Зачем понадобились экспортные пошлины на зерно и когда их отменят

Зачем понадобились экспортные пошлины на зерно и когда их отменят

Источник: Российская Газета

Россия может снять ограничения на экспорт зерна. Но это возможно только тогда, когда цены на мировом рынке стабилизируются. Иначе либо все зерно вывезут за рубеж, либо внутри страны оно будет дорогим. А от этого зависят цены на многие продукты питания.

"Для того чтобы скорректировать внутренние цены, чтобы наши граждане имели возможность покупать продукты питания по приемлемым ценам, мы были вынуждены ограничить определенным образом экспорт основной нашей продукции, которая потом используется в производстве любой другой продукции, и в животноводстве, и где бы то ни было", - пояснил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

На мировом рынке цены на зерно серьезно выросли. Так, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, за год на 26,5%. Только пшеница выросла в цене на 19,8%. Поэтому российское правительство ввело квоты и пошлины. "Как только ситуация стабилизируется, мы готовы будем рассматривать и другие разные подходы к регулированию этого рынка, в том числе и исключая вообще какое бы то ни было вмешательство. Но пока мы вынуждены заниматься тем, чтобы за границу не вывезли весь наш объем зерна. Это на самом деле крайне важно", - сказал министр.

Сейчас действуют несколько экспортных пошлин. На пшеницу она составляет 50 евро за тонну, на кукурузу - 25 евро за тонну, ячмень - 10 евро за тонну. После 2 июня для этих культур будет введен постоянно действующий механизм "зернового демпфера". Пошлина будет рассчитываться от уровня мировых цен. На пшеницу необлагаемая (базовая) часть составит 200 долларов за тонну. От цены сверх этого будет взыматься пошлина в 70%. Для кукурузы и ячменя будет действовать тот же механизм. Но необлагаемая часть составит 185 долларов за тонну. Собранные средства от пошлин должны возвратиться сельхозтоваропроизводителям.

Как рассказал министр, посевная кампания уже началась в восьми регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, засеяно более 123 тыс. га.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного (ИКАР) Дмитрий Рылько считает, что "в обозримом будущем" нет никаких предпосылок для снижения цен на зерно до уровня необлагаемой части пошлины на пшеницу, кукурузу и ячмень. Еще в феврале президент компании AgResource (Чикаго) Ден Бассе прогнозировал, что мировые цены на зерно будут оставаться высокими как минимум до конца 2022 года. По его словам, сейчас мировые цены на пшеницу, сою и кукурузу самые высокие за последние 7,5 года.

Сейчас минэкономразвития прорабатывает аналогичный механизм для экспорта растительных масел, цены на которые на мировом рынке также рекордно выросли. Только за февраль 2021 года они скакнули в цене на мировом рынке на 6,2% и достигли самого высокого уровня с апреля 2012 года.

По словам Дмитрия Патрушева, сейчас экспорт приходится сдерживать по тем товарам, которые очень востребованы на внутреннем рынке и на которые растут цены. Однако задачу по экспорту продукции АПК никто не отменял. И министерство будет "определенным образом ее решать". Для этого предусмотрены различные механизмы, стимулирующие производство агропродукции на экспорт. Например, возмещение части прямых затрат на производство, льготные "короткие" и инвестиционные кредиты. Также разрабатываются новые меры господдержки - компенсация авансового платежа для предприятий, приобретающих высокотехнологичное оборудование и технику на условиях лизинга.

По данным федерального центра "Агроэкспорт", в прошлом году экспорт продукции АПК достиг исторического максимума - более 30 млрд долл. В этом году, по прогнозам экспертов, в том числе из-за ограничений, вывезти получится продовольствия на сумму 26-27 млрд долл.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно