2017 год признается большинством производителей как не самый удачный для сельскохозяйственного бизнеса. На рынке отмечается падение цен на сельхозпродукцию.
Третий ежегодный Индекс развития сельхозтоваропроизводителей России, который совместно представляют компания «Сингента» и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что сельхозпроизводители из разных регионов России оценили 2017 год на 3,57 балла из 5, в то время как 2016-й получил оценку 3,89 и был признан самым удачным для аграриев начиная с 2013 года. Расширение посевных площадей по-прежнему планирует существенная часть хозяйств, но при этом процент таких компаний снизился по отношению к прошлому году с 27 % до 24 %. Сократилась и доля тех, кто рассчитывает на увеличение дохода от реализации сельхозпродукции в этом сезоне, также отмечается снижение оптимизма относительно цен на аграрном рынке.
С другой стороны, в феврале 2018 года журнал «Агроинвестор» отметил положительную динамику сделок M&A в 2017 году. Среди наиболее значимых для рейтинга крупных владельцев сельскохозяйственной земли следует отметить покупки значительного объема активов, в том числе земельных, Агрокомплексом, КДВ-Групп, Черкизово. Продолжают активно наращивать земельный банк Мираторг, агрохолдинг «Степь», ЭкоНива, что нашло отражение в рейтинге текущего года.
Общий земельный банк под контролем компаний рейтинга на май 2018 года составил 12,6 млн га, что превышает уровень прошлого года на 600 тыс. га. Как видно на рис. 1, динамика рейтинга совпадает с динамикой изменения объема сельскохозяйственной земли в собственности юридических лиц.
В рейтинге по итогам 2017 года – 55 компаний, которые ведут свою деятельность в самых различных регионах страны. 48 из них контролируют (владеют на праве
собственности, аренды или ином законном праве) более 100 тыс. га сельхозугодий, 7 компаний имеют под контролем приблизительно 100 тыс. га и располагаются на условной 49-й строке рейтинга.
Вне рейтинга остаются банки, которые прямо или косвенно контролируют различные агробизнесы, в том числе сельхозземлю. К примеру, дочки Россельхозбанка являются владельцами ряда сельскохозяйственных активов. Существуют и другие банки, которые де факто контролируют большие объемы сельхозземли в качестве кредиторов или через связанных лиц, однако такая информация, как правило, не является публичной.
Хотя основная часть компаний сосредоточена в центральной и южной частях России, отдельные компании – участники рейтинга работают в Сибирском и Уральском
федеральных округах, на Дальнем Востоке, в Калининградской области и в Северо-Кавказком федеральном округе.
Объем земельного банка пятерки лидеров составляет 26 % от объема земли в рейтинге. В этом году за 2-е и 3-е места продолжают бороться Мираторг и Русагро. Продимекс сохраняет лидерство, а Агрокомплекс не меняет своей позиции с прошлого года – 4-е место в рейтинге. Волго-Дон Агроинвест (контролирующий также ВАПК и ЛАПК) после завершения сделки по покупке Агро-Инвеста (Black Earth Farming) теперь занимает 5-ю трочку рейтинга с земельным банком в размере 452 тыс. га
На протяжении шести лет (с 2012-го по 2017-й год) в пятерке лидеров побывали 11 разных компаний, но бессменными оставались три агрохолдинга:
- Продимекс, который лишь один раз занимал вторую позицию в рейтинге (см. рис. 2);
- Русагро, на протяжении всего времени не опускавшийся ниже 4-й позиции;
- Мираторг, который отсутствовал в 2013 и 2014 годах, но за последние три года значительно увеличил свой земельный банк и делит с Русагро 2-е и 3-е места
Иволга-холдинг выбыла из пятерки лидеров еще в 2016 году и продолжает терять активы. Недалеко от первой пятерки ушли Авангард-Агро, который за год увеличил земельный банк на 10 тыс. га и теперь контролирует 400 тыс. га. Агрохолдинг «Степь» (совместно с РЗ Агро) и Василина контролируют по 380 тыс. га. Агрохолдинг «Степь» неоднократно заявлял в СМИ о своих планах увеличивать земельный банк и уже сейчас является перспективным претендентом на 5 строчку рейтинга.
Лидеры рейтинга в этом году, однако, не являются лидерами по приросту земельного банка. Исключение составляет Волго-Дон Агроинвест (ВАПК и ЛАПК), который прибавил 246 тыс. га. Мираторг также не изменяет тенденции увеличения земельного банка и за год добавил к своим активам 32 тыс. га. На рисунке 3 можно выделить Василину и ЭкоНиву, у которых в текущем году прибавилось по более чем 100 тыс. га, площади сельхозземли БИО-ТОН и Sucden также значительно увеличились – на 50 и 40 тыс. га соответственно. Агрохолдинг «Степь» совместно с РЗ Агро добавил 30 тыс. га, а ГК «СИНКО» прибавила к своему сельхоздивизиону «Зерно Жизни» 26 тыс. га. Также отмечается увеличение у Агросила-групп в размере 24 тыс. га.
Три компании в этом году потеряли в размерах, среди них Дельта-агро (-30 тыс. га), а также – со значительным уменьшением земельного банка – Иволга-холдинг (-127 тыс. га) и агрохолдинг «Ак Барс» (-151 тыс. га). У прочих участников рейтинга изменения земельного банка были незначительными.
Что касается изменения позиции в рейтинге, то следует снова выделить Василину, ЭкоНиву, Sucden и Зерно Жизни (СИНКО), которые улучшили свои позиции в рейтинге 2018 года более чем на пять строчек, на серьезное количество позиций опустился агроходинг «Ак барс». Безусловным лидером является Волго-Дон Агроинвест. Компании ВАПК и ЛАПК, которые находятся под контролем бенефициара Волго-Дон Агроинвест, в прошлом году располагались на 21-й строке рейтинга, после приобретения Агро-Инвеста (Black Earth Farming) холдинг оказался в этом году в первой пятерке.
Из рейтинга 2018 года выбыли 3 компании и добавились 9 новых компаний, из которых земельный банк трех превышает 100 тыс. га. Как указывалось выше, Агро-Инвест, ВАПК и ЛАПК в этом году не отражены в рейтинге отдельно, так как контролируются Волго-Дон Агроинвест. Выбывшие и новые компании – участники рейтинга представлены ниже.
Крупнейшие владельцы сельскохозяйственной земли в России на май 2018 года, тыс. га
1В рейтинге представлен общий земельный банк холдинга «Продимекс» (600 тыс. га) и Агрокультуры (около 190 тыс. га), так как они являются аффилированными лицами вследствие значимого участия основного бенефициара Продимекса в капитале Агрокультура.
2Волго-Дон Агроинвест в 2017 году завершил сделку со шведской компанией Black Earth Farming, контролировавшей на тот момент российский холдинг «Агро-Инвест» (246 тыс. га). Холдинг в настоящее время находится под контролем Волго-Дон Агроинвест, который также владеет ВАПК (152 тыс. га) и ЛАПК (54 тыс. га).
3Агрохолдинг «Степь» управляется АФК «Система»; РЗ Агро находится под управлением АФК «Система» и нескольких членов семьи Луис-Дрейфус.
4Иволга-холдинг на данный момент теряет контроль над своими земельными активами, часть предприятий, входящих в холдинг, находится в стадии ликвидации.
5Земельный банк, указанный в рейтинге, находится под управлением АФГ Националь, агрофирмы «Весна» и агрофирмы «Нижегородская» (которые контролируются и
управляются одной группой бенефициаров). Земельные активы расположены в Краснодарском крае, Ростовской, Новгородской и Нижегородской областях.
6Амурагрокомплекс – крупный растениеводческий холдинг Амурской области, который выращивает зерновые, кукурузу, сою. В его структуру входит перерабатывающее
предприятие «Амурагроцентр», которое включает в себя элеватор, мельзавод, комбикормовый завод, маслозавод.
7Агрохолдинг «Кубань» входит в группу «Базовый элемент».
8AVG Capital Partners – фонд прямых инвестиций, созданный в 2007 году с целью инвестирования в различные секторы российского АПК от растениеводства и
животноводства до производства конечных потребительских товаров. Основные регионы присутствия: республика Башкортостан, Ставропольский край.
9Краснояружская зерновая компания входит в ГК «Приосколье».
10Агрохолдинг «Сэт Иле» входит в татарскую группу компаний «Просто Молоко», которая теперь работает под названием ООО «Азбука сыра».
11ГК «Заречное» – вертикально интегрированная агропромышленная группа компаний, которая объединяет сельскохозяйственные предприятия для обеспечения полного цикла производства говядины, включающего в себя генетику, растениеводство, животноводство и мясопереработку. Группа работает в Воронежской области и вошла в рейтинг в этом году благодаря покупке хозяйства «Стивенсон-Спутник» (22 тыс. га).
12Агронова-Л – холдинг, который занимается предоставлением услуг, связанных с производством сельскохозяйственных культур и разведением крупного рогатого скота.
Основные регионы присутствия – Липецкая и Тамбовская области.
13Сибирский деловой союз – Кемеровский холдинг, одним из направлений которого является агробизнес (ОАО «Ваганово» – сельхозпредприятие, осуществляющее
полный цикл производства молока).
14Агрофирма «Ариант» – челябинский холдинг, в который входят агрофирма, племенное хозяйство, перерабатывающие предприятия, сеть магазинов и винный холдинг «Кубань-Вино».
15ДолговГрупп – крупнейшее сельхозпредприятие Калининградской области, занимающееся растениеводством, производством молока, птицеводством и мясопереработкой.
16Зерно Заволжья – группа компаний, которая занимается торговлей зерном, его хранением на элеваторах и реализацией на экспорт. В группу также входят 11 сельхозпредприятий в Волгоградской области и Краснодарском крае.
17Плодородие – сельхозпредприятие группы «Акрон» с основным регионом присутствия в Нижегородской, Орловской, Саратовской, Рязанской областях и
Краснодарском крае.