Реклама

Растениеводство Брянской области

Посевная площадь зерновых и зернобобовых культур в 2014 году составляла 350 тыс. га, картофеля – 56 тыс. га.Востребованные пшеница, кукуруза, ячмень стали более распространенными. Пшеница в общем объеме производства зерновых занимает более 50%. Площади под кукурузой на зерно и силос в 2014 году расширились до 60 тыс. га или на 10 тыс. га относительно прошлого года.Впервые за последние десятилетия средняя урожайность зерновых культур в среднем по области получена около 30 ц/га. Всеми категориями товаропроизводителей намолочено 949 тыс. тонн зерновых и зернобобовых (+29% к 2013 году).

Площадь посадок картофеля в организованных предприятиях 24 тыс. гектаров.Картофелеводы вырастили 1123 тыс. тонн (+16% к 2013 году). На отдельных участках лучших товаропроизводителей урожайность картофеля достигала 600 ц/га.Ведут хозяйственную деятельность в отрасли картофелеводства около 150 сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств, практически все хозяйства населения.Сейчас картофелеводство - наиболее перспективная для инвестиций, динамичная отрасль регионального сельскохозяйственного производства. Рентабельность производства картофеля в 2014 году составила 42% (в 2013 году – 36%).

Возрастающие объемы производства подкрепляются растущими рынками сбыта. Кроме мелких предприятий по производству картофельного крахмала в регионе созданы крупные производства. ЗАО «Погарская картофельная фабрика» может перерабатывать 180 тысяч тонн картофеля ежегодно. Помимо традиционных картофеле-продуктов (картофельный гранулят, картофельное пюре) постоянно разрабатываются новые: готовые смеси для детского питания на основе картофеля, картофельные хлопья. Сейчас для торговли предлагается картофель мытый, сортиро-ванный, калиброванный, в вакуумной упаковке, очищенный и стерилизованный.

Ведется строительство завода по глубокой переработке картофеля ООО «ЭкоФрио» мощностью 160 тыс. тонн в год, стоимость проекта оценивается в сумме 5 млрд. рублей. На предприятии будет осуществляться производство замороженного приготовлен-ного картофеля и картофельных хлопьев. В 2015 году планируется ввод в эксплуатацию. Это также позволит снизить потери в отрасли картофелеводства.

В 2014 году овощей собрано 128 тыс. тонн (+3% к 2013 году).

Специализация в отрасли растениеводства находится в постоянном развитии. Интенсификация животноводства диктует ей свои правила.Кормов в связи со стремительно растущими животноводческими мощностями требуется всё больше и больше. На имеющееся поголовье потребность в фураже и комбикормах составляет около миллиона тонн в год. В решении этой задачи в ближайшем будущем большую долю будет занимать крупный завод по производству комбикормов, который построен агрохолдингом «Мираторг» в Выгоничском районе в рамках птицеводческого проекта. Мощности завода позволяют выпускать более 1,2 млн. тонн комбикормовой продукции.

Заготовлено сена 143,3 тыс. тонн, соломы – 101,1 тыс. тонн, сенажа – 690 тыс. тонн, силоса – 726,0 тыс. тонн. Обеспеченность грубыми кормами составляет 127% к потребности, сочными – 96%.

Возможно, вам это будет интересно