Советы практика: быстрый вывод коровы из стресса после отела

Советы практика: быстрый вывод коровы из стресса после отела

Источник: АгроВестник

Рекомендации даны директором по животноводству СХП Лосево Виталием Ерохиным. На молочной ферме предприятия содержатся коровы голштинизированной черно-пестрой породы, а также чистокровные голштины.

В переходный период проявляется большинство нарушений обмена веществ и инфекционных заболеваний. Это происходит из-за физиологических изменений, повышенной нагрузки на организм животного во время стельности, отела и лактации, резкого увеличения потребности в питательных веществах необходимых для выработки молока и нехватки потребления сухого вещества.

На позднем этапе стельности растущая матка занимает увеличивающийся объем брюшной полости и приводит к физическому сжатию рубца, что сокращает его объем. Сокращение объема рубца за счет роста плода уменьшают потребление сухого вещества. После отела матка сжимается в обратном направлении к верхнему отверстию таза.

Отел является значительным стрессом для коровы.

  • После отела полезен прием воды ( до 40 литров).
  • Эффективным являются и энергетические продукты содержащие глюкозу, электролиты, витамины и микроэлементы. Это предотвращает стресс и быстро приводит животное в норму.
  • Выпойку желательно осуществлять в течение первых двух часов после отела.

Быстрое восстановление животного после отела положительно влияет на продуктивность и здоровье животного.

Директор по животноводству СХП Лосево

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно