Telegram Agrovesti chanel
Реклама
Подборка новостей о холдинге АгроГард

Критерии успеха «АгроГарда» (Тамбовский филиал)

Это филиал крупного в нашей стране агрохолдинга — компании ЗАО «АгроГард», куда входят предприятия Краснодарского края, Липецкой, Орловской, Белгородской, Курской и Тамбовской областей. Ставка на высокопроизводительную сельскохозяйственную технику, применение инновационных методов выращивания продукции растениеводства, снижение затрат на производство единицы продукции — основные критерии успеха ООО «Никольское».

Сюда мы приехали накануне проведения смотра культуры полей с Александром Рязановым, начальником отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Рассказовского района. Проезжая сельхозугодия, поразились ухоженности посевных площадей. Озвучиваем это Сергею Левченко, заместителю генерального директора, директору Тамбовского филиала ЗАО «АгроГард». Слышим в ответ: «Только что сделал своим специалистам замечания, которые они должны устранить в короткий срок. Местами надо прогрейдировать дорогу, поправить некоторые таблички в полях.»

Переводим разговор на строительство нового ангара стоимостью 7,5 миллиона рублей, площадка под который уже готова. В 2014 году два ангара, вместимостью пять тысяч тонн каждый, ввели в эксплуатацию. Планировали в нынешнем году построить еще два, но повышение курса европейской валюты помешало это сделать.

Самое главное, по мнению Сергея Васильевича, — удалось полностью отказаться от затрат на хранение зерна на элеваторах, в сторонних организациях. Ранее, например, расходы предприятия на эти цели составляли не один десяток миллионов рублей. Скоро обновится и имеющаяся в хозяйстве сушилка, восстановление которой обойдется порядка полутора миллионов рублей. Не так давно приобрели два новых трактора «Нью Холланд». Довольны специалисты и высокотехнологичной сеялкой, которая появилась здесь в прошлом году. В планах — покупка стерневой сеялки фирмы «Джон Дир», чтобы перейти на прямой посев культур. Появилось на территории и двое электронных весов. Безусловно, без поддержки ЗАО «АгроГард» столь масштабные мероприятия по модернизации в ООО «Никольское» не провести. В этом и есть основное преимущество крупного холдинга.

— Мы можем занимать деньги на текущую деятельность у управляющей компании, — говорит С. Левченко, — но в этом году нам это не понадобилось. Пока обходимся своими силами за счет запаса зерна в ангарах. Наш филиал второй год срабатывает с прибылью, экономические показатели постепенно улучшаются.

Отметим, что недавно в ООО «Никольское» с плановой рабочей поездкой побывал генеральный директор ЗАО «АгроГард» П. Царев, который остался доволен трудовой деятельностью тамбовского филиала.

— Павел Павлович поставил нам в плюс, что мы не берем банковских кредитов, а значит, не платим проценты. Также мы являемся одними из лидеров среди других филиалов холдинга по получению государственных дотаций. Конечно, это благодаря и областной, и районной администрациям.

Мы будем и дальше стремиться к лучшему. Получение еще большей прибыли — наша цель, — отмечает Сергей Васильевич.

Растениеводство

На сегодняшний день в ООО «Никольское» 18 тысяч гектаров земли.

— В нынешнем году мы посеяли 5000 гектаров озимой пшеницы, больше всех в районе, — рассказывает исполнительный директор Юрий Тулупов. — 2876 гектаров ячменя, 1408 — кукурузы на зерно, 3087 — подсолнечника, 1891 — сои, 538 — яровой пшеницы. Есть у нас гречиха, овес, кормовые культуры. Сейчас приступили к скашиванию, самое время для заготовки сена и уходных работ: пропашки культур, их обработки гербицидами.

Применяют в хозяйстве элитный, суперэлитный посевной материал, ежегодно обновляют семенной фонд, пробуют новые сорта. Озимой пшеницы, в основном, используют трех сортов — Безенчугская 380, Московская 40, Скипетр. Все сорта хорошего качества. В прошлом году почти 100 процентов урожая пшеницы имели третью классность.

— Уже не первый год в испытании у нас находятся семена Губернатор Дона, — говорит Юрий Александрович. — Показывает хороший результат. Сорт немного капризный — плохо зимует. Но уж если выживает, то лидирует по урожайности. Отмечу, что наши агрономы экспериментируют, анализируют, смотрят в других хозяйствах, регионах, какие сорта развиваются у нас лучше всего.

