2020 год для аграриев Дагестана выдался сложным, причем помимо коронавируса негативное влияние на условия работы оказала продолжительная засуха, сопровождавшаяся длительными иссушающими ветрами на севере республики. При этом региону все же удалось добиться положительных результатов в отрасли, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.
«Сельхозтоваропроизводители и работники Минсельхозпрода Дагестана сделали все для того, чтобы в функционировании АПК не допустить сбоев и простоев. В 2020 году в республике обеспечен стабильный рост производства продукции сельского хозяйства. Реализация мероприятий государственной программы по развитию сельского хозяйства, позволила в 2020 году поддержать более 1500 сельхозтоваропроизводителей, обеспечив производство валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в размере 141,5 млрд рублей при индексе производства 101,3 %», – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов.
Он добавил, что достижению положительных результатов значительно способствовала господдержка, оказываемая АПК из федерального и республиканского бюджетов. Так, в прошлом году на развитие отрасли и сельских территорий было выделено 4,3 млрд рублей: почти 2,5 млрд рублей из федерального бюджета и 1,8 млрд рублей из республиканского. За 2020 год в бюджет в виде налогов от деятельности АПК поступило свыше 6 млрд рублей, а средняя заработная плата в отрасли в регионе превысила 18,4 тыс. рублей.
Подводя итоги развития растениеводства в регионе за прошлый год, Баттал Батталов сообщил о достижениях в рисоводстве и овощеводстве.
«Общая площадь посевов сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств под урожай 2020 года составила 357,6 тыс. га, что на 6 тыс. га больше, чем в 2019 году. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 422,4 тыс. тонн, что на 9,7% больше, чем в 2019 году. С площади 25,6 тыс. га собрано 111,6 тыс. тонн риса при урожайности 43,5 ц/га. Это, без преувеличения, лучшие показатели валового сбора этой культуры за все время ее выращивания в республике. Кроме того, в 2020 году с площади 39,4 тыс. га собрано 1,3 млн тонн овощей. Также динамично развивается овощеводство защищенного грунта – в республике насчитывается более 631 га теплиц, из которых 50 теплиц – площадью более 1 га», – рассказал глава Минсельхозпрода РД.
Эффективная работа в прошлом году была проведена по недопущению массового распространения саранчовых вредителей. Из обследованных 368 тыс. га вредители были выявлены на площади более 134 тыс. га, обработка проведена на 117 тыс. га.
«Благодаря слаженной работе удалось не допустить массового распространения саранчи. В текущем году также необходимо своевременно приступить к химзащитным работам. Хочу попросить начальников районных сельхозуправлений, территории которых наиболее подвержены заражению саранчовыми, принять активное участие в проводимых химзащитных мероприятиях против саранчовых», – призвал министр.
Он рассказал, что в Дагестане в настоящее время активно ведется работа по закладке многолетних насаждений и замене неэффективных и малопродуктивных насаждений на более современные.
«В 2020 году площадь закладки новых садов составила 1207 га, из которых 686 га интенсивного типа, что позволило довести общую площадь садов в республике до 28,9 тыс. га, из которых 21,4 тыс. га – в плодоносящем возрасте. При этом валовой сбор плодов в прошлом году составил 182,3 тыс. тонн, причем в товарном секторе – 13,7 тыс. тонн, что в 2,5 раза больше, чем в 2019 году», – сообщил министр.
Другим перспективным направлением в садоводстве Баттал Батталов назвал закладку орехоплодных культур. Данное направление, по его словам, интересно тем, что не требует больших вложений, а его продукция всегда пользуется спросом. За последние два года в регионе посажено 660 га фундука, добавил докладчик.
Одной из основных проблем в отрасли растениеводства руководитель Минсельхозпрода РД считает низкую культуру земледелия, что отражается на качественных показателях развития отрасли и ухудшении состояния плодородия сельскохозяйственных угодий.
«В растениеводстве важную роль играют соблюдение системы научно-обоснованных севооборотов, применение качественного посевного материала, районированного к данной зоне возделывания, соблюдение агротехнологических операций в соответствии технологическими картами, внесение удобрений по нормам», – напомнил он.
В этой связи министр отметил необходимость уже в текущем году начать реализацию проектов по организации семеноводства и питомниководства, проведение в оптимальные сроки сельскохозяйственных работ по севу сельхозкультур, увеличение объемов внесения минеральных удобрений в соответствии с научно-обоснованными нормами.
Отдельное важное место в АПК Дагестана занимает отрасль животноводства. Основные показатели этого направления также в 2020 году продемонстрировали рост.
«Дагестан является одним из крупных животноводческих регионов в России и занимает первое место по поголовью мелкого рогатого скота. Численность поголовья овец и коз на 1 января текущего года составляет 4,5 млн голов, в том числе 3,7 млн голов маточного поголовья. Одним из основных показателей эффективности развития отрасли молочного скотоводства является среднегодовой удой молока на 1 корову, который в сельхозорганизациях за последние годы значительно вырос и составил 2855 кг, что на 12,2% больше, чем в 2019 году. Ежегодно в республике производится более 40 тыс. тонн баранины и более 500 тонн овечьего молока, около 115 тонн традиционного сыра», – рассказал Баттал Батталов.
По словам министра, в прошлом году в Дагестане было завершено строительство 16 откормочных площадок на 31 тыс. голов мелкого рогатого скота. Также принимаются меры по расширению мощностей по производству комбинированных кормов.
«Подготовлены и направлены в Минсельхоз России предложения по строительству в республике трех кормовых центров – на базе ООО «Батыр-бройлер» Хасавюртовского района, ОАО «Шамхалхлебопродукт» Кумторкалинского района и ИП Гасанова А.А. Карабудахкентского района», – сообщил глава аграрного ведомства.
Кроме того, в подотрасли птицеводства мясного направления в республике введены в эксплуатацию инкубационная станция передовых технологий и инкубаторов голландского производства мощностью 15 млн суточных цыплят в год, четыре новые и шесть реконструированных цехов общей мощностью 2,5 млн цыплят в год.
Министр добавил, что Минсельхозпрод РД ранее выступил с предложениями по финансированию птицеводства яичного направления, которые были поддержаны Правительством региона.
Также положительная динамика наблюдается в объемах производства продуктов переработки, поддержке кооперации и наращиванию экспорта.
«В 2020 году с предоставлением мер господдержки реализован ряд инвестиционных проектов, направленных на создание новых и технологическую модернизацию имеющихся мощностей по переработке. Кроме того, создано 26 новых сельхозпотребкооперативов, и по состоянию на начало 2021 года, их количество возросло до 182 единиц. В них вовлечено 2036 хозяйствующих субъектов малого и среднего предпринимательства различных организационно-правовых форм, в том числе 421 – в 2020 году. Проведена работа по дальнейшему развитию материально-технической базы СПоКов – в 2020 году на эти цели предоставлено пять грантов. Объем экспорта продукции АПК республики в 2020 году составил 27,8 млн долларов», – сказал руководитель Минсельхозпрода РД.
В области мелиорации, по словам Баттала Батталова, в прошлом году удалось выполнить гидромелиоративные работы на площади 6545 га (плюс в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» – на 884 га), фитомелиоративные мероприятия по закреплению песков – на площади 4020 га, культуртехнические мероприятия по раскорчевке сельхозугодий от древесной и кустарниковой растительности, что позволило ввести в сельскохозяйственный оборот и сохранить сельхозугодия площадью 4808,8 га.
«В целом участие сельскохозтоваропроизводителей в реализации мероприятий в области мелиорации за последние три года дает положительный эффект, существенно увеличив производство продукции сельского хозяйства на мелиорируемых сельхозугодиях. Это, прежде всего, связано с беспрецедентным объемом государственной поддержки из регионального бюджета в 2019 и 2020 годах – 500 млн и 300 млн рублей соответственно», – констатировал министр.
При этом он признал, что, несмотря на это, в последние годы проблема деградации Черных земель и Кизлярских пастбищ стала крайне актуальной в связи с прогрессированием процессов опустынивания этих земель. В этой связи глава ведомства отметил необходимость ежегодного проведения фитомелиоративных мероприятий на площади более 10 тыс. га Черных земель и Кизлярских пастбищ с соответствующим финансированием из федерального бюджета до 2025 года, а также проведение инвентаризации существующих артезианских скважин и мероприятий по их реконструкции вместе с благоустройством прилегающих к скважине территорий.
Говоря о технической оснащенности АПК республики, Баттал Батталов сообщил, что в прошлом году технической модернизацией было охвачено 114 хозяйств 29 районов, которыми было закуплено 402 единицы сельскохозяйственной техники на 591,4 млн рублей, что на 54% больше показателя 2019 года.
«Существенную роль в увеличении закупок сыграли бюджетные ассигнования в сумме 100 млн рублей, которые были предусмотрены в республиканском бюджете 2020 года на субсидирование техники. Эти средства позволили 82 хозяйствам республики закупить 268 единиц остродефицитной сельскохозяйственной техники на 202,7 млн рублей. Большую работу провел АО «Дагагроснаб», который сумел заключить с АО «Росагролизинг» прямой договор на сумму 150 млн рублей. Такая же сумма запланирована и на 2021 год. В целом в текущем году предстоит довести объем закупок сельхозтехники до 800 млн рублей и дальнейшего развития сети МТС. Для решения этих задач необходимо предусмотреть в республиканском бюджете средства на поддержку технической модернизации в объеме не менее 100 млн рублей. Здесь также мы рассчитываем на поддержку Правительства Республики Дагестан», – сказал министр.