Выпаивание телят йогуртом – как это работает

Выпаивание телят йогуртом – как это работает

Источник: Информация от © swissgenetics. Перевод Елены Бабенко для soft-agro.com

Выпаивание телят йогуртом – простая и выгодная альтернатива автоматам для выпойки телят. При этом телята целый день имеют доступ к молоку хорошего качества.

Преимущества и последовательность действий Вы найдете в нашей публикации:

Классические автоматы для выпойки телят используются уже много лет. Но эта система связана с высокими затратами и подходят не для всех систем содержания. Для иглус, содержания в маленьких группах или если животные содержатся в нескольких помещениях этот метод непрактичен. Скармливание йогурта из вёдер с сосками –простая и дешёвая альтернатива, которую можно приспособить к любой ситуации. Swissgenetics объясняет, как работает эта система.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЙОГУРТА

  • Хорошая переносимость: кислое молоко телята очень хорошо усваивают. Благодаря более низкому рН и действию бактерий в молоке уже началось предварительное переваривание молока. С другой стороны, бактерии, которые в йогурте содержатся в миллиардном количестве, действуют как пробиотики. Они населяют кишечный тракт и тормозят размножение нежелательных болезнетворных бактерий. Йогурт, таким образом, способствует хорошему здоровью телят.

  • Использование некондиционного молока: при изготовлении йогурта разрешено использовать молоко, которое не может быть реализовано (молозиво, молоко с высоким показателями соматики).

  • Долгий срок хранения: йогурт, который производится самостоятельно может храниться от нескольких дней летом, до нескольких недель зимой. Таким образом, нет необхо димости утилизировать некондиционное молоко.

  • Меньше трудозатрат: йогурт позволяет снизить затраты труда и экономить время. Молоко не нужно больше нагревать до правильной температуры и как можно быстрее скармливать телятам, чтобы обеспечить оптимальную перевариваемость. Температура от 38 до 42°С действительна только для свежего молока (рН 6,6-6,8). Подкисленное молоко (рН 4,0-4,5) может выпаиваться холодным (15-20°С), и это не вызывает проблем с перевариванием и количество выпиваемого молока также не снижается. Таким образом, этот метод позволяет выпаивать телятам молоко без предварительного нагревания большую часть года.

  • Меньше мыть: к тому же, нет необходимости мыть посуду (вёдра, соски) каждый день. Зимой – мыть не нужно, летом такая необходимость существует, чтобы ограничить размножение мух.
    Как выпаивать кислое молоко телятам

Внимание: молоко, содержащее антибиотики, нельзя использовать для изготовления йогурта, поскольку необходимые для изменения структуры молока бактерии не смогут в нём развиваться!

metody skisleniya moloka tab

Качество свежего молока для выпаивания телят, которое должно нагреваться и поддерживаться на уровне температуры 38-42°С, быстро снижается, поскольку в нём размножаются нежелательные бактерии. Если же молоко сначала подклисляется (рН<4,4) многие болезнетворные микроорганизмы, такие как E.coli, Staphylokokkus aureus, Clostridium perfringens, Listeria monocytogenes и сальмонелла разрушаются.

Кислое молоко может храниться при комнатной температуре несколько дней (и даже недель – зимой), без потери качества.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КИСЛОГО МОЛОКА

izgotovlenie yogurta

Есть разные методы, чтобы изготовить подкисленное молоко (см. таблицу). В зависимости от персонала, оборудования, количества телят и сезона каждый должен выбрать для своего предприятия подходящий метод. Производство же для всех методов одинаково:

  1. Подготовка стартовой культуры, от 24 до 48 часов. Нагреть молоко в соответствии с культурой (например, для йогурта – от 42 до 45°С).

  2. Стартовую культуру вылить в ёмкость для йогурта. Долить необходимое для одной выпойки количество молока. Оставить для ферментации минимум на 12 часов (зимой температура в помещении должна быть не ниже 15°С).

  3. Отобрать необходимое для одной выпойки количество йогурта. Остаток йогурта нужно всегда оставлять в ёмкости (10-20% её объёма).

  4. После каждого доения в эту ёмкость доливают тёплое молоко в количестве, необходимом для выпойки. Культура должна обновляться, когда начинаются процессы нежелательного брожения (приблизительно раз в месяц зимой и два раза в месяц летом).

ВЫПОЙКА

  • Кормовой план: Кормовой план остаётся таким же, как и со свежим молоком. Телят можно начинать выпаивать на 2-3 день жизни.

  • Медленное привыкание: старшие телята должны привыкнуть к кислому вкусу йогурта. Поэтому йогурт постепенно добавляют в молоко, увеличивая его долю. Если йогурт после хранения очень кислый, его разбавляют свежим молоком, но при холодном скармливании в этом напитке должно быть не меньше одной трети йогурта.

  • Кормление вволю: йогурт очень просто выпаивать телятам при кормлении вволю из вёдер с сосками. Зимой нужна изолированная ёмкость с подогревом, чтобы температура йогурта не опускалась ниже 15°С. При содержании телят на воле скармливание йогурта вволю организовать сложно, потому что оставшийся йогурт замерзает и телята не могут его пить. Поэтому при низких температурах йогурт выпаивают два раза в день, и потом следят за тем, чтобы соски были чистыми.
Реклама

Возможно, вам это будет интересно