Telegram Agrovesti chanel
Реклама

Итоги года 2016, молочный сектор

Источник: ИКАР

Развитие молочного сектора, как, впрочем, и в предыдущие годы, было крайне неоднозначным. С одной стороны, в производстве сырого молока в корпоративном секторе третий год подряд наблюдается небольшой рост производства, в рамках процессов модернизации отрасли продолжается рост продуктивности молочного поголовья.

С другой стороны, в силу ряда причин в течение года усилилась традиционная «дефицитность» молочного сырья, что к концу года привело к рекордным ценам на сырое молоко. Страна продолжает оставаться одним из крупнейших импортеров молочных продуктов: в пересчете на сырое молоко отношение импорта к объему товарного молока составляет около 40%. При этом после введения «контр-санкций» на долю соседней Беларуси стало приходиться до 90% всего импорта.

Валовое производство молока не растет, более того, объем производства сырого молока всеми категориями хозяйств в уходящем году может оказаться ниже прошлогоднего уровня и составить 30.6-30.7 млн. тонн (по официальным данным Росстат), 45% из которых все еще приходится на личные подсобные хозяйства. В то же время, общий объем товарного молока в РФ, по оценке ИКАР, составит в 2016 году 17.8 млн тонн, 80% из которых приходится на сектор СХО. Корпоративный сектор, в свою очередь, показал в уходящем году умеренный рост по большинству показателей. Валовое производство молока здесь вырастет до 15 млн тонн (на 2.2% или 300 тысяч тонн). Соответственно этому пиковых значений с начала 2000-х достигнет и объем отгрузки молока в промышленную переработку. ИКАР прогнозирует их на уровне 14,2 млн тонн (+2.1%). Сложившаяся динамика объясняется ростом молочной продуктивности коров, которая снова окажется рекордной (5800 кг в год, +4%). Численность поголовья коров сократится на 1%.

Сектор переработки показывает разнонаправленную динамику. Производство сливочного масла и сухого молока в 2016 году предположительно сократится на 4,5-5% и составит 245 и 118 тысяч тонн соответственно. Производство сыров, показавшее небывалый рост в 17% в 2015 году, в 2016 вырастет лишь на 2% до отметки 594 тысячи тонн. По цельномолочной продукции ожидается прирост в 1.5% (11,9 млн тонн). В 2016 году значительно расширилась география и объем поставок сухого молока. По итогам 11 месяцев, по данным ФТС, импорт СОМ и СЦМ из стран, не входящих в ЕАЭС, превысил 32 тысячи тонн (в 8 раз больше прошлого года). Среди стран-экспортеров в РФ появились такие партнеры, как Иран, Турция, Швейцария, Коста-Рика, Парагвай, Азербайджан, Молдова. Общий же объем импорта СОМ, СЦМ и сухой сыворотки в 2016 году увеличится с 260 до 338 тысяч тонн, импорт сливочного масла и молочного жира останется на уровне 95 тысяч тонн. Импорт сыра вырастет с 175 до 200 тысяч тонн.

Беларусь продолжает оставаться главным торговым партнером РФ и оказывает огромное влияние на наш молочный рынок. Доля поставок из соседней республики от общего объема импорта сливочного масла в РФ в 2016 году составила, по официальным данным, 82%, сыра- 87%, сухого молока и сухой сыворотки – 85%, цельномолочной продукции - 99%. Многие участники рынка неоднократно заостряли на этом внимание и даже выступали за установление квот на импорт белорусского молока, но ожидаемая польза такого метода не однозначна. Так, стоило Россельхознадзору запретить в 2016 году ряду белорусских предприятий импортировать продукцию на территорию РФ за нарушение технических и ветеринарных норм, как на рынке сливочного масла и сухого цельного молока возник ажиотаж, ставший одной из причин взрывного роста цен на масло и СЦМ, составивший 30-40% к концу прошлого года.

* СМП – сухие молочные продукты (СОМ, СЦМ, сухая сыворотка), ЦМП – цельномолочная продукция

В 2016 году цены на сырое молоко и на большинство молочных продуктов практически не демонстрировали сезонного снижения в летний период. С августа же началось резкое удорожание молока-сырья, к которому многие участники рынка оказались не готовы. Стремительный рост привел к тому, что средняя базовая цена по РФ достигла 25,5 рублей с НДС. Подобного уровня прежде еще не бывало: по сравнению с 2014 и 2015 годами, сырье подорожало на 14%. Сельхозпроизводители получили ощутимую выгоду, ведь с момента введения эмбарго до лета 2016 года закупочные цены почти не росли, хотя себестоимость производства сырого молока в силу девальвации национальной валюты серьезно изменилась. К тому же стоимость кормовой базы в 2016 году была невысокой.

Кто точно не выигрывает от высоких цен на молоко, так это потребитель. Рост розничных цен на молочную продукцию по итогам года обогнал общий уровень продовольственной инфляции и составил 9%, а по отдельным категориям (например, сливочному маслу) удорожание составило 18%. Это не могло не отразиться на уровне потребления, который по итогам 2016 года может снова сократиться на 1-2% к прошлому году.

2017-й год для участников молочной отрасли тоже не обещает быть легким. Не до конца понятно, будут ли проведены закупочные и товарные интервенции. Если они все же впервые состоятся, какой эффект это даст? В любом случае, механизм еще только предстоит оптимизировать, первый опыт наверняка выявит множество недоработок, требующих корректирования.

С одной стороны, высокие цены на сырое молоко, в случае их сохранения в обозримой перспективе, повышают привлекательность инвестирования в молочное скотоводство. С другой стороны, молочная отрасль, как никакая другая, нуждается в понятных правилах игры на фоне высокой государственной поддержки, а главное, в их стабильности, которую, надеемся, сможет внести новый механизм субсидирования, вступающий в силу с 2017 года.

Возможно, вам это будет интересно