Место для вашей рекламы
Снижение цен на свинину в РФ замедлилось, может быть 3% по году в опте

Снижение цен на свинину в РФ замедлилось, может быть 3% по году в опте

Источник: РИА Новости

Рост спроса на свинину в третьем квартале скорректировал ожидания снижения средних оптовых цен по итогам года в меньшую сторону, примерно до 3% вместо ранее прогнозируемых 10%, сообщил гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев.

"В первом, втором квартале и первом полугодии цены в соответствии с прогнозом были на 10% ниже, что годом ранее. Начиная с третьего квартала цена стала более высокой, чем в том же квартале прошлого года. В целом по году мы ожидаем где-то 2-3%, может, 4% снижения, и это гораздо лучше, чем те 10%, которые закладывались в начале года", - сказал Ковалев в ходе конференции "Индустрия мяса и комбикормов: рынки в новой реальности".

Так, согласно материалам, представленным на конференции, по итогам года снижение цен на живых свиней может составить со 100 рублей за килограмм до, минимум, 97 рублей за килограмм, а отрасль в результате сохранит не менее 33,5 миллиарда рублей доходов. Ковалев также перечислил несколько факторов, которые повысили спрос на свинину, способствуя позитивной для производителей ценовой динамике.

Так, в первом полугодии на фоне прироста производства в убойном весе примерно в объеме 350 тысяч тонн объем импорта снизился на 80 тысяч тонн, чему способствовали введение 25%-ной пошлины на свинину, ослабление рубля, низкие внутренние цены и высокий уровень мировых цен на фоне африканской чумы свиней в странах Юго-Восточной Азии. Одновременно, за счет открытия рынков Гонконга и Вьетнам, вырос и экспорт - на 90 тысяч тонн.

Росту внутреннего потребления способствовали даже ограничения в связи с коронавирусной пандемией, оценил гендиректор союза. "Ковидная" ситуация привела к тому, что, по разным оценкам, от 7 до 10 миллионов россиян не выехали на отдых, остались в стране. Подарок в виде хорошей погоды поддержали спрос на шашлыки и потребление свинины, способствуя даже повышению цен в третьем квартале", - сказал Ковалев.

При этом, по оценке НСС, производство свинины в РФ за первые три квартала по сравнению с аналогичным периодом 2019 года выросло на 10%, до 3,906 миллиона тонн. Суммарный импорт свинины (с учетом шпика и субпродуктов) за тот же период упал на 88%, до 8,95 тысячи тонн, экспорт - возрос более чем в два раза, до 142,9 тысячи тонн.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно