычайно жесткими требованиями по качеству. Сегодня открыто 204 магазина и торговых павильона под одноименным названием, где не менее 70 % товара должны быть именно с этим торговым знаком. На региональном уровне существует хорошая практика: при проведении государственных закупок продукция с таким знаком получает повышающий коэффициент. Таким образом, при приобретении партий продуктов питания для социальных нужд местные качественные и безопасные продукты имеют преференции.

С 2017 года на Вологодчине проходит Всероссийский молочный форум, где теория и практика молочного производства и переработки встречаются на региональной площадке. В мероприятии принимают участие представители науки и молочной промышленности, политики и ученые, преподаватели ведущих вузов страны, фермеры и многие другие – в прошлом году форум посетили 400 участников из 19 регионов России и зарубежных стран. В октябре этого года пройдет Третий молочный форум, который будет приурочен к 180-летию Николая Верещагина – подвижника молочного дела и основателя и создателя маслодельной и сыродельной отрасли России.

Вологодская область обладает значительным потенциалом для дальнейшего активного развития молочной отрасли. Здесь есть свободные мощности для производства молока и его переработки, производственные площадки для строительства новых комплексов и значительные трудовые ресурсы.

Возможно, вам это будет интересно