Животноводство

Сегодня на откорме в ООО «Никольское» имеется 621 голова крупного рогатого скота. В этом году прошло 135 отелов, всего же планируется получить порядка 200 телят. Животные находятся на свежем воздухе: летом на пастбище помогает электропастух, зимой — в коровниках. Корма используют натуральные: сено, сенаж, солому. Племенные бычки породы абердин-ангус позволяют получить так называемое «мраморное» мясо, которое сегодня ценится на рынке мясной продукции.

— Через Московскую ассоциацию фермеров мы подписали соответствующее соглашение. Теперь наше мясо будет доставляться в рестораны столицы и крупные торговые центры, в которых оценили его качество, — делится с нами С. Левченко.

О людях и помощи

Сельскохозяйственное предприятие даёт работу и приличный заработок местным жителям. Здесь созданы хорошие условия труда, гарантирован социальный пакет, заработная плата «белая», а не «серая». Трудиться в ООО «Никольское» сегодня престижно.

— Самое главное, что люди стали возвращаться в хозяйство из Москвы, — отмечает С. Левченко. — Они стали понимать, что лучше жить дома и иметь стабильную зарплату, чем на вахте в столице, где бытовые условия оставляют желать лучшего. Радует меня, что дома наших сотрудников ремонтируются, некоторые из них — капитально. Деньги за свой труд они получают вовремя, выдаем и тринадцатую зарплату.

Кадровых проблем здесь нет, в ООО «Никольское» ценят своих работников, их семьи. Поэтому хозяйство регулярно оказывает помощь образовательным учреждениям не только в Никольском, но и в Рождественском, Дмитриевщине. Помогают в ремонте, замене старых окон, приобретении необходимого инвентаря.

Тратятся здесь средства и на восстановление храмов. Не только на местный, но и на Рождественский. А недавно староста Никольской церкви побывала за счет средств ЗАО «АгроГард» в паломнической поездке в Италии.

Сельхозпредприятие внесло свой вклад и в строительство трех памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в селах Рассказовского района. На очереди — помощь в реконструкции мемориала в с. Нижнеспасском. Особое уважение здесь к ветеранам, которые на протяжении последних лет в канун 9 Мая получают в подарок микроволновые печи, мультиварки, телевизоры. В юбилейный год 70-летия Победы им вручили пластиковые карты на приобретение бытовой техники в пятитысячном эквиваленте.

Источник: Елена ЧЕРНОВА, «Трудовая новь»

Система управления в современном холдинге

Агропромышленный комплекс России переживает непростые времена. Санкции, введенные против России, с одной стороны, развязали аграриям руки, с другой — заставляют учиться управлять затратами. Одним из примеров эффективного управления современным холдингом является ЗАО «АгроГард». Генеральный директор этой компании Павел Царев рассказал об особенностях работы холдинга.

— Еще некогда убыточная, ваша компания теперь ежегодно наращивает производство и, как мне стало известно, в 2015 год она входит с более высокими результатами, чем в 2014-й. В чем секрет?

— Секрет прост. Это планомерное выстраивание системы управления в холдинге на основе совершенствования механизмов управления производственными и финансовыми ресурсами, формализации и разграничения ответственности и полномочий между управляющей компанией и предприятиями агрохолдинга, развития инструментов внутреннего контроля и анализа, позволяющих принимать обоснованные и взвешенные управленческие решения.

— С какими проблемами компании удалось справиться в последние годы?

— В последние годы основное внимание уделялось нескольким аспектам. Это, в первую очередь, повышение эффективности управления производственными и финансовыми ресурсами, т. к. складывающиеся в отчетных периодах показатели себестоимости и рентабельности продукции не достигали запланированных значений. Второй значимой проблемой было отсутствие четко закрепленного порядка взаимодействия управляющей компании и предприятий холдинга в рамках осуществления текущей производственной деятельности. Кроме того, в компании велась системная работа по сокращению сроков предоставления управляемыми предприятиями оперативных отчетов, сведений и данных, необходимых менеджменту компании для принятия своевременных управленческих решений.

