Рост рыночных цен на курицу в РФ привел к повышению стоимости свинины

Рост рыночных цен на курицу в РФ привел к повышению стоимости свинины

Источник: РИА Новости

Рост рыночных цен на курицу в России привел и к повышению стоимости свинины, сообщил гендиректор "Русагро" Максим Басов.

Согласно презентации группы к онлайн-конференции с инвесторами и аналитиками, которая состоялась в понедельник, рыночная цена на свинину начала расти с конца прошлого года. Так, если цена за килограмм свинины в живом весе в ноябре составляла 83 рубля (без НДС), то в декабре - 90 рублей, в январе - 96 рублей, а в феврале - 101 рубль. Гендиректор "Русагро" отметил, что повышение стоимости свинины связано с ростом цены на курицу.

"Большой рост цены на курицу привел также и к росту цены на рынке свинины, потому что курица и свинина заменяют друг друга в мясопереработке и в потреблении", - отметил Басов в ходе онлайн-конференции.

Также отмечается возобновившееся повышение рыночных цен на сахар. Стоимость килограмма сахара (без учета НДС) ISCO-Краснодар, снизившись до 34 рублей в январе, в феврале повысилась до 38 рублей.

"Сейчас цена находится еще на более высоком уровне. Это цены не в сети, у нас цены в сети регулируются соглашением, которое действует до 1 апреля, и там цена по-прежнему неизменна, 36 рублей с НДС. Цены на зерно в результате введения пошлины на экспорт зерна начали падать, и сейчас цена уменьшилась до 14 рублей. А сейчас она еще даже ниже, то есть цена падает на зерно", - сказал Басов.

Минсельхоз РФ позже сообщил, что оценивает ситуацию на российском рынке сахара как стабильную и не ожидает скачкообразного роста цен в текущем году. В декабре 2020 года были заключены соглашения о стабилизации цен на сахар в России, предельные цены составляют 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице. По данным Минсельхоза на 10 марта, цены производителей на сахар с начала текущего года снизились на 1,5%, до 35,9 рубля за килограмм.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно