Telegram Agrovesti chanel
Реклама

Итоги-2022 на зерновом рынке: проверка индустрии на прочность и адаптация к новым реалиям

Источник: Институт конъюнктуры аграрного рынка

Год проверки внутренней инфраструктуры РФ на прочность небывалым в истории урожаем – предварительно, 153ММТ зерновых и 101,5ММТ пшеницы в весе после доработки. Рекордное за всю историю производство пшеницы в округах РФ: в ЮФО – 32ММТ (+21% к прошлому году), в ЦФО – 24ММТ (+45%), в ПФО – 22МТ (+100%), рекордный урожая ячменя – 23,3ММТ (+30% к 2021г.).

Рекордно низкие темпы уборки поздних культур из-за погодных условий – на середину декабря неубранными оставались 25% полей кукурузы и чуть менее 20% полей подсолнечника. Возросшие до исторических максимумов затраты на производство зерновых в РФ. Рекордное производство пшеницы в мире – 790ММТ (779ММТ годом ранее) и рекордная доля России в мировом урожае – 13% или 101,5ММТ (10% и 76ММТ годом ранее).

Рекордный потенциал к вывозу зерна из страны – порядка 65ММТ зерна и 51-52ММТ пшеницы. Фактический экспорт, по оценке ИКАР, может составить 53,5ММТ зерна и 44ММТ пшеницы. Правильное и своевременно принятое Государством решение по проведению закупочных интервенций с августа 2022г. впервые с 2016г. позволило к концу декабря сформировать запас зерна в Государственном интервенционном фонде в объеме 3ММТ, которые могут быть увеличены до 5ММТ в 2023г. Высокие, но не рекордные темпы экспорта пшеницы в первой половине сезона – в июле-декабре вывезено порядка 23,5ММТ, в сравнении с 21,6ММТ годом ранее за тот же период и 26,7ММТ – в сезоне 2020/21.

Рекордные исторически запасы зерна у аграриев РФ, образовавшиеся уже к сентябрю, вероятно, будут оставаться рекордными в предстоящие месяцы вплоть до окончания сезона. Рекордное количество санкций и ограничений в отношении РФ и россиян – более 11000 только в 2022 г., не считая уже действовавших ранее 2500, и, в связи с этим, небывало высокий уровень политизации зернового рынка.

Резкий рост разного рода рисков и транспортных издержек при отгрузке из российских портов и рекордные значения ставок фрахта по ключевым направлениям экспорта из РФ привел к появлению исторически рекордного спреда между ценой FOB на российскую пшеницу и ценой FOB ее американских и европейских аналогов.

Российский рубль с конца февраля стал, пожалуй, самой прочной валютой в мире по отношению к американскому доллару. Впервые с 2017г. курс рубля укрепился год к году, составив в среднегодовом выражении 68,4RUB/USD, что на 7% выше среднегодового курса 2021г.. Перевод расчетов экспортных пошлин на зерно в рубли и общий тренд на дедолларизацию российской экономики. Ожидающийся рекордный уровень мировой торговли пшеницей – 210ММТ в сравнении с 203ММТ годом ранее. Вероятно, сокращение конечных запасов пшеницы в мире к концу сезона до минимального за 6 лет уровня 268ММТ (276ММТ годом ранее). Второй в мировой истории урожай кукурузы – 1162ММТ, который лишь на 5% уступает рекордному урожаю 2021г. При относительно среднем урожае ячменя в мире, который составил 150ММТ, запасы к концу сезона могут упасть до минимальных за последние 30 лет 17ММТ.

В сезоне 2022/23 имел место резкий рост производства зерновых в РФ, несмотря на некоторые проблемы с влагообеспеченностью посевов в ряде регионов юга в мае-июне. Урожайность зерновых культур в целом по стране выросла на 25% к прошлому году и составила порядка 3,22 т/га (2,58 т/га годом ранее). Валовой сбор, согласно предварительным оценкам ИКАР, составил 153 ММТ.

Валовой сбор пшеницы вырос на 25,6ММТ (34%) до 101,5ММТ. Урожай кукурузы (после весенней уборочной кампании) может составить 15,5 ММТ (+0,3 ММТ), ячменя – 23,3ММТ (+5,3ММТ).

В 2022 году, согласно данным Россельхозцентра и Центра оценки качества зерна, доля продовольственной пшеницы в стране снизилась на 7% к прошлому году и составила порядка 80,3%. В абсолютных цифрах выходит, что одной только продовольственной пшеницы собрано около 81,5ММТ, что превышает урожай всей пшеницы прошлого года. Урожай фуражной пшеницы, предварительно, составил 20ММТ, что является средним показателем за 5 лет.

Динамика экспорта зерна в июле-декабре оказалась лучше прошлого сезона, но существенно уступает показателям сезона 2020/21. Причем, если в первые месяцы сезона экспорт «буксовал», отставая от прошлогодних темпов, то в последующие месяцы динамика вывоза резко ускорилась, достигнув пиковых значении в 5,6ММТ в октябре и ноябре. Всего зерна за первое полугодие сезона, по предварительной оценке, отправлено на экспорт немногим менее 28,5ММТ (27ММТ годом ранее и 32ММТ в сезоне 2020/21), с учетом вывоза в страны ЕАЭС. Экспорт пшеницы в июле-декабре достиг, оценочно, 23,5ММТ в сравнении с 21,6ММТ годом ранее и 26,7ММТ в 2020/21гг. Таким образом, реализация сезонного экспорта пшеницы составила 53% в сравнении с 66% на тот же период прошлого сезона.

Что касается экспорта ячменя, то в июле-декабре он составил порядка 3,1ММТ, что на 0,6ММТ выше прошлогодних показателей за аналогичный период. Вывоз кукурузы сократился и составил 0,8ММТ в сравнении с 1,4ММТ годом ранее.

Основными экспортными коридорами в июле-декабря традиционно были порты Азово-Донского бассейна, а также порты Черного моря, объемы перевалки через которые существенно выросли, в сравнении с аналогичным период прошлого года.

В ТОП-5 стран назначения экспортируемого российского зерна в первой половине сезона появилось новое направление – Алжир, занявшее 5 строчку. Также интересно отметить, что лидер прошлого года, Иран, сейчас находится лишь на 3й позиции, резко снизив закупки.

Поставки пшеницы в Египет, один из важнейших для России рынков, в сезоне 2022/23 выросли, в сравнении с прошлым годом. На тендерах и внетендерных закупках GASC в первой половине сезона российская пшеница в основном выглядела сильнее конкурентов, что позволило нарастить её долю в общем объеме закупок до 58%, в сравнении с 34% за аналогичный период прошлого года, что, впрочем, все равно сильно отстает от показателей предыдущих лет, когда доля российской пшеницы на тендерах GASC достигала 80%.

Ценовая конъюнктура зернового рынка в 2022г. в значительной степени формировалась под влиянием таких ключевых факторов, как гос.регулирование, погода, локальный баланс спроса и предложения, глобальный спрос на зерновые. Важным отличием от предыдущих сезонов стал перелом тренда прошлых лет на удешевление российской валюты, которая в 2022г. впервые с 2017г. подорожала год к году и стала одной из самых сильных валют в мире по отношению к доллару США.

В первые месяцы уборки обнаружились некоторые проблемы с качеством пшеницы на юге и в центре страны, которые были вызваны затяжной и влажной уборкой в ряде регионов, что привело к возникновению большого и даже рекордного ценового спреда на внутреннем рынке между высокобелковой продовольственной пшеницей, рядовой пшеницей 4 класса и фуражной пшеницей. Такая ситуация в определенной степени была обусловлена искусственно созданным дефицитом качественного зерна, которое сельхозпроизводители пожелали придержать. Уже в сентябре-октябре, по мере того, как менее качественное зерно ушло с рынка тем или иным способом, разница в цене сократилась до среднемноголетних значений. Вместе с тем, проводимые Египтом, Турцией и другими странами международные закупки пшеницы стали показывать ценовое снижение от тендера к тендеру. Возникла ситуация, когда предложения зерновых в Северном полушарии в совокупности превышает спрос на него из этих регионов, что оказывает дальнейшее давление на рынок.

В перспективе ближайших месяцев вероятность роста цен на зерновом рынке РФ и по его периметру не высока ввиду высокого предложения при рекордных запасах у сельхозпроизводителей и их готовности продавать существенные объемы. Рост мировых цен в этот период также маловероятен, но даже если он состоится, то в пересчете на внутренний рынок будет в значительной степени купирован экспортными пошлинами. Начиная со второй половины марта все большее давление на рынок могут оказывать фактор нового урожая, и, вероятно, рекордных переходящих запасов.

Сев озимых культур по оперативным данным МСХ составил 17,7 млн.га, (18,4 млн.га годом ранее). Причем, согласно данным Росгидрометцентра, в хорошем, отличном и удовлетворительном состоянии в конце ноября в целом по РФ находилось 97% или 17,1 млн.га озимых. В плохом, изреженном и невзошедшем состоянии перед уходом в зиму находилось лишь 3% всех засеянных площадей (3% годом ранее). Следовательно, весной стоит ожидать незначительного пересева озимых и, вероятно, хорошего урожая пшеницы при условии стандартных и благоприятных погодных условий в весенне-летний период. Текущий умеренно-оптимистичный прогноз ИКАР производства зерновых в РФ в 2022г. составляет 130-133ММТ, включая 87-89ММТ пшеницы.

Возможно, вам это будет интересно