Реклама

Применение БПЛА в теплицах

Изучение возможности применения безпилотных летательных аппаратов (БПЛА) была предпринята сотрудниками Группы по исследовнию робототехники и кибернетики (RobCib) в Центре Автоматизации и Робототехники (CAR) объединенного центра Мадридского Политехнического университета (UPM, Испания) и Национального испанского исследовательского совета. Задачами, которые ставились перед проектом, являлись замеры БПЛА температуры, уроня влажности, яркости освещения и уровень углекислого газа в теплице. По сравнению со стационарными датчиками использование БПЛА имеет ряд неоспоримых преимуществ, а именно возможность трехмерного движения в пространстве. Таким образом, использование этой технологии позволит качественно улучшить контроль за климатом и посадами в теплице.

Исследователи использовали БПЛА с 4 винтами или так называемый квадрокоптер. Квадрокоптеры имеют малые габариты, стоят не дорого и могут нести на себе несколько видов оборудовния, такие как камеры и датчики. Все это расширяет области их применения.

Данные собранные квадрокоптером, такие как температура, уровень влажности, яркость освещения и уровень углекислого газа тут же по беспроводной сети отправляются на центральный компьютер для анализа. Квадрокоптер можно запрограмировать на определенный маршрут и соответственно он будет работать абсолютно автономно.

Подобная технология уже применялась в теплицах в провинции Алмерия. Робот облетел теплицу за 20 минут и создал карту температур, влажности, освещенности и зон концентрации углексилого газа. Полученные данные позволили определить зоны где происходит утечка температуры или влажности, другими словами места где нарушена герметичность теплиц.

Возможно, вам это будет интересно