О ходе уборки картофеля в 2021 году - тенденции и прогнозы

О ходе уборки картофеля в 2021 году - тенденции и прогнозы

Источник: АБ центр

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" подготовили очередное еженедельное исследование российского рынка картофеля и овощей. Ниже представлены некоторые выдержки из работы касательно хода уборки картофеля по регионам России, а также прогноза сборов картофеля по итогам 2021 года.

Уборка картофеля - текущие тенденции

По данным Минсельхоза РФ, по состоянию на 23 июля 2021 года, картофель в промышленном секторе картофелеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) был выкопан с площади в 7,2 тыс. га. Накопано 206,0 тыс. тонн картофеля. Средняя урожайность составила 285,1 ц/га.

 asw 01

В том числе, по расчетам АБ-Центр, на долю Астраханской области пришлось 50,4% всех сборов, на долю Краснодарского края - 24,7%, Ростовской области - 7,6%, Кабардино-Балкарской Республики - 7,5%, Ставропольского края - 7,2%.

По мере подключения к уборочной кампании новых площадей, темпы сборов усиливаются. За прошедшую неделю, с 17 по 23 июня, по расчетам АБ-Центр, составленным на основе данных МСХ РФ, накопано 57,5 тыс. тонн.

 asw 02

Если в начале сезона лидером являлся Краснодарский край, в последние недели ключевой регион - Астраханская область. Здесь за период с 17 по 23 июля собрали 66,4% всех объемов. На долю Краснодарского края за этот период пришлось 9,0%, Ростовской области - 8,9%, Ставропольского края - 6,4%,Кабардино-Балкарии - 3,0%.

Отметим, что стартовала уборочная компания и на Дальнем Востоке (Приморский край), где собрана первая тысяча тонн картофеля нового урожая.

Также сборы начали осуществляться в некоторых регионах Центрального и Уральского ФО.

Уборка катрофеля - прогноз

По оценкам Минсельхоза РФ, промышленные сборы картофеля в России в 2021 году вырастут на 5,0% до 7,15 млн тонн. В целом этот объем позволит сдержать рост цен. Также это не приведет к перепроизводству картофеля, к негативным для производителей последствиям.

 asw 03

Отметим, что выращивание картофеля - это только часть картофелеводческого бизнеса. Помимо непосредственного выращивания и уборки важную роль играет успешная реализация картофеля. Как правило, правильно упакованный картофель реализуется по более высокой цене.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно