Место для вашей рекламы
Наиболее значимые, ключевые события, результаты работы сельского хозяйства Томской области за 2017 г.

Наиболее значимые, ключевые события, результаты работы сельского хозяйства Томской области за 2017 г.

Источник: Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области

Объём производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий за 2017 г. по предварительной оценке Томскстата составил 34,4 млрд. руб. (2016 г. – 29,6 млрд.руб.).

Заработная плата в сельском хозяйстве за 2017 г. (по крупным и средним предприятиям) составила 27,7 тыс.руб. (+ 5,7% к уровню прошлого года).

По предварительной оценке объем инвестиций привлеченных в сельскохозяйственное производство составил – 2,6 млрд.руб., что больше на 7,8% уровня предшествующего года.

Растениеводство.

Индекс производства продукции растениеводства – 107,4%.

В рамках реализации мероприятий, направленных на развитие растениеводства и достижения поставленных задач в 2017 г. были достигнуты следующие результаты:

- увеличилась общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий по сравнению с 2016 г. на 5,5 тыс. га и составила 361,4 тыс. га.;
- введено в оборот 6,8 тыс.га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения;
- собрано зерна (в амбарном весе) – 362,8 тыс. тонн (темп роста 119,5% к уровню 2016 г.) - это лучший результат с 2010 г. Урожайность по зерновым и зернобобовым культурам в среднем составила 19,5 ц/га (в 2016 г. – 15,9 ц/га) - это исторический рекорд Томской области и 2-е место в Сибирском федеральном округе по урожайности. На отдельных полях урожайность по зерновым и зернобобовым культурам составила более 50 ц/га;
- валовый сбор рапса 19,3 тыс. тонн (+ 44,7% к 2016 г.) урожайность рапса в среднем составила 15,7 ц/га – это лучший результат за Уралом;
- урожайность овощей в сельскохозяйственных организациях и крупных крестьянских (фермерских) хозяйствах составила 320,4 ц/га;
- урожайность картофеля в сельскохозяйственных организациях и крупных крестьянских (фермерских) хозяйствах составила 183,4 ц/га (+0,9%). При этом в отдельных хозяйствах урожайность картофеля свыше 200 ц/га;
- разработаны агротехнологические карты по видам сельскохозяйственных культур в ряде хозяйств;
- продолжается работа по разработке плана перехода к структуре посевных площадей с учетом научно обоснованных севооборотов, с включением технических культур;
- разработана система нового зонирования, методика расчета показателя почвенного плодородия земель сельскохозяйственного назначения;
- проведен анализ структуры парка сельскохозяйственных машин. Томская область занимает 5-е место в Сибири по объемам технического оснащения;
- продолжена работа межведомственной комиссии по оценке уровня урожайности в сельскохозяйственных организациях и соблюдения условий агротехнологии возделывания сельскохозяйственных культур, хранения семенного материала и техники.

Животноводство.

Индекс производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий составил 120,0%.

Основной тренд животноводства прошедшего года – развитие молочного скотоводства.

Производство молока в хозяйствах всех категорий составило 149,2 тыс. тонн (+ 3,8% к уровню 2016 г.). Надой молока на 1 корову – 5719 кг, это наивысшая молочная продуктивность коров за всю историю молочного скотоводства в регионе (справочно: предыдущий максимум в 2016 г. – 5288 кг).

Производство мяса скота и птицы - 134,5 тыс. тонн (+ 15,1% к 2016 г.).

Производство яйца составило 123,7 млн.шт. (+ 1,9% к уровню 2016 г.).

В 2017 г. приобретено племенного КРС молочных пород – 842 головы, племенного КРС мясных пород – 1076 голов.

В рамках реализации мероприятий, направленных на развитие животноводства и достижения поставленных задач в 2017 г. были достигнуты следующие результаты:

- в крестьянских (фермерских) хозяйствах наблюдается рост поголовья КРС на 13,9% и рост поголовья коров +11,7% к уровню 2016 г.;
- в результате реализации индивидуальных программ мероприятий по ликвидации лейкоза инфицированности вирусом лейкоза КРС снизилось с 8% до 5,3%;
- в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах производство молока составило 91,1 тыс. тонн (+7% к уровню 2016 г.).

