Сводка FAO о предложении зерновых и спроса на зерновые на 7 марта 2019

Сводка FAO о предложении зерновых и спроса на зерновые на 7 марта 2019

Источник: FAO

На фоне достаточного предложения на рынке зерновых в 2018/19 году, производство пшеницы в 2019 году вновь увеличивается.

По последним оценкам ФАО, мировое производство зерна в 2018 году1 составило 2 609 млн т (включая рис в пересчете на шлифованный рис), что на 2,8 млн т меньше, чем в февральском прогнозе. Пересмотр в сторону понижения практически полностью обусловлен снижением оценок производства кукурузы в США и в целом отражает общее снижение мирового производства зерновых по сравнению с показателями предыдущего года. Общемировое производство риса в 2018 году, по прогнозам, должно достичь 515 млн т, что на 1,6 % выше, чем в 2017 году, и выйти на исторически рекордный уровень. Последний прогноз был пересмотрен в сторону увеличения на 800 тыс. т по сравнению с февралем, в значительной степени благодаря корректировке, произведенной с учетом исторически рекордного производства в Нигерии. Прогнозируется увеличение производства риса в Колумбии и США, в основном в связи с более благоприятными видами на урожай.

home graph 4 ru mar

По зерновым культурам в 2019 году2, учитывая, что большая часть озимой пшеницы в северном полушарии еще не взошла, согласно первому прогнозу ФАО объем производства зерновых в мире составит 757.4 млн т. При таких объемах, годовое производство в этом году на 4% превысит показатели 2018 года, но не достигнет рекордного уровня 2017 года. Кормовое зерно: в 2019 году уборочные работы в южном полушарии начнутся в ближайшие месяцы, а в северном полушарии посевная кампания начнется в мае.

В этом месяце был пересмотрен в сторону понижения прогноз производства зерновых на 2018 год, в этой связи прогноз общего потребления зерновых в мире в 2018/19 году был снижен до 2 652 млн т, в значительной степени за счет ожидаемого сокращения кормового использования основных видов грубых зерновых, в особенности в США. Однако, потребление фуражного зерна в 2018/19 году все еще на 2% выше уровня предыдущего сезона, а мировое потребление риса и пшеницы может увеличиться соответственно на 0,9% и 0,5%.

Прогноз ФАО по общемировым запасам зерновых на сезон, заканчивающийся в 2019 году, снижен с февраля до 766,5 млн т. При текущих прогнозных значениях показатель соотношения объема мировых переходящих запасов и мирового потребления снизится с 30,5% в 2017/18 году до 28,3 % в 2018/19 году, но тем не менее будет по-прежнему оставаться относительно высоким. Последняя понижающая корректировка в основном касается запасов пшеницы и кукурузы, а вот прогноз по запасам ячменя и риса на конец сезона был по сравнению с данными предыдущего прогноза увеличен. Более значительное, чем ожидалось, сокращение запасов кукурузы в странах южного полушария и в США приведет к снижению запасов кормового зерна в 2018/19 году почти на 11%. В связи с дальнейшим понижающим пересмотром запасов пшеницы в ряде азиатских стран и в Аргентине, ожидается сокращение общих запасов пшеницы почти на 4% по сравнению с уровнем на начало сезона. Зато общемировые запасы риса достигнут нового рекордного уровня и на 3 % превысят уровень начала сезона, прежде всего за счет ожидаемого в этом сезоне увеличения запасов в Индии и Китая.

По сравнению с данными предыдущего прогноза, в этом месяце прогнозируемый ФАО объём мировой торговли зерновыми в 2018/19 году снизился на 2 млн т и составил чуть более 413 млн т. Прогноз объемов мировой торговли пшеницей снижен на 800 тыс. т с прошлого месяца и составил 171 млн т, поскольку в ряде азиатских и латиноамериканских государств закупили в меньшем объеме, чем ожидалось. На этом фоне объем мировой торговли пшеницей снизится на 3,3% по сравнению с рекордным уровнем 2017/18 года. Общий объем торговли кормовым зерном в 2018/19 году также сократится на 0,7% по сравнению с 2017–2018 годами и составит 195 млн т. По последним прогнозам, объем торговли снизится на 1,1 млн т по сравнению с февральскими показателями, поскольку понижательная корректировка объёмов мировой торговли ячменем (в связи с дальнейшим сокращением импорта в Китай) с лихвой перекроет увеличение объемов торговли кукурузой (вызванного ростом импорта в Китай и ЕС). Незначительно, на 200 тысяч т, т.е. до 47 млн т, скорректирован прогноз мировой торговли рисом на 2019 год, что на 2,1% ниже показателей прошлого года. Ухудшение перспектив экспорта для Бразилии, Аргентины и Уругвая, вызванное менее благоприятных видов на урожай, стало главной причиной к незначительного снижения торговых прогнозов в этом месяце.

1. Последний прогноз ФАО не отражает ретроактивно пересмотренные данные по площадям и объемам производства зерновых в Китае, опубликованные Национальным статистическим бюро Китая в октябре 2018 года. В настоящее время идет работа по пересмотру баланса зерновых по итогам официального ретроактивного пересмотра данных с цель скорейшей публикации полученных результатов.

2. См. "Прогнозы урожая и продовольственная ситуация" - № 1, 03 по ссылке http://www.fao.org/giews/reports/crop-prospects

cereal balance ru mar

1. Данные в отношении потребления относятся к календарному году первого года указанного периода. Показатель в отношении производства риса относится к шлифованному рису.
2. Производство плюс запасы на начало периода.
3. Данные по торговле относятся к экспорту в закупочном сезоне июля/июня для пшеницы и фуражных зерновых культур и к экспорту в закупочном сезоне января/декабря для риса (второй указанный год).
4. Показатель может не быть равным разнице между объемом предложения и объемом потребления вследствие различий между учетными годами в системе реализации, принятыми в различных странах.
5. Пятью крупнейшими экспортерами зерна являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки; основными экспортерами риса являются Вьетнам, Индия, Пакистан, Соединенные Штаты Америки и Таиланд. Использование определяется как внутреннее потребление плюс экспорт за данный период.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно