Сеникация и другие приемы повышения качества зерна озимой пшеницы

Сеникация и другие приемы повышения качества зерна озимой пшеницы

На Российском рынке зерна пшеницы, в структуре валового сбора, по статистике, около 60-70% относится к IV и V классу, зерна III класса около 30%, на зерно второго класса приходится менее 1 %, а первый класс по существующему стандарту пока никто не получал.

С увеличением классности зерна, соответственно, возрастает его закупочная цена, поэтому важно, чтобы дополнительные затраты на получение более высокого качества зерна озимой пшеницы окупались.

Согласно ГОСТа Р 52554-2006 определены более 12 показателей, по которым относят зерно озимой пшеницы к тому или иному классу. Но наиболее значимые: массовая доля белка, массовая доля сырой клейковины, качество сырой клейковины (единицы прибора ИДК), натура, стекловидность. Существующие научные данные подтверждают, что увеличение доз азота вносимых в почву дозы азота повышают эти показатели, кроме показателя деформации клейковины ИДК. На него критически влияют генетическая предрасположенность сортов озимой пшеницы и сухая жаркая погода, перед или во время уборки, что бывает в один раз в 3 – 5 лет. Обычно на уборочную кампанию приходится прохладная погода и ливневые дожди.

59286305096210836589216352

В технологию выращивания озимой пшеницы следует включить один эффективный прием для увеличения белка и клейковины зерна — сеникацию. Его практически никто не использует, возможно, в силу экономии финансовых ресурсов, организационной сложностью, большой загруженностью тракторов с опрыскивателями или просто отсутствием информации про это. Тем не менее, стоит поэкспериментировать на небольших полях для оттачивания технологии, а уже потом широко вводит в производство.

Сеникация – это прием, который способствует более полной реутилизации (перекачке элементов питания из листьев, стеблей растения в зерно) запасных азотистых веществ из вегетативных органов в зерно, то есть повышению его качества. По рекомендациям кафедры растениеводства АБиП КФУ им. В. И. Вернадского важно соблюдать условия и факторы для ее проведения: должен быть обеспечен высокий азотный фон, на которых растения могут создать запас белков в вегетативных органах; при наличии азота в листьях в количестве не менее 2,6%. Чем выше содержание азота в листьях, тем выше ее эффективность. В фазу молочного и тестообразного состояния зерна наблюдается влажная и прохладная погода.

Наиболее заметное влияние на качество зерна оказывает сеникация посевов пшеницы сульфатом аммония. Для определения оптимальной дозы удобрения учитывают погодные условия в фазу тестообразного состояния зерна растений. При среднесуточной температуре воздуха выше +19° и его относительной влажное ниже 65 % для получения эффекта достаточно 25 кг/га удобрения, в годы с более прохладной и более влажной погодой в это время — 50 кг/га, растворенных в 200-300 литрах воды. Сеницирующее действие сульфата аммония заметно возрастало при добавлении к нему 25 г/га д.в. гербицида аминной соли 2,4Д, который увеличивает проницаемость протоплазмы клеток. Оптимальным сроком проведения сеникации является фаза тестообразного состояния зерна. Опрыскивание посевов озимой пшеницы следует проводить в дневные часы.

Внесение удобрений

Для получения высоких, устойчивых и качественных урожаев озимой пшеницы в технологию включают минеральные удобрения в комплексе с другими агроприемами. По причине снижения естественного плодородия почв и интенсификации зернового производства, значимость их повышается. Озимая пшеница характеризуется повышенной отзывчивостью на улучшение условий питания, по причине высокого выноса элементов питания из почвы. Так 1 т зерна выносит 30-35 кг азот, 10- 12 кг фосфора, 20-25 кг калия.

У озимой пшеницы, одним из основных показателей качества зерна является его белковость, а содержание белка в зерне, как правило, в значительной мере определяется уровнем азотного питания.

Так сколько удобрений нужно? Есть разные методики: на планируемую урожайность, балансовый метод. Но более точно можно найти опытным путем за 3-4 года наблюдений на опытных участках с использованием всех возможных вариантов исследуемого фактора от нуля до предельного максимума азотных удобрений. Данные обрабатываются с помощью метода статистического, регрессионного анализа, что позволит определить зависимость с помощью уравнения. Результаты различаются от места к месту по выпавшим осадкам, почвенным условиям, обеспеченностью другими элементами питания. Поэтому график зависимости может отличаться и при той же дозе азота урожайность может быть выше или ниже.

5698126356102630598168296395123234

Основная задача – найти точку, в которой последующее повышение дозы удобрений не будет приводить к достоверному увеличению урожайности.

В связи с тем, что озимая пшеница должна обеспечить формирование зерна, соответствующего требованиям 3 и 2 класса Государственного стандарта, необходимо позаботиться, чтобы ей хватило для этого азота. Особенностью минерального питания этой культуры является то, что после окончания роста вегетативных органов ей еще нужно около 30 % азота из общего его количества, поглощаемого за вегетацию. Эту потребность в азоте можно обеспечить за счет внекорневой подкормки.

Концентрация рабочего раствора мочевины определяется возрастом растений пшеницы. До выхода растений в трубку оптимальная концентрация — 10 %. Во время колошения ее можно увеличить до 15 %, а в фазу налива зерна и молочного его состояния - до 20 %.

Качество сформированного после подкормки зерна зависит от дозы азотного удобрения, которая, в свою очередь, определяется сроком проведения подкормки, размером вегетативной массы пшеницы, концентрацией азота в ней. Обычно при внекорневой подкормке вносят 30 кг д. в. на га, растворенных в 150-200 литрах воды. Однако эта доза в зависимости от обстоятельств может изменяться.

При раннем опрыскивании (выход в трубку) она должна быть больше — 45 кг/га, чтобы внесенного азота хватило на увеличение урожая зерна и на повышение содержания в нем белка. При поздних подкормках (молочное состояние зерна) меньше - 30 кг/га.

Показателем, но которому можно прогнозировать будущее содержание белка и клейковины в зерне в период проведения внекорневой подкормки, является содержание азота в верхних листьях пшеницы, которое определяется по методу Къельдаля. При этом следует придерживаться следующих рекомендаций: если содержание азота в листьях меньше 1,0 % или больше 3 % на абсолютно сухое вещество, то подкармливать посевы пшеницы нецелесообразно.

Внекорневой подкормки содержание белка в зерне повышается на 1-2 %, клейковины - на 2-4 %. Эти показатели являются основными критериями при отнесении зерна к тому или иному товарному классу, а значит, и определяют ее цену.

Защита растений

Для защиты растений используют разрешенные агрохимикатык использованию, которые перечислены в Реестре пестицидов Российской Федерации. Следует использовать экономические пороги вредоносности при применении препаратов. Так же необходимо чередовать препараты с разными химическими группами для избежания резистентности, то есть привыкания вредных организмов на препарат.

Как правило вредители и болезни распределяются по краям поля полосой шириной около 50 м. связано это с зимовкой и санитарным состояние лесополос.
В случае заражения посева клопом вредная черепашка, который при повреждении зерна приводит к ухудшению качества клейковины, проводят обкос по краям полей при уборке около 20 м и отдельно размещают от основной партии.

Срок сева

Сроки сева пшеницы влияют не только на величину, но и на качество урожая. К настоящему времени работами исследователей установлено, что по мере задержки с севом качество зерна озимой пшеницы имеет тенденцию к улучшению. Увеличивается содержание белка в зерне, улучшаются показатели качества, которые определяются его белковостью.

Увеличение белковости зерна вследствие поздних сроков сева объясняется ускорением темпов прохождения заключительных фаз вегетации, сокращением периода фотосинтеза и, как следствие, уменьшением урожайности. Эту биологическую особенность озимой пшеницы — формировать урожай с повышенным содержанием белка при поздних сроках сева следует использовать с целью получения зерна повышенного качества. При посеве пшеницы в конце оптимальных сроков можно, не нанося ущерба урожайности, получить более качественное зерно.

Выбор сорта

Подбор сортов ведется на основании Государственного Реестра селекционных достижений, допущенных к использованию. Необходимо обратить внимание на регион допуска сорта, то есть районированный - адаптивым к условиям зоны расположения хозяйства; так же отдавать предпочтение сильным (первого и второго класса) и ценным (третьего класса) сортам обозначенные в реестре.

Разные сорта по разному реагируют на технологию выращивания, поэтому есть разделение на интенсивные сорта и универсальные. Интенсивные - очень хорошо отзываются на высокую агротехнику, но при не выполнении агроприемов в полной мере, резко снижают урожайность. Универсальные – существенно не зависят от жесткости в следовании технологии. Реутилизация у разных сортов проходит с разной скоростью, поэтому одни сорта при одной и той же технологии показывают отличия показателей по качеству.

Выбор предшественника

Исследователи, изучавших влияние предшественников на урожайность и качество зерна озимой пшеницы, считает, что их влияние проявляется через водный и пищевой режим почвы, фитосанитарное состояние поля.В засушливых регионах особое значение для судьбы урожая имеют запасы воды в почве. Этот фактор имеет решающее значение уже на первом этапе жизни растений. От количества доступной растениям воды в пахотном слое почвы зависит успех получения своевременных и дружных всходов пшеницы, их энергичное развитие с осени.

Запасы доступной влаги в метровом слое почвы перед посевом пшеницы после разных предшественников бывают, как правило, неодинаковыми и составляют в среднем по черному пару — 1100, занятому пару (бобово-злаковые смеси на зеленый корм) — 940, после кукурузы на силос — 700, паровой озими — 660, подсолнечнику — 620 м3/га.

В опытах, проводимых в АБиП КФУ им. В. И. Вернадскогопо влиянию предшественников на урожайность и качество зерна озимой пшеницы: после черного пара массовая доля белка – 13 %, клейковины – 26,5%. После занятого пара – 12,1 и 23,4%, после кукурузы на силос – 10,4 и 21,6% соответственно.

В регионах с высоким увлажнением, обильным выпадением осадков приоритет в выборе приходится на многолетние бобовые травы на сено и зеленый корм, горохсоя, нут, рапс, кориандр, горчица. Чистый пар постепенно должен быть выведен из структуры посевных площадей по причине снижения плодородия почвы за счет сокращения запасов гумуса, водной ветровой эрозии. Так же не следует размещать пшеницу после пшеницы, ячменя и других стерневых зерновых культур по причине увеличения поражения болезнями и вредителями. Худшими предшественниками являются пропашные культуры - подсолнечник, сорго, просо, кукуруза.

Уборка и очистка зерна

После выполнения всех важных элементов технологии в выращивании озимой пшеницы необходимо убрать урожай. И теперь нужно точно соблюдать агротехнические требования к уборке и первичной очистке зерна, потому что незначительные отклонения от нормы могут существенно снизить количество урожая и его качество.
К уборке приступают в фазу полной спелости зерна озимой пшеницы, влажность зерна не более 16-17 %. Потери зерна не должны быть не более 3 %. Ворох зерна необходимо высушить до стандартной влажности не более 14%, чтобы исключить самосогревание и потерю его качества.

6209347 5751 29735971023756018263

Изображение: Высококачественное зерно формируется в средней части колоса

Существует физическая способность зерна как самосортирование, то есть при пересыпании оно разделяется на легкое и более тяжелое под действием силы тяжести. Это связано с тем, что в более плотном зерне находится большее количество белка и клейковины.

Зерноочиститель вороха (ЗАВ) не приспособлен к разделению зерна по плотности, потому что сортирует зерна на фракции по линейному размеру зерен. Для того чтобы выделить зерно из колосьев второго, а возможно даже и первого класса есть специальные аэрационные сепараторы, сортировка зерна основана на аэродинамических свойствах зерна: плотные зерна с высоким содержанием белка отлетают ближе, легкие дальше, остатки пыли и мелкой соломы высасываются аспиратором.

Магистр по специальности технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства, директор ООО «Нижнегорский Плодопитомник»

Реклама

Возможно, вам это будет интересно