Решение для временного хранения зерна

Некоторые технологические решения, которые предлагает американский фермер Дэйв Мовитц думается вполне могут применятся в России на жарком юге в условиях сухой погоды. Вот что предлагает Дейв для организации хранения зерна когда урожай высокий, места в зернохранилище не хватает, а везти на элеватор для продажи по низким ценам "рука не поднимается".

Вы вполне успешно хранить зерно на улице пару месяцев пока не освободится бункер, ну или вы не построите еще один. Основной задачей является создание временной зоны хранения, которая обеспечит минимальные потери качества.

Если вы решили оставить зерно на улице, его необходимо подсушить (влажность должна не превышать 15%) и остудить (в идеале 10-16 С). При соблюдении этих условий дождь не нанесет особого вреда зерну.

Советы по обустройству места хранения: 

Выберите место, которое обеспечит хороший дренаж. Площадка с уклоном в 1% - 2% обеспечит отток воды.
Создайте "подстилку" смешав известь, золу или цемента с песком, обязательно все утрамбовав, для того, чтобы уменьшить впитываемость воды. Технически, степень трамбовки, достаточная для создания хорошей подстилки, должна достигать 95% плотности грунта по Проктору (прим. испытание по Проктору - стандартный лабораторный метод для определения соотношения между плотностью и влажностью). Этот показатель может быть измерен любой строительной фирмой.
Уложите на дно пленку для предотвращения попадания влаги в зерно.
Если вас беспокоит, что зерно в центре нагревается, вы можете поместить вентиляционные каналы паралельно длинной оси прямоугольной насыпи. Именно такое расположение каналов позволит охладить зерно и в дальнейшем упростит выемку зерна из временного хранилища.
Для вентилирования используйте низко напорный вентилятор. 
Каналы расположенные в переднем и заднем концах насыпи должны выходить за ее пределы на 20 метров. Для больших насыпей (где протяженность длинной оси составляет не менее 60 метров) для лучшего вентилирования можно уложить перпендикулярные вентиляционные каналы.
И наконец, при загрузке временного хранилища, держите шнек как можно ближе к насыпи. Делая так, вы достигните максимального угла наклона.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно