Реклама
Региональный обзор: Мурманская область

Региональный обзор: Мурманская область

Источник: Milknews

Закрытие границ в связи с пандемией Covid-19 значительно оживило внутренний туризм, и одним из самых популярных направлений для россиян стала Мурманская область.

Несмотря на суровый климат, в одном из самых северных регионов России развивается сельское хозяйство, в том числе мясо-молочное животноводство. О том, как производят и перерабатывают молоко в Мурманской области, и почему при высокой продуктивности КРС регион не входит в список “молочных лидеров”, рассказываем в нашем новом обзоре.

Особенности региона

Почти вся территория Мурманской области находится за полярным кругом, на Кольском полуострове. В условиях севера развитие основных продовольственных отраслей АПК ограничено целым рядом факторов:

  • Географическими. Неблагоприятными климатическими условиями (полярная ночь, полугодовая зима) и низким естественным плодородием почв.
  • Экономическими. Наличием удорожающих факторов севера, сложностями с увеличением присутствия местной продукции на региональном рынке, емкостью товарных ниш, которые она занимает, резким усилением конкуренции с завозной продукцией при попытке расширения своей доли на рынке.
  • Технологическими. Ограниченными возможностями собственной кормовой базы при неустойчивом межрегиональном рынке кормов.

Доля сельского хозяйства, рыболовства и рыбоводства в валовом региональном продукте составляет 8%. Наибольший удельный вес (более 80%) в производстве сельскохозяйственной продукции занимает животноводство, основными направлениями которого являются молочное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Мурманская область занимает одно из первых мест в стране по молочной продуктивности крупного рогатого скота.

21.11 14 17 18

Также Мурманская область считается регионом с самым развитым оленеводством. ​​По данным министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства региона, сегодня здесь насчитывается 58,7 тысячи домашних оленей. Из них 94% содержится в крупных сельскохозяйственных предприятиях и около 6% - в личных хозяйствах населения. Основное поголовье приходится на оленеводческие кооперативы "Тундра" и "Оленевод", которые находятся в Ловозерском районе.

Площадь полей, пригодных для посева, составляет лишь 7,7 тыс. га. Эта цифра составляет 0,01% от всего объема таких полей в России (ещё меньше - на Чукотке и в Магаданской области). В регионе выращивается только картофель, озимые и другие овощные культуры, в числе которых огурцы, лук, репа, фрукты. Развит сбор диких ягод. Из кормовых культур, выращиваемых в области, можно назвать овес, ячмень, горох, кострец, тимофеевку и овсяницу.

В 2019 году валовый сбор кормовых культур составил более 170 тыс. центнеров. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики Мурманской области, урожайность с одного га кормовых в 2019 году составила 87 центнеров.

Производство молока

По данным Союзмолоко, в Мурманской области по итогам 2020 года произведено всего 17,3 тыс. тонн молока. По этому показателю регион занимает лишь 78-ое место в общероссийском рейтинге.

Чтобы эффективно наращивать уровень молочной продуктивности КРС, региону необходимо создать собственную кормовую базу. Об этом говорят итоги исследования, которое провели ученый секретарь Мурманской сельскохозяйственной опытной станции Эмилия Фирсова и ведущий научный сотрудник Института озероведения РАН Алексей Митюков. По их данным, на восьми сельхозпредприятиях региона содержится высокопродуктивное стадо холмогорских коров с примесью самой продуктивной молочной породы коров в мире - голштинской.

Как отмечают аналитики, с 2010 по 2012 год Мурманская область занимала первое место по молочной продуктивности на корову в год среди российских регионов. В 2010 году удои составляли 7527, в 2011-м - 7910 и в 2012-м - 7423 кг молока в год. В 2013 году регион занял второе место после Ленинградской области с годовым удоем 7182 кг молока на корову.

Затем на показателях Мурманской области начало сказываться неустойчивое финансовое положение сельского хозяйства в Заполярье. Как следствие, ухудшилась кормовая база, и молочная продуктивность маточного поголовья стала снижаться. С 2014 года Мурманская область уже не входила даже в десятку лучших регионов по надою на фуражную корову. Самый низкий надой - 4394 кг - был отмечен в 2016 году. Затем показатели стали расти. В 2018 году средний надой на фуражную корову по области составил 5409 кг. Но в 2019 году, по данным Мурманскстата, снова наметилось падение: надой на одну корову составил уже 5218 кг молока.

По мнению исследователей, такие колебания наглядно демонстрируют, что сама по себе "голштинизация" не дает большого роста надоев. Очень многое зависит от уровня кормовой базы и сбалансированности кормления на протяжении всей жизни животных, начиная с рождения. Только в этом случае может быть реализован их высокий "молочный" потенциал.

Собственную кормовую базу Мурманской области еще предстоит создать, а для этого необходимо производить большое количество семян трав, не боящихся сурового северного климата. В результате многолетней селекции было выведено 11 сортов и девять видов кормовых трав, которые могут возделываться как в Мурманской области, так и в других районах Крайнего Севера. Однако их промышленное производство ещё не налажено.

 21.11 02 15 33 26

Ключевые игроки

Большую часть молока региона производят предприятия ГОУСП «Тулома» и ООО «Полярная звезда».

«Тулома» - единственное предприятие полного цикла производства молочной и мясной продукции в Мурманской области. В пользовании предприятия находится 2061 га сельскохозяйственных угодий, используемых для выращивания кормовых культур для собственного стада, которое насчитывает 1200 коров. Они обеспечивают ежедневный надой молока более 17 тонн. «Тулома» выпускает пастеризованное молоко, кефир, йогурт, простоквашу, ряженку, сметану, творог, сыр, масло, сырки.

В хозяйстве молочной фермы «Полярная звезда» в настоящее время насчитывается 522 коровы дойного стада и 479 голов молодняка. Продуктивность на 1 фуражную корову в 2019 году составила 10 024 кг молока. Генетически животные подготовлены на более высокий уровень продуктивности до 15 тыс. кг молока. В 2019 году ООО «Полярная звезда» получило почти по 14 тыс. кг молока от каждой коровы.

“В начале 80-х годов в хозяйстве стали заниматься голштинизацией холмогорских животных, которых завезли сюда еще в начале прошлого века, - рассказывает директор фермы Казбек Абдурахманов. - И сегодня «Полярная звезда» имеет чистопородных голштинских коров, разведением которых занимается. За годы деятельности предприятие получило приплод более 32 тыс. голов. Конечно, сельскому хозяйству выжить на севере в условиях рыночной экономики непросто, однако мы верим, что оно возродится. «Полярная звезда» в 2020 году намерена перейти рубеж надоя 15000 кг молока от одной коровы. Такого результата не достигало еще ни одно хозяйство России. В 2005 году «Полярная звезда» была награждена дипломом России за второе место по надою молока”, - подчеркнул Казбек Абдурахманов.

Переработка

По данным Союзмолоко, в 2020 году в Мурманской области было произведено 14,5 тыс. тонн готовой молочной продукции, из них 7,2 тыс. тонн питьевого молока, 0,07 тыс. тонн сыра, 0,1 тыс. тонн сливочного масла. По сравнению с 2019 годом в регионе наблюдается существенный спад в переработке.

 21.11 02 15 36 42

Крупнейший переработчик на Кольском полуострове - Североморский молочный завод. Он обеспечивает примерно 50% от объемов всей цельномолочной продукции, производимой в Мурманской области. Производственная мощность предприятия составляет более 80 т продукции в смену. На заводе выпускается более 50 наименований под торговыми марками «Латона», «Латошка», «Полярная Звезда», «LATONA».

Потребительский спрос

Напомним, что по итогам 2020 года в регионе было произведено 17,3 тыс. тонн молока. И если учесть, что на 1 января того же года в регионе проживало 741,4 тыс. человек, то на каждого из них приходится всего лишь около 200 граммов молока местного молока. Согласно многим научным исследованиям, это катастрофически низкий показатель. По данным Института гигиены питания, человек, проживающий на севере, должен употреблять в 1,5 раза больше молока, чем жители средней полосы и юга.

По данным Союзмолоко, в 2019 году Мурманская область занимала 36 место в рейтинге регионов по объему потребления молока. Среднедушевое потребление продукции составило 231,4 кг в год.

 21.11 02 15 38 35

Поддержка производителей

Что касается господдержки молочных предприятий, то ее показатели - одни из самых низких в стране.

Субсидии на 1 кг реализованного товарного молока - единственный вид господдержки, существующий в регионе. В 2019 году из федерального бюджета было выделено 6,2 млн рублей. Из регионального бюджета на эти же цели пошло 2,5 млн рублей. Для сравнения: в 2017 году эта цифра составляла 14,6 млн рублей.

 21.11 02 15 39 50

Месяц назад в ходе одного из оперативных совещаний у губернатора Мурманской области Андрея Чибиса было принято решение проиндексировать ставку на коровье молоко для сельхозпроизводителей. Ранее она составляла 6900 руб./т. Теперь же она вырастет до 10600 руб./т.

“Понимая, что затраты на производство молока растут ежегодно, мы приняли решение об увеличении ставки более чем на 50%. С учётом этого роста ставка составит 10600 рублей за тонну. Этот перерасчёт будет проведён с начала 2021 года. На эти цели мы дополнительно выделим более 50 млн рублей. Средства получат все 17 предприятий Мурманской области в ноябре”, - отметил Андрей Чибис.

В целом в 2021 году сельскохозяйственная отрасль Мурманской области получит государственную поддержку на общую сумму более 586 миллионов рублей, 364 миллионов из которых – из регионального бюджета.

По информации заместителя губернатора Мурманской области Ольги Кузнецовой, ежегодно в регионе выплачиваются два вида грантов. Это "Агростартап" для начинающих фермеров до 5 миллионов рублей для сферы животноводства и до 3 миллионов для других подотраслей сельского хозяйства. Также – грант на развитие семейной фермы в размере до 10 миллионов рублей.

Возможно, вам это будет интересно