Общая характеристика и структура производства агрохолдинга АгроГард

Сегодня «АгроГард» является одним из крупнейших российских сельскохозяйственных холдингов. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет более 155 тыс. га, численность поголовья КРС — 12,5 тыс. голов. На предприятиях, входящих в агрохолдинг, занято свыше 3 тыс. человек.

Компания «АгроГард» успешно развивает различные направления сельскохозяйственного бизнеса: растениеводство (выращивание зерновых и зернобобовых, масличных, кормовых культур и сахарной свеклы); животноводство (производство молока, мяса КРС); торговля сельскохозяйственной продукцией (зернотрейдинг, реализация продукции выращивания животных) и оказывает услуги по хранению зерна и маслосемян на собственных складских мощностях (ОАО «Русско-Бродский Элеватор» (Орловская область)). Предприятия, входящие в группу, расположены в Краснодарском крае, Липецкой, Орловской, Тамбовской и Курской областях.

Руководство АО «АгроГард»

Царев Павел Павлович
Генеральный директор АО «АгроГард»

Малина Татьяна Витальевна
Директор департамента экономики и финансов АО «АгроГард»

Листов Сергей Александрович
Директор по правовым вопросам АО «АгроГард»

Шпаков Алексей Юрьевич
Руководитель направления по контрольно-ревизионной работе

Блаженова Мария Валерьевна
Начальник управления делами АО «АгроГард»

Олечкин Валерий Федорович
Директор Кубанского филиала АО «АгроГард»

Заярный Андрей Александрович
Директор Орловского филиала АО «АгроГард»

Тома Игорь Николаевич
Директор Липецкого филиала АО «АгроГард»

Дмитриев Ярослав Владимирович
Директор Тамбовского филиала АО «АгроГард»

Нарыков Денис Юрьевич
Директор Курского филиала АО «АгроГард»

Конарев Сергей Николаевич
Исполнительный директор ООО «Русско-Бродский Элеватор»

Левченко Сергей Васильевич 
Директор департамента технического обеспечения производства

Растениеводство

В 2016 г. площадь сельхозугодий под управлением компании превысила 155 тыс. га. Значительные земельные активы и управление производством в ключевом производящем и экспортирующем регионе – Краснодарском крае, а также накопленный опыт по внедрению новых технологий и реализации инвестиционных программ являются ключевыми преимуществами компании в развитии отраслей растениеводства.

agro gard 1

Производство продукции растениеводства в АО «АгроГард» основано на сбалансированном включении в севооборот как зерновых, так и кормовых и технических культур. В совокупности с грамотным использованием минеральных удобрений и средств защиты растений это приводит к сохранению и увеличению почвенного плодородия и улучшению фитосанитарной обстановки в хозяйствах компании, положительно сказывается на развитии кормовой базы для отраслей животноводства.

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2016 г. составил более 387 тыс. тонн. При этом урожайность в компании значительно превышает средние уровни по стране по многим культурам. В 2017-2018 годах планируется увеличить валовой сбор зерновых и зернобобовых культур за счёт повышения урожайности, расширения посевных площадей и совершенствования структуры севооборота. В планах компании существенно повысить экономическую эффективность производства продукции растениеводства за счёт увеличения доли высокомаржинальных культур в структуре севооборота — сои, подсолнечника, зернобобовых, сахарной свёклы.

all g s 1

В 2008 г. на обновление машинно-тракторного парка компании было направлено 1079 млн. рублей. Предприятия АО «АгроГард» получили более 40 современных энергонасыщенных тракторов зарубежных фирм (John Deere, New Holland, CLAAS) со шлейфом современных почвообрабатывающих и посевных комплексов (Bourgault, Flexicoil, Väderstad), что обеспечило внедрение самых современных технологий в растениеводстве. Обновление парка сельскохозяйственной техники не ограничивалось масштабными инвестициями 2008 года. Ежегодные инвестиции в машино-тракторный парк, реконструкцию и строительство складских мощностей составляют в среднем от 400 до 600 млн. руб. в год. Гарантом своевременной и качественной уборки урожая является наличие импортных высокопроизводительных комбайнов (John Deere, New Holland, Lexion и др.) выпуска 2012-2017 годов.

Животноводство

Собственное поголовье крупного рогатого скота, составляющее свыше 12,4 тыс. гол. (без учета мясного поголовья КРС — 460 голов), позволило произвести по итогам 2016 г. более 36,5 тыс. тонн молока — на 2,9% больше по сравнению с предыдущим годом. Основное направление развития животноводства в компании — интенсификация производства, которая достигается путём полной автоматизации трудоёмких процессов, применения новых технологий производства, повышения продуктивности скота, реконструкции существующих и строительством новых помещений, приобретением нового оборудования.

cattle g s 2

Рост в молочном сегменте обеспечивается, в основном за счёт постоянной работы по повышению продуктивности коров. Средний надой по фермам компании начиная с 2010 г. составил свыше 5600 кг/гол. и составил в 2016 году 6059 кг./гол.

cattle g s 1

Молочное скотоводство обеспечивает компанию базой для поставок говядины, а в перспективе также – племенного скота. Наличие данных активов создаёт предпосылки для успешной реализации стратегии диверсификации сельскохозяйственного производства в компании.

Структура компании

struct glob

Кубанский филиал

Выгодное географическое положение и природно-климатические условия региона и наличие обширных земельных ресурсов создают прочную базу для успешного развития агропромышленного комплекса по производству и переработке сельскохозяйственной продукции и поставкам продовольствия в другие регионы страны. Транспортная инфраструктура края является одной из самых развитых в России. Ведётся строительство федеральной трассы М-4, связывающей регион с Москвой и другими ключевыми городами страны. Все эти конкурентные преимущества позволяют вести эффективный сельскохозяйственный бизнес на территории региона. Краснодарский край является одним из ключевых сельскохозяйственных регионов страны. Сельскохозяйственные угодья занимают более половины всех земель края. В растениеводстве регион является лидером по производству основных видов продукции - зерна, сахарной свёклы, подсолнечника и овощей. Оценка инвестиционного рейтинга края в 2010 г. – 2В, что означает средний потенциал – умеренный риск. В инвестиционном рейтинге регионов край занимает 2-е место по инвестиционному риску и 5-е по инвестиционному потенциалу. В крае производится более 7,5% валовой сельскохозяйственной продукции РФ.

Предприятия, входящие в агрохолдинг «АгроГард», расположены в ключевых районах края, обладающих высоким качеством земельных угодий и развитой транспортной инфраструктурой – Брюховецком, Кореновском, Выселковском и Тихорецком. Филиал представлен четырьмя предприятиями. Площадь пашни в 2016 г. составила 50,7 тыс. га.

kuban g c 1

В филиале производится широкий ассортимент растениеводческой продукции, куда входит озимая и яровая пшеница, озимый и яровой ячмень, кукуруза на зерно, зернобобовые, подсолнечник, сахарная свёкла, кормовые культуры.

kuban g s 1

Наличие собственной кормовой базы позволяет удовлетворять потребности поголовья КРС в 10,6 тыс. гол. в кормах, а также ежегодно наращивать производство молока.

kuban g s 2

Курский филиал

Курская область входит в состав Центрально-Чернозёмного района. В связи с этим сельскохозяйственные угодья являются важнейшими природными ресурсами, на которых основана экономика региона. Около 80% территории активно эксплуатируются под нужды сельского хозяйства. Благоприятные агроклиматические условия в сочетании с удобным экономико-географическим положением обуславливают инвестиционную привлекательность Курской области. Сельскохозяйственная специализация региона определяется производством зерновых, технических, кормовых культур. В животноводстве развивается мясомолочное направление, свиноводство и птицеводство.

Одна из целей стратегического развития региона — в перспективе нескольких лет стать одним из основных поставщиков продовольствия в регионы России. По объёму производства зерна область занимает первые места в Центральном федеральном округе, по производству сахарной свёклы — второе место после Краснодарского края. Наиболее динамично развивается производство мяса. Развитие отрасли обеспечивается главным образом за счёт ввода новых и реконструкции действующих животноводческих комплексов в рамках областной целевой программы развития сельского хозяйства. Успешное развитие сельского хозяйства достигается также при участии инвестиционных компаний. Под их управлением находится более 80 сельскохозяйственных организаций и предприятий перерабатывающей промышленности. В 2010 г. инвестиционный рейтинг региона характеризовался оценкой 3В1, что означает пониженный потенциал — умеренный риск. Область занимает 23 место по инвестиционному риску среди регионов России.

Курский филиал АО «АгроГард» представлен одним предприятием, расположенном в Медвенском районе области. Площадь пашни в 2016 г. составила 4,4 тыс. га.

kursk g c 1

Филиал занимается производством продукции растениеводства. Структура севооборота представлена большим набором культур: озимая пшеница, яровой ячмень (фуражный и пивоваренный), кукуруза на зерно, подсолнечник, соя и рапс. Диверсификация производства позволяет снижать риски предприятия и повышать его конкурентоспособность.

kursk g s 1

Липецкий филиал

Липецкая область характеризуется выгодным транспортно-географическим положением в центре наиболее освоенной европейской части России. Основа экономики области — высокопродуктивное сельское хозяйство и пищевая промышленность. В регионе выращивают зерновые и технические культуры (сахарная свекла, подсолнечник). Животноводство имеет мясомолочную специализацию, также развиты свиноводство, овцеводство, птицеводство. В 2010 г. Липецкой области присвоен инвестиционный рейтинг 3А, что означает низкий потенциал — минимальный риск. В рейтинге регионов России по инвестиционному риску область занимает 1-ое место, по инвестиционному потенциалу — 43-е место. Минимальные инвестиционные риски и высокий инфраструктурный потенциал позволяют Липецкой области добиваться высоких показателей в развитии приоритетных отраслей экономики региона, в число которых входит и сельское хозяйство.

Хозяйства АО «АгроГард» расположены в Добровском, Липецком, Измалковском и Усманском районе. Филиал представлен двумя предприятиями, развивающими как производство продукции растениеводства, так и молочное скотоводство. Площадь пашни в 2015 г. составила 22,7 тыс. га.

lipetsk g c 1

Ассортимент производимой растениеводческой продукции представлен озимой и яровой пшеницей, яровым ячменём, кукурузой на зерно, зернобобовыми, кормовыми культурами.

lipetsk g s 1

Поголовье КРС в 2016 г. составило в целом по филиалу 1243 гол.

lipetsk g s 2

Орловский филиал

Агропромышленный комплекс является одним из приоритетов социально-экономического развития Орловской области. Площадь земель для сельскохозяйственного производства занимает более 85,3% общей земельной площади области. Основные преимущества региона – хорошее транспортно-географическое положение, высокопродуктивное сельское хозяйство и достаточно современная промышленность. Регион имеет повышенный инфраструктурный потенциал, через область проходят важнейшие транспортные магистрали федерального значения. Сельскохозяйственная специализация экономики Орловской области, обусловленная высоким потенциалом региона в этой сфере, обеспечивает значительное опережение в производстве основных видов сельскохозяйственной продукции над аналогичными показателями в среднем по стране. В 2010 г. регион подтвердил свой инвестиционный рейтинг 3В2, что означает незначительный потенциал – умеренный риск. Среди регионов России по инвестиционному риску область занимает 26-ое место.

Предприятие агрохолдинга «АгроГард» расположено в Покровском районе области, основной сельскохозяйственной специализацией которого является производство зерновых. Площадь пашни в 2016 г. составила 55,1 тыс. га.

orel g c 1

Специализация филиала — производство продукции растениеводства. В структуре севооборота Орловского филиала агрохолдинга с 2012 г. преобладают озимая и яровая пшеница, яровой ячмень, кукуруза на зерно, зернобобовые.

orel g s 1

В Верховском районе Орловской области в селе Русский Брод расположен элеватор (ОАО «Русско-Бродский элеватор» с общей емкостью хранения до 28 тыс. тонн).

Тамбовский филиал

Тамбовская область отличается выгодным расположением в Центрально-Чернозёмном районе страны. Характеризуется близким расположением как потребительских рынков, так и ресурсно-сырьевых регионов. Развитая транспортная инфраструктура представлена разветвлённой сетью железных и автомобильных дорог. Эти ключевые преимущества позволяют эффективно развиваться сельскохозяйственному бизнесу с ориентацией как на удовлетворение потребностей внутреннего рынка, так и на экспортирование продукции. Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте области составляет 17%, что определяет специализацию региона. Сельскохозяйственную специализацию определяют отрасли растениеводства с преимущественным выращиванием зерновых, сахарной свёклы, подсолнечника. Также в области ведётся активная работа по привлечению инвестиций на строительство молочных и свиноводческих комплексов. В 2010 г. подтверждён инвестиционный рейтинг региона с оценкой 3В2, что означает незначительный потенциал – умеренный риск. Область занимает 17 место среди регионов России по инвестиционному риску.

Подразделение агрохолдинга АО «АгроГард» расположено в Рассказовском районе Тамбовской области. Площадь пашни в 2016 г. составила 17,9 тыс. га.

tambov g c 1

Филиал состоит из одного предприятия, специализирующееся главным образом на производстве продукции растениеводства. В структуре севооборота с 2013 г. преобладают озимая и яровая пшеница, яровой ячмень, зернобобовые, овёс, подсолнечник, кормовые культуры.

tambov g s 1

С конца 2012 года животноводство переведено из молочного в мясное направление, при этом поголовье КРС значительно выросло и составило в 2016 г. 460 гол.

Русско-Бродский Элеватор

В Орловской области (Верховский район, село Русский Брод) расположен ОАО «Русско-Бродский Элеватор».

Общая емкость хранения зерна составляет 28 000 тонн:

  • 18 000 тонн хранения силосного типа;
  • 10 000 тонн хранения напольного типа.

Для выполнения операций с зерном имеются две зерносушилки ДСП-50 поточного типа, на газовом топливе, производительностью 50 тонн в час.
Очистка зерна и маслосемян осуществляется в два этапа:

  • двумя машинами первичной очистки - скальператорами производительностью 100 т в час каждая.
  • тремя машинами вторичной очистки - сепараторами БИС-100 производительностью 100 тонн в час каждая

Объем приемки зерна автотранспортом составляет до 2000 тонн в сутки
Объем отгрузки зерна составляет:

  • железнодорожным транспортом – до 325 тонн за смену;
  • автотранспортом - 1000 т в сутки.

На элеваторе имеется автоматический пробоотборник зерна, своя лаборатория и три весовые.