Можно говорить о том, что в значительной степени нам удалось решить указанные проблемы за счет формализации и унификации ключевых бизнес-процессов на основе разработки и внедрения системы регламентирующей документации, действие которой распространяется на все предприятия, управляемые ЗАО «АгроГард». Внедрение регламентов позволило руководству и менеджменту компании получить целостное представление о том, как организованы и функционируют бизнес-процессы, как распределена ответственность в рамках этих процессов, выявить и определить ключевые точки контроля процессов со стороны управляющей компании. Предприятия, в свою очередь, получили четкие инструменты, механизмы и правила работы.

Разграничение полномочий и ответственности между управляющей компанией и предприятиями строится на принципе децентрализации. Производственные и коммерческие вопросы в большей части делегированы на места, в том числе в части выбора технологий растениеводства, формирования направлений технической политики, отбора поставщиков сельскохозяйственной техники и оборудования, определения круга контрагентов, подбора рабочих кадров и среднего звена управления и пр. За управляющей компанией закреплены функции принятия стратегических решений и определения направлений развития, а также большая часть функций финансового управления. Вопросы реализации продукции управляемыми предприятиями решаются на основе установленных процедур согласования с управляющей компанией путем проведения ценовых мониторингов и прогнозов рыночных ожиданий. Важнейшей составляющей повышения эффективности деятельности холдинга и его непрерывного развития является реализация инвестиционных программ и проектов, инициаторами которых выступают как сами предприятия, так и управляющая компания. В компании определены и документально закреплены принципы инвестиционной политики, порядок формирования и согласования инвестиционных программ, определены критерии отбора инвестиционных проектов и показатели их эффективности. С этой целью разработана и внедрена для всех предприятий типовая эталонная расчетная модель оценки эффективности инвестиционных проектов. При этом для данной модели задается ряд ограничений, утвержденных управляющей компанией, таких как горизонт планирования, ставка дисконтирования, пороговые значения показателей эффективности инвестиционных проектов. В настоящее время приоритетом принятой инвестиционной политики является реализация инвестиционных проектов по модернизации и развитию складской инфраструктуры.

— В вашем агрохолдинге большое внимание уделяется бюджетированию. Расскажите, пожалуйста, об этой работе.

— С самого начала развития холдинга большое внимание уделялось построению и внедрению системы бюджетирования, которая является основой финансового планирования и всей системы принятия управленческих решений. За годы существования компании система бюджетирования компании превратилась из набора отдельных форм промфинплана советского образца в мощный инструмент финансового планирования и управления на основе современного программного обеспечения, представляющего собой систему электронных таблиц, номенклатурных и нормативных справочников, штатных расписаний, технологических карт и моделей реализации продукции. Несмотря на то, что утвержденный бюджет является законом для предприятия, он обладает определенной степенью «гибкости», которая позволяет осуществлять корректировки бюджета в соответствии со складывающимися внешними и внутренними экономическими условиями.

Думаю, что с учетом серьезных текущих изменений во внешней среде мы будем вынуждены чаще прибегать к корректировке бюджетов. При этом существующая в компании система бюджетирования позволяет оперативно реагировать на происходящие изменения и вносить требуемые изменения в соответствующие статьи бюджета, моделировать финансовый результат, отвечающий заданным целевым значениям и установленным ограничениям.

— Расскажите о планах развития системы управления в вашей компании?

— В настоящее время холдинг ведет работы по формированию системы финансовой отчетности по международным стандартам, которая позволит реализовать планы по выходу холдинга на фондовый рынок. В целях оптимизации системы управления холдинг на протяжении последних лет осуществляет ведение бухгалтерского учета на принципах аутсорсинга. Анализ показывает эффективность данного подхода. В связи с этим рассматриваются возможности перевода на аутсорсинг части производственных и вспомогательных бизнес-процессов.

Продолжится работа по автоматизации бизнес-процессов. В частности, большое внимание уделяется внедрению электронных систем контроля за логистическими процессами — прием и отгрузка товарной продукции с передачей информации в реальном времени непосредственно в бухгалтерию предприятия, мониторинг состояния и местоположения технологического автотранспорта и сельскохозяйственной техники.

Для повышения результативности и управляемости бизнес-процессов компания будет развивать систему регламентации деятельности управляющей компании и управляемых предприятий в целях приведения бизнес-процессов, протекающих на управляемых предприятиях, к единым корпоративным стандартам.

Источник: Наталья Барышникова, ТПП-Информ