Основное и припосевное использование минеральных удобрений под озимые культуры

Основное и припосевное использование минеральных удобрений под озимые культуры

Источник: Еврохим Агросеть

Озимые зерновые культуры дают устойчивые урожаи в основных районах возделывания и отличаются высокой отзывчивостью на применение удобрений. Важнейшее условием повышение урожайности озимых культур, и в частности озимой пшеницы – возделывание ее по интенсивным технологиям, предусматривающим наряду с другими мероприятиями полное удовлетворение потребности растений в минеральном питании.

В осенний период для хорошего роста и перезимовки, озимых должно быть обеспечено повышенное фосфорно-калийное и умеренное азотное питание. Усиленное питание озимых с осени фосфором и калием способствует лучшему кущению и развитию растений, накоплению большого количества углеводов (сахаров) и возрастанию зимостойкости. При повышенном снабжении азотом осенью ухудшаются условия перезимовки, что имеет особое значение в регионах с более суровыми
зимами.

Азотным удобрениям принадлежит ведущая роль в повышении урожаев зерновых озимых культур на малогумусированных почвах Нечерноземья в условиях достаточного увлажнения.

В центрально-Черноземной зоне, особенно в южных и юго-восточных районах, решающее значение для озимой пшеницы имеют фосфорные удобрения.

На черноземах и каштановых почвах под озимую пшеницу наиболее эффективно применение азотных и фосфорных удобрений. Калийные удобрения эффективны только на фоне азота и фосфора в повышенных дозах.

Оптимальное соотношение питательных элементов и дозы удобрений, рекомендуемые агрохимической службой по основным зонам страны для заданных урожаев (по данным ВНИИА)

Зона, район Оптимальные дозы питательных
веществ, кг/га (д.в.)
N:P:K
озимая пшеница (3,5-4 т зерна с 1 га)
Северный Кавказ 140 1:1:0,3
Центрально-Черноземная 140 1:1,2:1,2
Озимая рожь (2,0-2,5 т зерна с 1 га)
Центральный 170 1:1:0,8
Юго-западный 180 1:0,7:1,3

*Дозы удобрений уточняют с учетом уровня планируемого урожая и содержания подвижных форм питательных веществ в почве.

Технологии производства озимой пшеницы:

Базовая технология, для типичных условий лесостепной зоны предусматривает:

- при традиционной технологии получение урожайности зерна 2,5-3,0 т/га за счет использования плодородия почвы и ресурсов агроландшафта, биологического потенциала сорта с его реализацией более 50% и применения минеральных удобрений в рядки и азотной весенней подкормки в дозе 30 кг/га при размещении
посевов после пожнивной культуры сидератов или по пласту многолетних трав;

- при интенсивном типе технологии для получения 4,0-5,0 т/га зерна с частичной компенсацией выноса питательных веществ урожаем за счет применения N40 весной в подкормку и по Р40К40 под основную обработку, и Р10-15 в рядки, при использовании мер защиты растений от наиболее опасных болезней, вредителей и сорняков, с реализацией биологического потенциала сорта выше 65%;

- при высокой технологии для получения урожайности свыше 5,0 т/га с использованием новых высокоинтенсивных сортов, комплексной системы защиты растений и компенсацией выноса элементов питания с урожаем за счет применения в чистом пару и под другие предшественники 20-30 т/га навоза и минеральных удобрений по чистому пару 180 NPK, а по другим предшественникам – 210 NPK (соответственно N60 и N90 дробно – до посева и в подкормки в соответствии с результатами комплексной диагностики питания растений по фону 60 PК под основную обработку) с реализацией биологического потенциала сорта более 85%.

Общую дозу азотных, фосфорных и калийных удобрений устанавливают, исходя из уровня планируемого урожая и нормативов затрат питательных веществ удобрений на формирование единицы продукции, а максимальную дозу азота – с учетом экологических ограничений. 

Нормативы затрат питательных веществ удобрений на 1 т зерна (кг д.в.) и максимальная экологически безопасная доза азота (Nmax, кг/га д.в.) (по данным ВНИИА им. Д.Н.Прянишникова)

Экономический район Озимая пшеница Озимая рожь
N P2O5 K2O Nmax N P2O5 K2O Nmax
Центральный (Нечерноземной зоны)  28 22 20 140  32 25 21 110
Центрально-Черноземный  23 17 15 125  20 17 15 80
Поволжский  18 15 9 80  23 19 16 80
Северо-Кавказский  16 13 9 80  - - - -
Западно-Сибирский  - - - - 21 18 15 60


1. Основное внесение удобрений

Основное удобрении, его дозы и соотношение питательных элементов зависят в большей мере от почвенно-климатических условий, которые обуславливают пищевой режим почв, потребность в дифференцированных дозах и соотношениях удобрений, а также в значительной мере режим влажности почв.

В осенний период для хорошего роста и перезимовки, озимых должно быть обеспечено повышенное фосфорно-калийное и умеренное азотное питание. Усиленное питание озимых с осени фосфором и калием способствует лучшему кущению и развитию растений, накоплению большого количества углеводов (сахаров) и повышению зимостойкости. При обильном снабжении культуры осенью азотом ухудшаются условия перезимовки, что имеет особое значение в регионах с более суровыми зимами.

Озимые зерновые культуры хорошо отзываются на внесение органических удобрений и оплачивают их прибавкой урожая. Наиболее эффективно применение навоза в Нечерноземной зоне.

Необходимый уровень питания озимой пшеницы фосфором и калием в осенний период и на протяжении всей последующей вегетации обеспечивается внесением
фосфорно-калийных удобрений под основную обработку почвы.

Азотные удобрения под озимые чаще всего вносят дробно - 1/3 общей нормы под предпосевную обработку и остальное количество - в подкормки. Однако в районах с
короткими мягкими зимами при ограниченных потерях азота удобрений в осеннезимний период целесообразно внесение полной нормы азота в почву до посева.

2. Припосевное внесение удобрений

Важным приемом в системе удобрений озимой пшеницы является припосевное внесение удобрений. Благоприятные условия питания с начала вегетации способствуют формированию у молодых растений более мощной корневой системы, что обеспечивает в дальнейшем лучшее использование питательных элементов из  почвы и основного удобрения. Благодаря рядковому удобрению растения быстрее развиваются и легче переносят временную засуху, меньше повреждаются вредителями и поражаются болезнями, лучше подавляют сорняки. Припосевное местное внесение небольших доз минеральных удобрений – наиболее эффективный способ их применения, обеспечивающий более высокие прибавки урожая на каждый центнер применения удобрения.

Для ускорения питания растений в начальный период, лучшего укоренения озимой пшеницы и более быстрого роста надземных органов в рядки при посеве вносят небольшие дозы аммофоса (10-15 кг Р2О5 на 1 га), или других комплексных удобрений.

Фосфорные удобрения, внесенные в рядки с семенами, способствуют более экономичному расходованию пластических веществ семени вследствие более медленного гидролиза крахмала и пониженной активности окислительных ферментов.

Эффективность рядкового удобрения под озимые культуры в различных почвенно-климатических зонах (по данным ВНИИА имени Д.Н.Прянишникова)

Почвы Урожайность на
контроле, т/га
Прибавка
урожайности, т/га
Оплата 0,1 т
суперфосфата/аммофоса
прибавкой урожая зерна, т
Дерново-подзолистые 2,05 0,34 0,58
Черноземы, серые лесные и
каштановые
2,22 0,28 0,56
в среднем по стране 2,16 0,30 0,60

Рядковое применение удобрений имеет большое значение при возделывании сельскохозяйственных культур в засушливых районах страны и при ограниченном использовании минеральных удобрений.

Следует особо подчеркнуть, что необходимо хорошо знать биологические особенности сортов, так как одна и та же доза удобрений для одного из сортов будет достаточной для получения зерна ценной пшеницы, а для другого сорта, возможно, необходимо удвоение этой дозы. 

        
        
        
        
        


 

 

Реклама

Возможно, вам это будет интересно