Состояние отрасли животноводства Вологодской области в 2015 году

Состояние отрасли животноводства Вологодской области в 2015 году

В настоящее время производство сырого молока является ключевым направлением деятельности для почти 180 сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств области, а в 18 из 26 районов хозяйственная деятельность связана только с молочным скотоводством. На сегодня более 90 % молока производится в сельскохозяйственных организациях на молочных комплексах и фермах с промышленной технологией.

В целях стабилизации поголовья крупного рогатого скота и стимулирования увеличения поголовья коров, производства молока в 2015 году Департаментом оказывалась прямая государственная поддержка из федерального и областного бюджетов: выделялись субсидии на 1 кг реализованного и (или) отправленного на собственную переработку молока, на прирост поголовья коров, на возмещение части затрат на приобретение коров личными подсобными хозяйствами, на реализацию Экономически значимой программы «Развитие молочного скотоводства в Вологодской области на 2013-2020 годы» госпрограммы. Косвенное влияние на объемы производства молока оказывали субсидии, выплачиваемые на возмещение процентных ставок по краткосрочным и инвестиционным кредитам, взятым на развитие животноводства, субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники и технологического оборудования.

Субсидии на прирост поголовья коров в 2015 году были выданы 44 сельхозорганизациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам области, увеличение поголовья коров в них составило за счет собственного воспроизводства стада - 810 голов, за счет покупки скота - 990 голов.

Государственная поддержка в виде субсидий на возмещение части затрат на приобретение коров в 2015 году оказана 46 личным подсобным хозяйствам области. Данный вид поддержки имеет также социальную направленность – обеспечение самозанятости населения удаленных районов области.

В 2015 году участниками Экономически значимой программы «Развитие молочного скотоводства в Вологодской области на 2013-2020 годы» стали 29 сельхозтоваропроизводителей области.

Участниками программы ведется новое строительство, реконструкция и модернизация животноводческих объектов с внедрением современного доильного оборудования. В 2015 году были реализованы следующие наиболее крупные инвестиционные проекты:

- строительство животноводческий комплекс на 1195 скотомест беспривязного содержания КРС с системой добровольного доения в Племзаводе-колхозе «Аврора» Грязовецкого района;
- строительство животноводческого комплекса на 800 скотомест беспривязного содержания КРС в д. Ленина ООО «Устюгмолоко», Тотемского района;
- строительство телятника на 200 голов в Племзаводе-колхозе им. 50-летия СССР Грязовецкого района;
- строительство животноводческого комплекса беспривязного содержания скота на 760 голов коров с системой добровольного доения, запущена в эксплуатацию 2-я очередь на 380 голов в ООО «Покровское» Грязовецкого района.

Всего в молочном животноводстве в 2015 году в 47 сельхозорганизациях и КФХ проведена реконструкция и модернизация животноводческих объектов. Отремонтированы и введены в эксплуатацию 26 молочно-товарных ферм и комплексов на 4,8 тыс. скотомест и 25 телятников и родильных отделений на 4,8 тыс. скотомест.

В результате принятых мер удалось увеличить продуктивность коров и объемы производства молока в целом, сохранить поголовье крупного рогатого скота и дойного стада. Финансирование прямых затрат по молочному животноводству в 2013-2014 года в сумме, превышающей 630 млн. рублей ежегодно, создало условия для увеличения валового надоя в 2014-2015 годах.

По предварительной оценке в 2015 году во всех категориях хозяйств произведено 465 тыс. тонн молока, что на 20 тыс. тонн больше по сравнению с 2014 годом. Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств области составит 162 тыс. голов, в том числе 76 тыс. коров (на уровне предыдущего года).

Увеличение объемов производства молока в 2015 году по сравнению с 2014 годом достигнуто за счет роста продуктивности коров. В 2014 году продуктивность коров впервые превысила 6-ти тысячный рубеж. Тенденция роста продуктивности сохранилась и в отчетном периоде, надой на корову составил 6300 кг на корову (+4,5 % к уровню 2014 года).
Увеличение продуктивности коров в области свидетельствует о качественных положительных изменениях в породном составе маточного стада и повышении эффективности его использования, что является результатом планомерной племенной работы в организациях и осуществления Департаментом полномочий по государственной племенной службе и региональному государственному надзору в области племенного животноводства.

