Загадки мясного рынка Хакасии: сырье дешевеет, колбаса дорожает

Интерес к ситуации в мясном сегменте регионального потребительского рынка «подогрела» информация Каспий-инфо о снижении в ряде субъектов федерации цен на мясо. В позитивном сюжете фигурирует и Хакасия. Корреспондент 19rus.info заглянул на ряд профильных официальных сайтов.


По данным Хакасстата, действительно в течение двух летних месяцев по трем мясным позициям отмечается снижение средней цены. В июле говядина сбавила цену на 2,4%, в августе — на 2,1%. Августовское снижение стоимости килограмма говяжьего мяса на 5,5 рубля — весьма ощутимо для потребителя с низкими денежными доходами. Еще более существенно подешевела в конце лета баранина — на 3,5%, или на 10,05 рубля. Незначительно подешевела курятина — на 0,6%, или на 88 копеек.

Выбивается из этой тенденции лишь свинина: в июле она осталась с прежними ценниками, в следующем месяце — незначительный рост в 0,2%. Примечательно, дружно поддержали «вредную» свинину две мясные производные: колбаса полукопченая подросла в цене на 0,4%, ее средняя цена составила 383,54 рубля. Более существенно — на 0,8% подрожала колбаса вареная — до 302,33 рубля. Кстати, в течение года полукопченая стала дороже на 13,5%, вареная — на 11,8%.

Еще один загадочный момент возникает при сопоставлении результатов мониторинга средних потребительских цен на социально-значимые продукты Хакасстата и сведений двух других инстанций. По данным Новосибирскстата, в январе-июле хозяйства всех категорий Хакасии произвели 21,7 тыс. тонн скота и птицы на убой, или 87,1% к аналогичному периоду минувшего года. Причем это самый весомый спад среди регионов Сибирского федерального округа. Нарастили производство мяса семь сибирских территорий, в тройке лидеров Алтайский край — 110%, Кемеровская и Томская области — 106,7 и 105,8% соответственно.

В первом полугодии, по данным Госветинспекции РХ, Хакасия ввезла 3,2 тыс. тонн мяса, доля импорта в этом объеме составила 559,9 тонн. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года республика увеличила (с 999,8 тонн до 1,6 тыс. тонн) объем ввозимых колбасных изделий.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно