Исследования изменений в кишечнике цыплят-бройлеров при применении набиката и синбилайта

Исследования изменений в кишечнике цыплят-бройлеров при применении набиката и синбилайта

Источник: Птица и Птицепродукты

Птицеводство — одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса. Сельскохозяйственная птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью.

Выращивание и содержание птицы требует меньших, чем в других отраслях животноводства, затрат труда и материальных средств на единицу продукции. Эффективное расщепление корма на основные компоненты для дальнейшего оптимального усвоения питательных веществ является важнейшим фактором, как при содержании родительского стада, так и при выращивании бройлеров.

В питании птицы необходимо использовать пробиотики, так как нормальное состояние микрофлоры пищеварительного тракта легко нарушается под воздействием многочисленных факторов: при изменении состава корма, высокой концентрации поголовья на единицу площади, лечении антибиотиками и ряде других.

Нарушение оптимального соотношения микроорганизмов в пищеварительном тракте ведет к ухудшению всасывания питательных веществ и раздражению кишечных стенок, что вызывает усиленную перистальтику, уменьшение поглощения воды, понос и снижение перевариваемости корма.

Кроме пробиотиков, в организм птицы должны поступать макро- и микроэлементы, причем в оптимальных количествах и соотношениях, в строгом соответствии с потребностями, так как минеральные вещества входят в состав тканей и жидкостей тела, участвуют в синтезе сложных органических соединений, усиливающих процессы пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ, в построении опорных тканей, поддержании гомеостаза организма и выполняют другие важные функции.

Значимым компонентом полнорационных комбикормов являются премиксы, в состав которых входят витаминные препараты, соли микроэлементов, аминокислоты, ферменты, пробиотики и другие биологически активные вещества.

В настоящее время на российском рынке в качестве эффективных кормовых добавок для животных используют смеси на основе хелатов кремния (водорастворимая форма) и галлокатехинов.

Кормовая смесь НаБиКат — комплексный нанобиологический катализатор сбалансированного роста быстрорастущей птицы. Кормовая добавка Синбилайт является симбиотиком, обладающим пробиотическими и пребиотическими свойствами.

Комплексные соединения хелатов микроэлементов и галлокатехинов хорошо зарекомендовали себя в промышленном птицеводстве при использовании их в составе стимуляторов роста и добавок, повышающих сохранность бройлеров. В то же время актуальным остается вопрос изучения влияния таких кормовых смесей на состояние кишечника птицы.

В связи с вышеизложенным целью работы было изучение влияния комплексной кормовой смеси, содержащей НаБиКат и Синбилайт, на микро-морфометрические показатели кишечника цыплят-бройлеров.

Эксперимент проводился в ПАО «Птицефабрика Челябинская» Челябинской области. В опыте были использованы цыплята-бройлеры недельного возраста, которых по  принципу пар-аналогов разделили на две группы. Птица 1-й группы (контрольной) получала рацион, который на птицефабрике обычно использовали для откорма бройлеров. Птице 2-й группы на протяжении всего периода выращивания в комбикорм добавляли НаБиКат и Синбилайт в дозе 2,7 кг каждого на 1 т комбикорма. Условия содержания и ухода были одинаковыми. Период откорма птицы составлял 42 дн. По окончании эксперимента был произведен забой 10 цыплят в каждой подопытной группе.

82634652305916381926983

Для гистологического исследования были взяты образцы тканей кишечника бройлеров, которые в течение суток фиксировали в 12%-ном растворе нейтрального формалина. Затем материал обезвоживали в спиртах возрастающей концентрации и заливали в парафин. Для обзорной микроскопии парафиновые срезы толщиной 5–7 мкм окрашивали гематоксилином и эозином.

При гистологическом исследовании тонкого отдела кишечника было установлено, что у цыплят обеих групп наблюдались деструктивные изменения слизистой оболочки, более выраженные у птицы контрольной группы.

Подслизистый слой тонкого отдела кишечника цыплят обеих групп был отечный. У цыплят опытной группы ворсинки кишечника сильно вытянуты, неравномерно утолщены и частично фрагментированы. Энтероциты апикальной части ворсинок десквамированы в просвет кишечника. В тонком отделе кишечника цыплят крипты были в основном без патологических изменений, в их просвете наблюдалось небольшое количество десквамированных клеток железистого эпителия. Между криптами
ткань была инфильтрирована лимфоидными клетками (рис. 1).

У цыплят контрольной группы наблюдалась в разной степени выраженная деструкция крипт, интенсивная инфильтрация тканей лимфоидными клетками, гиперемия кровеносных сосудов стенки кишечника, отек межуточной ткани, разрастание соединительной ткани между криптами (рис. 2).

В толстом отделе кишечника цыплят-бройлеров контрольной группы были обнаружены аналогичные изменения. В слепых кишках отмечалась гиперемия кровеносных сосудов, отек подслизистой оболочки, полиморфизм ворсинок с десквамацией эпителия в просвет кишечника, деструкция крипт и выраженная инфильтрация тканей
лимфоидными элементами (рис. 3).

39869162938659218639512Результаты микро-морфометрического исследования структурных элементов стенок толстого и тонкого кишечника цыплят-бройлеров приведены в таблицах 1 и 2.

Исследования показали, что включение в рацион цыплят опытной группы кормовой смеси, состоящей из НаБиКата и Синбилайта, вызвало увеличение толщины мышечной оболочки толстого кишечника на 36,7%, а тонкого кишечника — на 24,6% по сравнению с цыплятами-аналогами контрольной группы. Данные показатели свидетельствовали о повышении интенсивности перистальтики кишечника. При этом наблюдалось увеличение подслизистого и слизистого слоев, как в тонком, так и в толстом кишечнике. Количество ворсинок на 1 мм среза в тонком отделе кишечника цыплят опытной группы было больше, чем у цыплят контрольной группы, на 10%, а в толстом отделе кишечника — почти в 1,5 раза. При этом площадь ворсинки в тонком кишечнике цыплят опытной группы превышала соответствующий показатель птицы контрольной группы более чем в 2 раза, а в толстом кишечнике — в 1,2 раза.

Количество крипт на 1 мм среза в тонком отделе кишечника цыплят опытной группы превышало данный показатель у птицы контрольной группы на 23,5%, а в толстом отделе кишечника — на 9,9%. Положительная динамика исследуемых показателей указывает на активизацию секреторной и всасывательной функций слизистой оболочки.

Таким образом, результаты микроморфометрического исследования свидетельствуют о более интенсивном развитии структурных элементов кишечника птицы при использовании в рационе кормовой смеси, содержащей НаБиКат и Синбилайт, и, как следствие, лучших функциональных возможностях кишечника.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно