В России урожай пшеницы в 2016 году составил 73 268 тыс. тонн, что на 35% больше по сравнению со средним урожаем за последние 5 лет. Предыдущий рекордный урожай был собран в 2008 году, он составил 63 765 тыс. тонн. Темпы роста объемов производства в России значительно выше среднемировых значений. Доля России в мировом производстве пшеницы – около 10%.
Пшеница – главная зерновая культура в РФ. Ее доля в общем урожае зерновых составляет 63%. На втором месте – ячмень (16%), урожай которого вырос в прошлом году на 3%. На третьем – кукуруза (12%). В сравнении с 2015 годом урожай кукурузы увеличился на 5%
Ряд мировых экспертов («StrategieGrains», Канадская зерновая комиссия, Американская пшеничная ассоциация и др.) говорят о том, что ведущие страны-экспортеры столкнулись с проблемой снижения содержания белка в зерне нового урожая. По их оценкам, пшеницу с высоким содержанием белка поставляют на рынок всего шесть стран: Россия, Австралия, Канада, Казахстан, Украина и США. Спрос на зерно с высоким содержанием белка в мире активно растет. Премия к цене за 12-процентное содержание белка в зерне выросла втрое.
Качество производимой в России мягкой пшеницы оценивается по комплексу параметров. Содержание белка (клейковины) является одним из главных. Для наиболее распространенных 3, 4 и 5 сортов пшеницы среднее содержание клейковины составило:
· Для 3 класса: 13,6% – 14%
· Для 4 класса: 12,1% - 12,7%
· Для 5 класса: 10,9% - 11,4%
Пшеница более высоких 1 и 2 классов в России практически не производится.
В целом в объемах производства последние 5 лет растет доля пшеницы 4 и 5 классов, доля 3 класса – снижается
С 2012 года производство пшеницы 3 класса снизилось на 13%, в то время как производство 4 класса выросло на 217%, а 5 класса – на 177%.
Россия имеет высокий потенциал роста производства и экспорта качественной пшеницы. Но для его раскрытия требуется комплексная работа по совершенствованию агротехнологий, логистики, экспортной инфраструктуры.
Распределение производства зерна по сортам в России очень неравномерно. Основной урожай пшеницы 3-го класса получает Сибирский федеральный округ, а главным производителем пшеницы 5 класса является ЦФО.
Учитывая высокий спрос на качественное зерно, преимуществом России может стать развитая система национальных стандартов качества.
Особенностью российской классификации качества зерна является глубокий анализ: количество и качество клейковины, число падения. В американской классификации показатели количества и качества клейковины отсутствуют, а такие показатели, как влажность, содержание белка, число падения не регламентируются стандартом. Американский стандарт прежде всего характеризует степень засоренности и поврежденности зерна. Европейские (французские) стандарты ближе к российским. Но при этом имеются существенные отличия, например, рассчитывается не количество и качество клейковины, а процентное содержание белка.
Развитая система национальных стандартов и контроля дает возможность максимально эффективно реализовать РФ зерновой потенциал на мировом рынке.