В Вологодской области по состоянию на 1 января 2016 года зарегистрировано 58 племенных организаций (больше уровня 2014 года на 2 организации):
- 41 организация по разведению крупного рогатого скота: 18 заводов по породам молочного и молочно-мясного направления продуктивности, 23 репродуктора, из которых 22 репродуктора пород молочного и молочно-мясного направления продуктивности и 1 репродуктор по разведению крупного рогатого скота мясного направления продуктивности (герефордской породы);
- 2 организации по разведению лошадей: 1 завод по разведению лошадей русской тяжеловозной породы и 1 репродуктор по разведению лошадей русской рысистой породы;
- 3 репродуктора по разведению свиней различных пород;
- 1 репродуктор по разведению птицы;
- 1 репродуктор по разведению пчел;
- 2 организации по искусственному осеменению животных;
- 8 сервисных племенных организаций.

По проведенной сводной бонитировке (комплексной оценке животных) в 2015 году отмечено увеличение доли коров с надоем более 7 тыс. кг молока, удельный вес их в общем поголовье коров составляет 33,2% (было в 2014 году – 30,2%), в племенных хозяйствах - 47,4 % (42%). Доля животных с надоем свыше 8 тыс. кг молока также увеличилась и составила 16,8 % в общем поголовье коров, в племенных хозяйствах – 24,5 %.

Формированию племенной базы, обеспечивающей потребности сельскохозяйственных товаропроизводителей области в племенной продукции, укреплению позиций племенного дела в регионе способствует предоставляемая из федерального и областного бюджетов государственная поддержка племенного животноводства, фактически компенсация затрат на содержание племенных маточных животных. В течении последних лет государственная поддержка племенного животноводства из федерального бюджета увеличивается, что указывает на необходимость развития собственного, российского, племенного потенциала сельскохозяйственных животных.

В рамках государственной функции по осуществлению регионального государственного надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в области племенного животноводства Департаментом в 2015 году проведено 7 проверочных выездных мероприятий (6 плановых и 1 внеплановое). План проведения проверок на 2015 год выполнен на 100 %, без нарушений требований законодательства Российской Федерации о порядке их проведения.

Общее количество проверок, по итогам проведения которых выявлены правонарушения – 4, результаты всех проверок признаны действительными. Эффективность государственного контроля (надзора) по плановым и внеплановым проверкам увеличилась с 43 % за 2014 год до 57 % за 2015 год.

В условиях недостаточного обеспечения потребностей населения области мясом собственного производства (потребности населения области обеспечиваются мясом собственного производства только на 40 %) приоритетным направлением деятельности Департамента является также развитие мясного животноводства.

Ресурсы мяса и мясопродуктов в области формируются за счет 3-х основных источников: мяса крупного рогатого скота, птицы и свиней. Основными производителями являются сельхозорганизации области.

Объем производства мяса скота и птицы в течение последних лет уменьшается ввиду снижения производства мяса птицы (в 2015 году к 2013 году - более чем на 28 %), мяса крупного рогатого скота (почти на 14 %), а также мяса прочих видов.

Продолжающееся снижение производства мяса птицы, в первую очередь, связано с имеющимися финансово-экономическими проблемами на бройлерных птицефабриках области: с 2013 года остановлена производственная деятельность в ООО «Птицефабрика Климовская», тяжелая производственно - финансовая ситуация складывалась в течение 2014-2015 годов в ООО «Шекснинский бройлер», также снизилось производство мяса птицы и на птицефабриках яичного направления.

Оказание Правительством области финансовой поддержки в 2015 году позволило предотвратить возникновение критической ситуации на бройлерной птицефабрике и обеспечить работу предприятия согласно технологическому процессу.

Наибольшую долю в структуре производства мяса занимает мясо крупного рогатого скота, однако специализированное мясное скотоводство еще недостаточно развито в области. Производством мяса КРС занимаются в основном предприятия, имеющие стадо молочных и молочно-мясных пород. Реализация подпрограммы «Экономически значимая программа «Развитие мясного животноводства в Вологодской области на 2013 - 2020 годы» направлена именно на развитие мясного скотоводства. Участниками подпрограммы являются 7 сельхозтоваропроизводителей области, в том числе 2 сельхозтоваропроизводителя включены в 2015 году (ООО «Шевденицкое», ИП Глава КФХ Шутова Л.Ю.).

В 2015 году Департаментом оказывалась государственная поддержка на возмещение части затрат на приобретение товарного молодняка КРС для выращивания и откорма и на приобретение сельскохозяйственной техники.

В течение 2015 года промышленным свиноводством в Вологодской области занимались 4 сельскохозяйственные организации области в Вологодском, Череповецком и Грязовецком районах.