Развитие малых форм хозяйствования.

В 2017 г. в Томской области получателями грантов на поддержку начинающих фермеров стали 20 КФХ на общую сумму 42,6 млн.руб., а в рамках развития семейных животноводческих ферм получателями грантов стали 4 КФХ на общую сумму 46,2 млн.руб. В КФХ создано 45 новых постоянных рабочих мест, за счет оказанной государственной поддержки.

Победителями конкурсного отбора по программе поддержки кооперации стали 4 сельскохозяйственных потребительских кооператива в Колпашевском, Бакчарском, Первомайском и Молчановском районах Томской области (с проектами по развитию производства и переработки мясной и молочной продукции). Всего выплачено
49 млн.руб. грантовой поддержки, в том числе за счет средств областного бюджета – 8,8 млн.руб. Создано 18 рабочих мест.

Техническое оснащение.

В 2017 г. приобретено 275 ед. сельскохозяйственной техники, в том числе: 48 тракторов, 31 зерноуборочных комбайнов, 7 кормоуборочных комбайнов, 26 сеялок и посевных комплексов, 163 ед. прочей сельскохозяйственной техники.

Уровень энерговооружённости тракторного и комбайнового парка в 2017 г. составил 131 л.с. на 100 га посевной площади.

Мелиорация.

В рамках развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Томской области в 2017 г. был реализован 1 этап строительства оросительных внутрихозяйственных систем (инициатор - АО «Сибирская Аграрная Группа»). В рамках проекта проведено строительство, реконструкция и техническое перевооружение мелиоративных систем в п. Копылово и п. Воронино. В результате реализации 1 этапа проекта строительства оросительных внутрихозяйственных систем введено 1794 га сельскохозяйственных угодий.

Реализация инвестиционных проектов.

В рамках содействия реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие сельского хозяйства Томской области, в 2017 г. реализованы следующие отраслевые инвестиционные проекты:

- санация свинокомплекса АО «Аграрная группа» с полной заменой поголовья (Томский район);
- строительство и ввод в эксплуатацию молочной фермы на 802 головы ООО «Сибирское молоко» (Асиновский район);
- строительство и ввод в эксплуатацию 1 очереди производственной цепочки мясоперерабатывающего комплекса СППК «Каргалинский» (Шегарский район). 

Кроме того, в 2017 г. осуществлена реконструкция и ввод в эксплуатацию животноводческого комплекса мясного направления «Мраморная ферма» ООО «Березовская ферма», рассчитанного на содержание 1000 голов маточного поголовья (Первомайский район).

Реализованные инвестиционные проекты в АПК Томской области (2015 – 2017 гг.)

1. В марте 2015 г. в Томском районе завершен проект реконструкции семейной животноводческой фермы ИП КФХ Саянова Вячеслава Витальевича. Увеличено дойное стадо с 20 до 50 коров и общее поголовье КРС до 120 голов.
2. В ноябре 2015 г. в ЗАТО Северск состоялось открытие сырно - творожной линии (инициатор проекта - ООО «Деревенское молочко»). В результате реализации инвестиционного проекта «Модернизация производственных площадей творожного цеха путем установки творожной линии закрытого типа и оборудования для производства мягких сыров» производится 15 тонн сырной продукции в месяц по нескольким видам сыров (адыгейский сыр, сулугуни, брынза, моцарелла, каччиота).
3. В феврале 2016 г. в Асиновском районе реализован проект создания высокотехнологичной молочной фермы на 100 коров с родильным отделением и цехом по переработке молока КФХ Михайлиной Лины Ивановны. В рамках проекта построена и укомплектована ферма привязного содержания коров на 100 голов с родильным отделением и цехом по переработке молока, закуплено 61 голова нетелей молочных пород. Хозяйство полностью обеспечено кормозаготовительной техникой и оборудованием для производства и переработки молочной продукции.
В ноябре - декабре 2017 г. приобретено и смонтировано Бескаркасное здание ангарного типа, укомплектованное оборудованием, которое КФХ будет использовать для выращивания и откорма молодняка.
4. В июле 2016 г. в Асиновском районе реализован проект создания автоматизированной кролиководческой фермы на 1200 кроликоматок КФХ Куриленок Е.И. После выхода на проектную мощность производство мяса высококачественной крольчатины составит около 17 тонн в год.
5. В марте 2017 г. в Томском районе состоялось открытие коровника на 240 голов беспривязного содержания (инициатор проекта - СПК (колхоз) «Нелюбино»). После выхода на проектную мощность к 2020 г. планируется увеличение производства молока до 1200 тонн в год.
6. В августе 2017 г. в Асиновского района с участием Губернатора Томской области С.А. Жвачкина состоялось торжественное открытие 1 очереди животноводческого комплекса молочного направления на 400 голов коров (инициатор проекта - ООО «Сибирское молоко»).
7. В декабре 2017 г. в Первомайском районе с участием Губернатора Томской области С.А. Жвачкина состоялось открытие животноводческого комплекса мясного направления «Мраморная ферма», рассчитанного на содержание 1000 голов маточного поголовья (инициатор проекта - ООО «Березовская ферма»). Реализация проекта позволит увеличить общее поголовье по предприятию до 2600 голов, в том числе маточное поголовье не менее 1000 голов. Основным продуктом реализуемого инвестиционного проекта является производство говядины. При выходе проекта на полную мощность в 2020 г. объем производства говядины составит 205 тонн в год, объем племенных продаж 380 голов нетелей ежегодно.
8. В декабре 2017 г. в Шегарском районе состоялось техническое открытие первой очереди производственной цепочки мясоперерабатывающего комплекса нового убойного цеха (инициатор проекта - СППК «Каргалинский»), создание которого планируется завершить в 2018 году. Данное производство включает полный цикл переработки и отделение доращивания скота вместимостью до 2 тыс. голов.
9. В 2017 г. в Томском районе завершена реконструкция свиноводческого комплекса «Томский» (инициатор проекта - АО «Сибирская Аграрная Группа»). Завершены строительно-монтажные работы, приобретено основное технологическое оборудование. Полностью восстановлено поголовье в количестве 190 000 голов. После выхода на проектную мощность объем производства свинины увеличится до
34 тыс. тонн/год.

Формирование основных региональных высокотехнологичных кластеров (планы мероприятий, реализуемые в рамках направления деятельности).

С целью ознакомления с проектом концепции «Ускоренного развития мясного скотоводства в Томской области» и готовностью Муниципальных образований в реализации данного проекта проведены выездные совещания в Колпашевском и Первомайском районах с участием Глав сельских поселений, крестьянских (фермерских) хозяйств и крупных личных подсобных хозяйств Каргасокского, Парабельского, Чаинского, Кривошеинского, Молчановского, Верхнекетского, Асиновского, Зырянского, Тегульдетского районов.

Созданы интеграционные площадки (локальные интеграторы) по направлению мясной кооперации в зонах «Юг», «Север», «Восток». Национальной ассоциацией скотопромышленников (Национальный Союз производителей говядины) совместно с Департаментом по социально-экономическому развитию села Томской области проведены рабочие встречи с локальными интеграторами по вопросам согласования документов и индивидуальных планов, сроков подписания договоров и начала работ. Создан региональный сельскохозяйственный кооператив «Губернский» для выполнения функций центрального интегратора. Организована лаборатория для разведения трансплантации эмбрионов для ускоренного увеличения маточного поголовья специализированных мясных пород крупного рогатого скота.

Повышение конкурентоспособности агропромышленного сектора и обеспечение устойчивого развития сельских территорий Томской области (планы мероприятий, реализуемые в рамках направления деятельности).

Для повышения конкурентоспособности агропромышленного сектора и обеспечение устойчивого развития сельских территорий Томской области в регионе достигнуты следующие итоги за 2015 – 2017 гг.:

- в рамках повышения уровня и качества жизни сельского населения, создания комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности за 2015 – 2017 гг. введено (приобретено) более 13 тыс. кв.м жилья, социальные выплаты на улучшение жилищных условий в сельской местности получили более 180 семей, в том числе молодые семьи и молодые специалисты – более 143 семей. Завершено строительство школы на 60 мест в с. Нижняя Тига Чаинского района, построена спортивная площадка в д. Берёзовка Первомайского района, приобретен дом культуры на 100 мест в п. Берегаево Тегульдетского района. Построено более 90 км распределительных газовых сетей сельской местности, построено (реконструировано) более 16 км локальных водопроводов, реконструировано более 6 км линий электропередач в сельской местности;

Задачи на 2018 г.

1. Содействие реализации инвестиционных проектов, направленных на повышение конкурентоспособности сельского хозяйства в Томской области.

Реализовать 5 отраслевых инвестиционных проектов:
- строительство животноводческой фермы на 800 голов мясного направления (ГКФХ Синицын Всеволод Сергеевич) (Колпашевский р-он);
- открытие второй очереди животноводческого комплекса молочного направления на 402 головы коров (ООО «Сибирское молоко») (Асиновский р-он);
- реконструкция молочного комплекса на 1100 голов дойного стада (ООО «СПК «Межениновский») (Томский р-он).

2. Реализация мероприятий, направленных на содействие импортозамещению в сельском хозяйстве.

В растениеводстве:

- продолжить работу по разработке агротехнологических карт;
- продолжить работу по совершенствованию структуры посевных с учетом потребностей животноводства и запросов рынка;
- провести анализ мощностей хранения, обеспеченности техникой, а также возможностей расширения внутреннего потребления сельскохозяйственных культур с учетом реализации инвестиционных проектов;
- продолжить работу по развитию органического земледелия;
- продолжить работу по отбору инвестиционных проектов, направленных на создание селекционно-семеноводческих центров.

В животноводстве:

- продолжить работу по реализации индивидуальных программ мероприятий по ликвидации лейкоза;
- увеличить производство молока в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах до 92,1 тыс.тонн (+ 1,1% к уровню 2017 г.);
- увеличить надои молока до 5900 кг на 1 корову (+ 0,6% к уровню 2017 г.).
- продолжить развитие мясного кластера Томской области.

По развитию малых форм хозяйствования:

- продолжить работу по поддержке начинающих фермеров (в 2018 г. планируется поддержать не менее 15 начинающих фермеров);
- продолжить работу по развитию семейных животноводческих ферм (в 2018 г. планируется поддержать не менее 4 крестьянских (фермерских) хозяйств);
- продолжить работу по развитию материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов (в 2018 г. планируется поддержать не менее 3 сельскохозяйственных потребительских кооперативов).

3. Реализация мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого развития сельских территорий Томской области.

По улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в т.ч. молодых семей и молодых специалистов:

- предоставить социальные выплаты 60 семьям, в т.ч. 40 молодым семьям и молодым специалистам;
- ввести (приобрести) жилья более 1,5 тыс. кв.м, в т.ч. молодыми семьями и молодыми специалистами более 1,0 тыс. кв.м.

По развитию газификации в сельской местности:
- начать реализацию проекта в с. Первомайское Первомайского района (реализовать 1 этап) и построить более 12 км распределительных газовых сетей в сельской местности;
- ввести в эксплуатацию объект газификации в с. Новопокровка Кожевниковского района протяженностью более 4 км;
- повысить уровень газификации в сельской местности до 19,2 %.

По развитию водоснабжения в сельской местности реализовать 4 проекта:

- в с. Песочнодубровка Кожевниковского района – 2 проекта;
- в с. Новокривошеино Кривошеинского района – 1 проект;
- в с. Мельниково Шегарского района – 1 проект.

Построить (реконструировать) более 9 км локальных водопроводов, повысить уровень обеспеченности питьевой водой в сельской местности до 70,5 %.

По развитию грантовой поддержки местных инициатив в сельской местности реализовать 3 проекта, направленных на обустройство сельских территорий:

1) создание парка отдыха в с. Суйга Молчановского района;
2) создание музея, в целях поддержания национальных традиций в с. Нарга Молчановского района;
3) создание зоны отдыха в д. Нелюбино Томского района.

Возможно, вам это будет интересно