Политика государства в области продовольственной безопасности и эпизоотическая ситуация обеспечили благоприятные условия для отечественных производителей в 2016 году. Внутреннее производство мяса свинины приблизилось к уровню потребления, что сказалось на снижении цен.
Внутреннее производство
В 2016 году в результате роста индустриального сектора в России производство свинины увеличилось на 9 % – до 3,4 млн тонн, достигнув самообеспеченности на уровне 94 %.
В настоящее время Россия является пятым по величине производителем свинины в мире. В 2016 году в России было произведено 3,4 млн тонн свинины в убойном весе, что на 9 % больше показателя 2015 года. Ключевым фактором роста, отмечаемого в последние годы в отрасли, стала реализация политики импортозамещения, а также Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы.
Основным регионом производства свинины в России исторически является Центральный федеральный округ. В 2016 году объем производства данного макрорегиона оценивается в 1,6 млн тонн, профицит производства – в более 520 тыс. тонн, что делает его ключевым донором по мясу для остальных федеральных округов, покрывающим их дефицит в потреблении свинины.
Основной прирост производства свинины обеспечивают крупные сельскохозяйственные предприятия, доля которых в последние годы увеличивается при сокращении производства в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах. Так, если в 2012 году на промышленных производителей приходилось 62 % от совокупного выпуска свинины, то в 2016 году этот показатель составил уже 81 %.
Данный тренд объясняется низкой конкурентоспособностью малых производств и их несоответствием минимальным требованиям биологической безопасности. В 2016 году крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства стали очагом возникновения вспышек африканской чумы свиней (АЧС). Финансовые потери от АЧС не только привели к разорению ряда непромышленных производителей, но и оказали негативное влияние на ведущих игроков рынка.
К настоящему времени рост производства позволил покрыть внутренний спрос на свинину на 94 %. Потребление в России основных видов мяса (свинина, птица, говядина) по итогам 2016 года выросло до 72 кг на человека в год, в частности свинины – до 24 кг.
Цены
Насыщение рынка, частично компенсированное вспышками АЧС и восстановлением спроса, привело к снижение среднегодовых цен на живок на 9 % до 91 руб/кг.
Среднерыночная цена на живок в 2016 году сформировалась на уровне 91 руб/кг без НДС, что на 9 % ниже уровня 2015 года (100 руб/кг без НДС).
В целом цены соответствовали сезонной динамике, за исключением III квартала. В течение первого полугодия цены на живок были в среднем на 16 % ниже, чем за тот же период 2015 года, ввиду роста производства свинины и птицы на фоне невысокого темпа развития экспорта. Тем временем, в июле – октябре цены начали стремительно расти на фоне частых вспышек африканской чумы свиней (АЧС), зарегистрированных в том числе и у крупнейших игроков рынка. Это привело к формированию искусственного дефицита живка. В результате в IV квартале вместо ожидаемого снижения цен рынок показал рост, превышающий значения 2015 года.
Импорт
Введенное эмбарго на ввоз в Россию свинины из ряда стран и государственная поддержка сельского хозяйства привели к сокращению объема импорта свинины за период с 2012 по 2016 год на 77 % – до 287 тыс. тонн.
В 2014 году Россия ввела продовольственное эмбарго, ограничившее импорт отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Запрет коснулся и мяса из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и пр., на которые в 2013 году в совокупном объеме приходилось около 85 % импортных поставок свинины, шпика и субпродуктов.
Введенные ограничения, сопровождающиеся государственной подержкой внутреннего производства, дали дополнительный толчок к развитию российского животноводства и позволили существенно сократить объемы импорта свинины. За период с 2012 по 2016 год он упал на 77 %. В 2016 году в Россию было поставлено всего 287 тыс. тонн свинины, из которых наибольшую долю составляли бескостный окорок и лопатка – 30 и 23 % соответственно.
В 2016 году основными импортерами свинины в Российской Федерации оставались страны Латинской Америки, в которых производство мяса имеет низкую себестоимость и применяются стимулирующие экспорт налоговые льготы. Девальвация местной валюты (реала) способствовала росту конкурентоспособности бразильской свинины на российском рынке, и теперь на ее долю приходится 93 % импорта свинины и 55 % субпродуктов. Ключевыми поставщиками шпика стали
Чили, США и Аргентина – в совокупном объеме более 70 % импорта.
В результате сокращения импортных поставок Россия в рейтинге крупных покупателей свинины передвинулась на шестое место, уступив Китаю, Японии, Мексике, Южной Корее и США.
Экспорт
В 2016 году экспорт свинины из России увеличился в три раза – до 64 тыс. тонн, но состоял в основном из субпродуктов. Дальнейший рост будет зависеть от открытия азиатских рынков.
В 2016 году Россия экспортировала 64 тыс. тонн свинины и субпродуктов, что почти в три раза больше, чем в 2015 году. Основную долю экспорта – более 65 %, или 42 тыс. тонн, – составили субпродукты. Основными покупателями, на которых пришлось 88 % общего объема поставок, были Гонконг, Украина, Вьетнам и Беларусь.
Ориентация на экспорт – одна из основных задач отрасли в условиях продолжающегося роста производства и достижения высокого уровня насыщения рынка. Самыми перспективными для развития российского экспорта свинины остаются рынки Восточной Азии (Китай, Япония, Южная Корея) и Юго-Восточной Азии (Филиппины, Таиланд, Вьетнам). По предварительной оценке, в 2016 году эти страны суммарно импортировали более 7 млн тонн свинины (включая продукты мясопереработки). Кроме того, жители Китая и Юго-Восточной Азии исторически демонстрируют высокий спрос на субпродукты – категорию, которая в западных странах непопулярна.
Однако пока потенциал экспорта мяса свинины сдерживается проблемами в организации и работе ветеринарной службы, несовершенством нормативно-правовой базы по обеспечению биологической и эпизоотической безопасности и недостаточно активной ролью государства в деле продвижения интересов российских производителей на экспортных рынках.