В 2018 г. в России было произведено 3,7млн тонн свинины в убойном весе, что на 5% превышает показатель предыдущего года. Рост объемов производства обеспечен увеличением индустриального сегмента, доля которого увеличилась на 3 п. п. по сравнению с предыдущим годом и составила 85 %.
В 2018 г. производство свинины в сельскохозяйственных организациях выросло на 8% — до 3,1 млн тонн. Основной вклад в этот рост традиционно вносят шесть крупнейших компаний отрасли. По итогам 2018 г. их доля составила 37 % от общего объема промышленного производства свинины, что эквивалентно 1,4 млн тонн (+0,1 млн тонн по сравнению с 2017 г.). При этом показатели крестьянских (фермерских) (КФХ) и личных подсобных хозяйств (ЛПХ) неуклонно падают. Суммарная доля данной категории в производстве свинины сократилась с 2014 г. с 25 до 15 % ввиду низкой конкурентоспособности. В 2018 г. крестьянские (фермерские) (КФХ) и личные подсобные хозяйства (ЛПХ) произвели на 11 % меньше предыдущего года.
За последние пять лет производство свинины в России выросло на 24 % — с 3,0 млн до 3,7 млн тонн, чему значительно способствовала государственная поддержка в области импортозамещения.
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата) по итогам 2018 г. потребление свинины в России выросло на 2% — до 3,8 млн тонн в год, что составляет 26,6 кг свинины на человека. Причиной роста стало падение производства птицы и, как следствие, переход части переработчиков на свинину.
В 2018 г. на шесть крупнейших производителей свинины пришлось 37 % всего производства в России. Лидером рынка продолжает быть «Мираторг» с долей 10 %. В результате реализации проектовпо расширению мощностей увеличилась доля четырех игроков. Доля «Русагро» в 2018 г. осталась на прежнем уровне — 5%, но уже в 2019 г. после ввода новых мощностей может увеличиться до 8%. В результате Компания снова может стать третьим крупнейшим производителем свинины в России.
В 2018 г. экспорт свинины в убойном весе из России продолжил увеличиваться и достиг 102 тыс. тонн, что на 16 % выше результатов 2017 г. В Гонконг, Украину, Вьетнам и Беларусь был экспортирован 91 % всего объема. Это обусловлено ограничениями по поставкам в другие страны и ростом спроса стран СНГ на российскую свинину. Так, в 2018 г. в Украину и Беларусь было поставлено 36 тыс. тонн, что на 29 % больше предыдущего года. Вьетнам же является транзитной страной для дальнейшего экспорта в Азию — по результатам года ожидается рост поставок свинины с 7 тыс. до 21 тыс. тонн.
В условиях непрерывного роста внутреннего производства импорт свинины в Россию в 2018 г. снизился до 2% от общего потребления. При этом после роста импорта в 2017 г. до 300 тыс. тонн в 2018 г. он упал до рекордного минимума последних пяти лет — до 98 тыс. тонн. Падение составило 67 % и связано с запретом на поставки из Бразилии, на которую из-за низкой стоимости ранее приходилось 89 % всего импорта. За отчетный период объем импорта из Бразилии сократился с 266 тыс. до 17 тыс. тонн. В начале 2018 г. Россельхознадзор ввел временный запрет на импорт свинины и говядины из-за обнаружения в бразильской продукции запрещенного стимулятора роста — кормовой добавки рактопамин. Однако после отмены запрета импорт из Бразилии не восстановился. В результате запрета Китая на импорт свинины из США китайские производители переключились на бразильскую свинину, что привело к росту цен на нее. Другими странами — поставщиками свинины в Россию являются Чили, Аргентина и Беларусь — в 2018 г. они поставили 48, 11 тыс. и 10 тыс. тонн соответственно.
В 2018 г. среднерыночная цена на живых свиней выросла на 4% и составила 96,4 руб/кг без НДС. В первом квартале 2018 г. цены на свинину и птицу были на низком уровне. Снижение цен началось уже в октябре 2017 г. в связи с ростом предложения при ограниченном спросе. В январе — марте 2018 г. цена на живых свиней упала на 14 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. — до 78,6 руб/кг без НДС. Однако уход с рынка ряда птицеводческих предприятий и вступление в силу запрета на поставки свинины из Бразилии наряду с весенним ростом спроса позволили ценам резко вырасти во втором квартале. В апреле они увеличились на 20 % — до 94,1 руб/кг без НДС. Отсутствие прироста производства птицы и ряд вспышек АЧС привели к достаточно высокому уровню цен вплоть до конца года. Так, в третьем квартале средняя цена достигла 109,1 руб/кг без НДС, но была скорректирована к концу года до 96,5 руб/кг без НДС.
В 2019 г. тенденция сокращения производства в ЛПХ и КФХ продолжится. Тем временем крупные производители продолжат вводить новые мощности реализуемых проектов по выращиванию свиней. В результате объем производства свинины в 2019 г. может вырасти на 5% — до 3,9 млн тонн. Ценовая конъюнктура останется благоприятной — ожидается последовательное увеличение спроса на 3%, рост экспорта на 18 % и сохранение высоких мировых цен. Однако отсутствие доступа на ключевые экспортные рынки может привести к сокращению рыночных цен на живых свиней.
Наиболее перспективными для российского мяса являются регионы Восточной (Китай, Япония, Республика Корея) и Юго-Восточной Азии (Филиппины, Таиланд, Вьетнам). По предварительной оценке, в 2018 г. эти страны импортировали в совокупном объеме около 5 млн тонн свинины, в том числе субпродукты, которые слабо востребованы в западных странах. Рынок Азии продолжает быть закрытым для российской свинины либо по причине отсутствия договоренностей на политическом уровне, либо ввиду невозможности подтверждения статуса России как благополучной по заболеваниям животных зоны. При этом Россия имеет конкурентные преимущества перед другими странами — поставщиками свинины в Китай. Факторами ее успеха являются собственная кормовая база, относительно низкая стоимость рабочей силы и эффективная логистика с Дальнего Востока.