Общая информация о сельском хозяйстве Республики Карелия

В Республике Карелия производственную деятельность ведут 20 сельскохозяйственных организаций, в которых трудится 2,3 тыс. человек. Животноводство является ведущей отраслью сельского хозяйства республики, основными направлениями которого является молочное скотоводство, свиноводство, бройлерное птицеводство, звероводство.

16 сельхозпредприятий занимаются производством молока, на их долю приходится 89 % от всего объема молока производимого в республике. Ежегодно сельхозпредприятия региона производят до 59 тысяч тонн молока. Исходя из своих природно-климатических условий, отрасль растениеводства ориентирована на производство кормов для животноводства, основной объем картофеля и овощей выращивается в малых формах хозяйствования.

Малые формы хозяйствования на селе представлены крестьянскими (фермерскими), личными подсобными хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими сельскохозяйственную деятельность, и сельскохозяйственными потребительскими кооперативами.

По состоянию на 1 апреля 2015 года в Республике Карелия зарегистрировано 789 крестьянских (фермерских) хозяйств и порядка 70 тыс. личных подсобных хозяйств граждан.

Основными направлениями деятельности крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств являются мясное и молочное скотоводство, свиноводство, овцеводство, выращивание картофеля, овощей и ягодных культур.

За последние годы доля малых форм хозяйствования в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции значительно не меняется и составляет порядка 2,5 - 3 % по крестьянским (фермерским) хозяйствам и 52 - 55% по личным подсобным хозяйствам. В общем объеме производстве молока в 2014 году доля малых форм составила 10,6 %, в производстве мяса - 14,6 %, в производстве картофеля - 96,5 %, в производстве овощей – 95,4 %.

Республика Карелия является зоной разведения крупного рогатого скота айрширской породы. Поголовье чистопородных животных составляет 98,6% от общего поголовья крупного рогатого скота породы.

Племенные хозяйства республики реализуют племенной молодняк крупного рогатого скота от матерей с продуктивностью 5,5 тыс. и более кг молока.

Возможно, вам это будет интересно