Зерновые

RSS
Россия стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы и имеет шанс сохранить этот статус. Тренд на снижение цен на мировых рынках продовольствия и ослабление эффекта девальвации рубля могут сделать экспорт российского зерна менее успешным уже в ближайшие годы.
Следуя традициям упраздненной в ходе административной реформы 2004 года Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, специалистами подведомственного Россельхознадзору Центра оценки качества зерна ежегодно проводятся работы по оценке качества зерна нового урожая в 40 основных зернопроизводящих регионах России.
На протяжении уборочной кампании многие эксперты зерновой отрасли предлагают вниманию общественности прогнозы качества зерна урожая 2016 года. Зачастую эти данные, отражающие снижение качества российского зерна, основываются на отрывочной информации о товарно-потребительских свойствах зерна нового урожая, которая появляется в средствах массовой информации.
Мероприятия по регулированию рынка зерна направлены на его стабилизацию внутри страны и повышение конкурентоспособности российского зерна и продуктов его переработки на мировом рынке. В этих целях разрабатываются баланс ресурсов и использования зерна, осуществляется мониторинг информации о его товарных и потребительских свойствах, проводятся государственные закупочные и товарные интервенции.
Собранный урожай пшеницы – главный фактор, который определяет общую ситуацию на мировом рынке: спрос, цены, объемы экспорта. В исторической перспективе за последние 55 лет сбор урожаев пшеницы в мире вырос в 3 раза. Причем этот рост был обеспечен, прежде всего, ростом урожайности. Посевные площади под пшеницей с 1960 по 2015 годы изменились незначительно.
Предварительные данные Росстата по урожайности тритикале озимой и яровой в хозяйствах всех категорий в 2015 году в разрезе регионов РФ
Предварительные данные Росстата по урожайности ржи озимой и яровой в хозяйствах всех категорий в 2015 году в разрезе регионов РФ
Предварительные данные Росстата по урожайности овса в хозяйствах всех категорий в 2015 году в разрезе регионов РФ
Страница 9 из 11