В целях дальнейшего наращивания объемов производства мяса свиней СПК «Агрофирма Красная Звезда» Вологодского района в отчетном году проведена реконструкция и модернизация свиноводческих помещений, получен более высокий зоосанитарный уровень биологической защиты (III компартмент).

В конце 2015 года Вологодский филиал АО «Шувалово» - свинокомплекс «Слобода» в Грязовецком районе, построенный в 2014 году, вышел на проектную мощность по производству мяса свиней. В феврале отчетного года предприятие получило статусы племенного репродуктора по разведению свиней Крупной белой породы и породы Ландрас.

В течение 2015 года Департаментом оказывалась государственная поддержка свиноводческих организаций области, предоставлялись субсидии на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию (модернизацию) и капитальный ремонт производственных зданий, приобретение оборудования для свиноводства, субсидий на возмещение части затрат на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования, на возмещение части процентных ставок по краткосрочным и инвестиционным кредитам.
Проводимая в последние два года Правительством области, Департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов работа по возрождению свиноводческого комплекса в Надеево Вологодского района, привлечению новых инвесторов, готовых развивать производство, принесла свои плоды. В конце декабря 2015 года был заключен договор уступки прав требования от банка к инвестору по всем кредитным обязательствам. Таким образом, прекратилось действие государственной гарантии в размере 249,9 млн. рублей по обязательствам ООО «МГК Надеево», что позволило сократить расходную часть областного бюджета.

В настоящее время компания-инвестор разрабатывает стратегию развития производства и в начале 2016 года предложения по реализации инвестиционного проекта в отрасли свиноводства будут представлены в Правительство области.

Развитие свиноводства на активах группы компаний «Надеево» позволит повысить уровень обеспеченности мясом жителей региона, обеспечить импортозамещение привозного сырья, обеспечить трудозанятость населения.

Отдельным направлением птицеводства в Вологодской области является производство яиц. На сегодняшний день производством товарного яйца в Вологодской области занимаются 5 птицефабрик и 1 КФХ.

СХПК «Племптица – Можайское», кроме производства товарного яйца, является племенным репродуктором по разведению птицы кросса – «Хайсекс Браун» и поставляет племенную продукцию (яйцо, суточных цыплят) более чем 50 птицеводческим предприятиям яичного направления по всей России.

Сельхозтоваропроизводители области на протяжении последних лет обеспечивают потребности населения яйцом собственного производства на 150-130%.

По предварительным итогам валовое производство яйца во всех категориях хозяйств составит 480 млн. штук (+9,5 млн. шт. или +2,0% к 2014 году), доля птицефабрик в общем производстве яиц – 96%.

Необходимо отметить, что ситуация с вологодским птицеводством в течение отчетного года оставалась тяжелой. В отношении большинства птицефабрик, входящих в ООО «Вологодский центр птицеводства» возбуждена процедура конкурсного производства, проводятся мероприятия в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве).
В то же время птицеводческие предприятия области работают: ООО «Вологодская птица» с начала 2015 года осуществляет производственную деятельность на арендованных производственных площадках ЗАО «Вологодская птицефабрика» и ОАО «Птицефабрика «Ермаково», ООО «Птицефабрика «Малечкино» и ФГУП «Вологодское» ФСИН России с конца 2014 года - на арендованных производственных площадках ЗАО «Малечкино». ЗАО «Птицефабрика Великоустюгская» и СХПК «Племптица-Можайское» на процедуре банкротства не находятся.

Для недопущения критической ситуации в отрасли яичного птицеводства Правительством области, Департаментом в течение всего отчетного года принимались меры по нормализации ситуации на птицефабриках, проводились оперативные совещания с руководством птицефабрик и представителями заинтересованных сторон по вопросам стабилизации кормления птицы, бесперебойного обеспечения птицефабрик топливно-энергетическими ресурсами, погашения задолженности перед работниками по заработной плате и о перспективах дальнейшей деятельности проблемных организаций, активно велась работа по привлечению эффективных инвесторов.

Привлечение новых инвесторов в октябре текущего года в ООО «Вологодская птица» позволило стабилизировать ситуацию на производственных площадках в пос. Грибково и в пос. Ермаково. По состоянию на конец 2015 года обе площадки работают в штатном режиме и согласно технологическому графику, птицепоголовье обеспечивается кормами в полном объеме, продуктивность птицы выше нормативных показателей (90 процентов).

Птицеводческим предприятиям области в 2015 году оказывалась государственная поддержка в виде субсидий на возмещение части процентных ставок по кредитам, на поддержку племенного животноводства, оказание несвязанной поддержки в области растениеводства.

Возможно, вам это будет интересно