Мясной рынок РФ выдерживает проверку коронавирусом

Мясной рынок РФ выдерживает проверку коронавирусом

Источник: ИКАР

Российские производители мяса ощущают влияние пандемии коронавируса на свой бизнес. Оно проявляется в росте спроса, прежде всего на такие бюджетные виды мяса, как свинина и мясо птицы, в более детальной проработке экспортных программ и опасениях по поводу возможного усиления импортной генетической составляющей.

Тем не менее, опрошенные "Интерфаксом" эксперты оптимистичны в своих прогнозах. По их мнению, несмотря на все сложности и закрытие границ, экспорт российского мяса продолжится, его производство по итогам года увеличится. По разным оценкам и по разным видам мяса этот рост составит от 2% до 10%.

Спрос: всплески активности и цен

Как отмечает руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов, мясо - это один из базовых продуктов, от которых потребители будут отказываться в последнюю очередь.

По его прогнозу, спрос на курятину и свинину по итогам года может вырасти за счет переключения потребителей с более дорогой говядины, а также с более дорогих колбас и полуфабрикатов. "Поэтому в физическом выражении рынок мяса вырастет, как минимум, на 1-2%, что соответствует среднему росту за последние годы. Этот рост будет обеспечен, главным образом, приростом отечественного производства свинины", - считает он.

Как прогнозирует глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, отрасль выдержала пиковый спрос на мясо, который в отдельные дни повышался на 30-70%, дефицита продукции не ожидается.

По его прогнозу, в этом году за счет реализации многочисленных проектов, инвестиции в которые продолжаются даже в нынешних непростых условиях, производство свинины вырастет более чем на 5%, мяса птицы - не менее чем на 2%.

Ведущий эксперт Института конъюнктура аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова прогнозирует, что в птицеводстве в этом году значительных изменений по сравнению с прошлым годом не ожидается, в свиноводстве же рост может составить 10%.

По ее мнению, именно спрос в настоящее время во многом определяет условия, в которых приходится работать отрасли, а также динамику цен. "Ажиотажный спрос в середине марта отразился на заявках от сетей розничной торговли, это, в свою очередь, существенно сократило объем свободных предложений как по птице, так и по свинине, - сказала она. - И уже в эти дни можно было наблюдать рост цен".

По ее данным, стоимость свиных полутуш и тушек бройлеров в опте с 20 по 25 марта выросла на 15%.

"После непродолжительных всплесков покупательской активности в системе розничных продаж объем реализации начал снижаться. В первую очередь это отразилось на свинине, - сказала Кудрякова. - Насыщение этого рынка гораздо заметнее, чем рынка птицы, и снижение спроса быстро повлияло на стоимость свиных полутуш, которые уже к 27 марта подешевели на 9-10%". Стоимость птицы пока продолжает оставаться на высоком уровне, но в ближайшем будущем и на птицу, и на свинину можно ожидать снижение цен, добавила эксперт.

На стоимость этих видов мяса также влияет курс рубля, но это влияние не столь сильно, как на рынке говядины, который все еще зависит от импорта, сказала Кудрякова. "Резкий рост цен на импортную кусковую говядину отмечался в марте. В регионах наблюдается рост ее стоимости и сохраняется дефицит, - сказала она. - Впрочем, говядина и до последних событий была одним из самых дорогих видов мяса, что сокращало объемы ее потребления. Сегодняшнее повышение цен может усилить эту тенденцию".

Экспорт: на восточном направлении

Связанное с распространением COVID-19 закрытие границ и разрыв отработанных логистических цепочек - это тоже реалии, с которыми столкнулись производители российского мяса. Все последние годы они наращивали его производство и, обеспечив собственный рынок, завоевывали рынки других стран.

Однако эксперты считают, что преграды не окажут существенного влияния на этот бизнес.

"Вряд ли страны, испытывающие недостаток продовольствия, закроют свои рынки на продолжительный срок, - считает Дальнов из Россельхозбанка. - Кроме того, Китай, который остается основным рынком сбыта для российских производителей, уже объявил о нормализации ситуации".

По его словам, снижение курса рубля резко повысило конкурентоспособность российского экспорта, и текущая ситуация дает шанс нарастить свое присутствие на внешних рынках.

С этим согласна и Кудрякова из ИКАРа. "Экспорт мяса на восток пока успешно продолжается. Основные экспортные позиции - к примеру, по птице в Китай - остаются без изменений. Экспорт свинины во Вьетнам также продолжается", - сказала она.

Вместе с тем эксперт отметила, что отгрузки в ближайшее зарубежье в настоящее время затруднены, это высвобождает объем мяса, который остается на внутреннем рынке. В связи с этим, сославшись на данные ЕЭК, Кудрякова напомнила, что в 2019 году РФ экспортировала в страны ЕАЭС 487 тыс. тонн охлажденной говядины, что в 4,6 раза больше, чем в 2018 году, экспорт замороженной говядины вырос почти на 90%, до 2 343 тонн. Поставки свинины увеличились в 2,4 раза, до 22,2 тыс. тонн, мяса птицы - снизились на 11,4%, до 47,2 тыс. тонн.

Импорт: генетическая зависимость

И все-таки успехи отечественных производителей мяса во многом основаны на импортном генетическом материале, собственная племенная база только начинает формироваться. В этих условиях эксперты видят риски, поскольку из-за коронавируса страны-поставщики закрываются, авиасообщение (а именно самолетами прилетают в РФ суточные цыплята и инкубационные яйца) прерывается.

По мнению Кудряковой, наибольшее влияние этого фактора ощутит птицеводство. Ограничение поставок инкубационных яиц и родительского поголовья может в дальнейшем внести заметные коррективы в стабильность работы некоторых предприятий, отметила она.

"Ряд предприятий уже используют инкубационные яйца собственного производства и восстанавливают родительское поголовье, но потребность в обновлении все равно остается", - сказала она.

Кудрякова также обратила внимание на ощутимый рост стоимости кормовых добавок и импортных ветпрепаратов. Но резкого влияния на стоимость мяса они пока не оказывают, добавила она.

"Зависимость отрасли от импортного генетического материала существует, но вероятность прекращения поставок остается крайне низкой, - заявил Дальнов. - Кроме того, в большинстве случаев требуется срок от года, чтобы прекращение поставок в какой-либо степени повлияло на уровень производства товарного поголовья".

По данным Росстата, объем промышленного производства мяса (без мяса птицы) в РФ в январе-феврале 2020 года составил 455,5 тыс. тонн, что на 8,8% больше, чем за аналогичный период 2019 года, мяса птицы - 778 тыс. тонн (на 3% больше), мясных полуфабрикатов - 594,7 тыс. тонн (на 12,2% больше), колбасных изделий - 342 тыс. тонн (на 2,6% больше).

Реклама

Возможно, вам это будет интересно