Особенности хранения семенного картофеля

Особенности хранения семенного картофеля

Источник: ГКУ Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Рассмотрены технологии хранения семенного картофеля. Установлено, что задачу сокращения потерь урожая картофеля можно решить, только используя комплексную систему организационных, технических, агрохимических и агротехнических мероприятий.

Опытами научных учреждений и практикой установлено, что высокие урожаи картофеля зависят не только от агротехники и удобрений, но и от условий хранения семенных клубней. Основная задача при хранении семенного картофеля - не допустить потерь и не снизить его посевные и урожайные качества.

Технология хранения картофеля во многом зависит от исходного качества клубней, который определяется входным и текущим клубневым анализом.

Задачу сокращения потерь урожая картофеля можно решить, только используя комплексную систему организационных, технических, агрохимических и агротехнических мероприятий.

Для повышения лежкости клубней необходимо обязательное выполнение в период вегетации защитных мероприятий. Для этого в период уборки обязательной операцией должно быть предуборочное удаление ботвы.

До начала уборки семенного картофеля хранилища очищают от земли, мусора и гниющих клубней, проверяют вентиляционные каналы. Помещение просушивают и дезинфицируют 1-2%-ным раствором медного купороса, 1%-ным раствором формалина или раствором свежегашеной извести (2,5 кг на ведро воды). Дезинфекцию проводят в теплые дни.

Исследования ВНИИКХ свидетельствуют об эффективности осеннего протравливания клубней как химическими, так и биологическими препаратами. При закладке на хранение семенного картофеля целесообразна обработка клубней различными препаратами (табл. 1).

Таблица 1. - Краткая характеристика рекомендуемых препаратов для осенней обработки клубней при закладке на хранение

Препарат

Препара

тивная

форма

Норма

расхода

препарата,

мл/т, г/т

Расход

рабочей

жидкости,

л/т

Спектр действия

Агат-25

Паста

130-140

2,5-3,0

Ризоктониоз, сухая гниль, снижение заболеваемости фитофторозом и паршой

Иммуноцитофит

(арахидоновая кислота)

Таблетка

0,1-0,15

4-6

Повышение росторегулирую-щей, антистрессовой активности к болезням; сухая гниль

Текто 450, 45% (д.в.

флудиоксонил)

К.с.

90-100

2,0-2,5 Фузариоз, фомоз, ооспороз, серебристая парша

Максим 2,5% (д.в.

флудиоксонил)

К.с.

80-90

2,0-2,5

Фузариоз, фомоз, альтернариоз, мокрая гниль, серебристая парша, черная ножка

Колфуго-супер К.с.

(д.в.карбендазим)

Кс

200-220

Сухая гниль, (фузариозная), изоктониоз
Вист (д.в. тиабендазол) Шашка. 8-10 3,0-3,5 Фузариоз, фомоз, ооспороз, ризоктониоз

В зависимости от технологии послеуборочной доработки и загрузки семенные клубни обрабатывают или в системе стационарного пункта КСП-25, или в системе погрузчика, например, ТЗК-30. При поточной технологии клубни обрабатывают на сортирующей поверхности семенной фракции, с установкой распылителя над ней. При прямоточной — обрабатывают в ТЗК, в случае загрузки семенного картофеля, убираемого с семенных участков или после выделения семенной фракции на сортировальных пунктах КСП-15, КСП-15В, а также на стационарных пунктах. При малых объемах семенного картофеля клубни обрабатывают с помощью ранцевого опрыскивателя или малогабаритных распылителей бытового назначения.

Навальный – это наиболее дешѐвый способ, поскольку картофель размещают навалом сплошным слоем в одном помещении. Однако он имеет существенные недостатки – сложность размещения клубней по сортам, невозможность поддержания различных температурно-влажностных режимов хранения в случае размещения картофеля различного назначения, сложность предупреждения прорастания клубней семенного картофеля в весеннее время и в процессе посадки, особенно в заключительной еѐ части. Максимальная высота насыпи для семенного картофеля не должна превышать высоту 3 м.

Если высота насыпи превысит рекомендуемую, то внутри насыпи температура будет повышенной, а на нижний слой картофеля будет создаваться определенное давление, что приведет к образованию пятен на клубне.

Закромный. Прежде всего, предназначен для хранения семенного картофеля и, особенно, для семеноводческих хозяйств, выращивающих различные сорта и их репродукции. Недостатком этого способа является снижение на 1/3 коэффициента использования полезной площади помещения хранилища, неудобства загрузки клубней в закрома и их выгрузки, сложность предупреждения преждевременного прорастания клубней при весенней выгрузке в процессе посадки.

Секционный Картофель размещают в полностью изолированных секциях различной вместимости. Наиболее прогрессивный способ хранения, поскольку позволяет дифференцированно поддерживать соответствующий температурно- влажностный режим хранения в зависимости от назначения картофеля – семенной, продовольственный, предназначенный для промышленной переработки.

Контейнерный способ. Наиболее дорогой, поскольку связан с необходимостью изготовления контейнеров вместимостью 450-500 кг (применяется в России) и 500-1000 и до 5000-10000 кг (применяется в странах Западной Европы), а также применения различных погрузочно-разгрузочных средств для перемещения контейнеров, укладки их в штабели и разгрузки; механизмов для их разгрузки.

Положительным является высокая манѐвренность (возможность доставки картофеля в любую точку хранилища), одновременное хранение различных сортов и репродукций в одном помещении, доставка клубней в помещение для прогрева и товарной подготовки, доставка по фракциям обратно на место дальнейшего хранения после переборки и калибрования и т.д., высокая степень механизации работ.

Чтобы свести к минимуму потери и сохранить высокие потребительские качества семенного, необходима не только тщательная подготовка клубней к длительному хранению, но и соблюдение температурно-влажностных режимов, соответствующих каждому периоду хранения, которых в современной технологии предусматривается не менее пяти: обсушивание клубней, лечебный период, период охлаждения, основной и весенне-летний период самый сложный из-за начала прорастания клубней (табл. 2).

Таблица 2. Режимы хранения картофеля

Период

хранения

Продолжи-

тельность, в днях

Температура, °С

Относитель-

ная влажность,

%

Расход возду-

ха, м3/ч на 1 мвоздуха

Лечебный (обсушивание

влажного картофеля,

залечивание

механических

повреждений)

8-10

(до 20)

13-19 90-95

50-60;

вентилирование

5-6 раз в сутки по

0,5 часа

Охлаждение (до уровня оптимальной

температуры

хранения сорта)

15-20

(25-40)

Ежедневно

температуру

снижают на

0,5-1,0 до 2-

5°С

90-95

50-60; вентилирование

8-10 часов в сутки в

ночное время

Основной (поддержание

необходимого режима

температуры и

влажности)

До 230

1,5-5,0 85-95

50-60; вентилирование

2-3 раза в сутки по 0,5

часа

Семенные клубни картофеля являются живыми организмами и со временем они физиологически стареют. Скорость процесса старения зависит и от условий хранения. Регулируя условия хранения можно получить физиологически молодой и физиологически старый семенной материал.

Считается, что оптимальный возраст семенного картофеля составляет 5 месяцев с момента сбора урожая семенных клубней до посадки их в почву. Самым важным фактором влияния на хранение является температура, в меньшей степени - влажность, состав воздуха, а после прорастания глазков и свет.

Не следует допускать прорастания семенного картофеля в хранилище. Обламывание проросших побегов при посадке клубней вызывает формирование большего числа более слабых стеблей на этом растении. Установлено, что уже после первого обламывания ростков урожайность оставленного для посадки картофеля снижается на 8-10%, после второго – 13-15% и третьего – 20-25%.

Температуру хранения выбирают в зависимости от назначения картофеля. Семенной картофель хранят при температуре 2-4 0С.

Независимо от назначения относительная влажность воздуха в хранилище должна быть на уровне 90-95%. При повышенной температуре хранения и семенного картофеля в весеннее время потери, прежде всего, от прорастания зависят от продолжительности периода покоя – до 6 и более месяцев. Этот фактор следует учитывать при выборе температурного режима и срока хранения. В каталогах этот показатель сорта отсутствует. По результатам исследований нами разработана следующая балльная оценка сортов: 9 баллов – до 220-230 дней; 8 – 210-220; 7 – 200-210; 6 – 190-200; 5 – 180-190; 4 – 170-180; 3 – 160-170; 2 – 150-160; менее 150 – 1 балл. Продолжительность периода покоя не зависит от группы спелости сорта. Например такие ранние сорта как

Жуковский ранний, Удача, среднеранний Романо имеют период покоя равный 7-9 баллам, а, например, среднепоздний Малиновка или поздний Лорх – 1-3 балла.

Контроль за показателями температуры и влажности в хранилищах проводят:

В лечебный период - ежедневно,
Послелечебный - один раз в двое суток,
В основной период хранения - 2 раза в неделю.
Замеры показателей проводят в трех разных местах. Колебания температуры в хранилище не более ± 1,0С, в буртах - ± 1,50С, относительной влажности ±10%.

Качество семенного картофеля должно соответствовать требованиям СТБ 1224-2000, «Картофель семенной. Технические условия».

Технология хранения картофеля во многом зависит от исходного качества клубней. Для сохранения высоких качеств семенного картофеля необходима не только тщательная подготовка клубней к длительному хранению, но и соблюдение температурно-влажностных режимов, соответствующих каждому периоду хранения, которых в современной технологии предусматривается не менее пяти. Установлено, что обламывание проросших побегов при посадке клубней снижает урожайность картофеля от 8-10% до 20-25% в зависимости от числа раз обламывания проросших глазков.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно