Место для вашей рекламы
Оптовые цены на свинину в РФ будут близки к стабильности в течение года

Оптовые цены на свинину в РФ будут близки к стабильности в течение года

Источник: РИА Новости

Оптовые цены на свинину в РФ, скорее всего, будут стабильными в течение всего 2021 года, какие-либо изменения могут носить лишь краткосрочный характер, сообщил РИА Новости гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев.

"Сейчас примерно в среднем оптовая цена – порядка 100 рублей за килограмм живого веса, в 2019 года средняя цена была около 100 рублей, и в 2020 году - тоже. Мы ожидаем, что и в 2021 году оптовые цены останутся на том же уровне. А вот локально в какие-то моменты они могут меняться", - сказал Ковалев.

Гендиректор "Русагро", одного из крупнейших российских агрохолдингов, Максим Басов, сообщил накануне в ходе онлайн-конференции, что рост рыночных цен на курицу в России привел к повышению стоимости свинины: согласно презентации, рыночная цена на свинину начала расти с конца прошлого года, составляя 83 рубля за килограмм в живом весе в ноябре (без НДС), в декабре - 90 рублей, в январе - 96 рублей, а в феврале - 101 рубль.

"Да, в последние недели был рост цен на курицу, соответственно, две недели назад, вслед за всплеском оптовых цен на птицу, был всплеск оптовых цен на свинину. Но это было связано со спросом в предпостный период, а сейчас, последние две недели, наоборот, наблюдается обвальное падение оптовых цен на свинину, потому что наступил период поста, соответственно, и снижение спроса", - пояснил Ковалев.

Кроме того, продолжил собеседник агентства, после снижения в январе-феврале в связи с распространением с ноября африканской чумы свиней в России резко вырос и объем собственного производства: в первые два месяца года прирост был 1-2% против 9% в 2020 году, с марта - вернулась прежняя динамика.

"Начиная с марта, у нас возобновляется существенный рост производства свинины, и мы ожидаем его на уровне 5% в год, что демпфирует все возможные повышения спроса, даже в летний период", - сказал глава НСС. Он напомнил, что в прошлом году объем производства свинины в убойном весе составил 4,3 миллиона тонн, а в нынешнем году его планируется увеличить на 4,7%, до примерно 4,5 миллиона тонн.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно