Место для вашей рекламы
Московская область. Экспортный профиль региона

Московская область. Экспортный профиль региона

Источник: Агроэкспорт

Московская область традиционно входит в число регионов-лидеров по объемам экспорта продукции АПК: регион занимает 1-е место по экспорту молочной продукции (кисломолочная продукция, сыры и творог), кормов для животных, макаронных изделий, а также входит в тройку лидеров в стране по экспорту мясной продукции (мясо птицы, мясо КРС), колбасных изделий, молочной сыворотки.

Аграрная продукция поставляется в 90 стран, ключевые направления – Казахстан, Беларусь, Китай, Узбекистан и Азербайджан. За последние пять лет объем поставок на зарубежные рынки увеличился почти в 2 раза.

Среди крупнейших экспортеров продукции АПК в Московской области – ООО «МАРС», ООО «ТД Черкизово», ООО «Фрито Лей Мануфактуринг», ЗАО «Московская пивоваренная компания» и др. Предприятия Московской области активно пользуются мерами поддержки: как федеральными(субсидии на производство масличных культур, транспортировку, сертификацию, льготное кредитование), так и региональными(субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на создание объектов ОРЦ).

Предприятиями региона на данный момент реализуется 21 экспортоориентированных инвестиционных проекта общей стоимостью около 76,5 млрд руб.

Учитывая активный рост объемов производства продукции АПК, а также реализацию ряда инвестиционных проектов, ориентированных на увеличение объемов производства и экспорта аграрной продукции региона, в среднесрочной перспективе ожидается дальнейший рост экспортного потенциала Московской области.

 qwer 01

Источник: ФТС России (данные на 12.12.2021)

В период 2015-2020 гг. экспорт продукции АПК Московской области показывал положительную динамику. По итогам 2020 г. объем поставок составил 1 185,8 млн долл. США (3,88% от совокупного экспорта АПК России). По данным на 12 декабря 2021 г. экспорт продукции АПК достиг 1 342,5 млн долл. США, что на 39% выше значений на аналогичную дату предыдущего года.

Наибольший прирост в 2020 г. показал экспорт мяса птицы, чему способствовало развитие товаропроводящей инфраструктуры и запуск отгрузок замороженной мясной продукции по ж/д маршруту из терминала ОРЦ Селятино в КНР с помощью ускоренных контейнерных поездов «Агроэкспрессов».

qwer 02
Источник: ФТС России (данные на 12.12.2021)

В совокупном объеме экспорта продукции АПК за последние пять лет около половины приходилось на продукцию пищевой и перерабатывающей отраслей промышленности (от 48 до 52%, ключевые товары - шоколад, вода с сахаром, мучные и сахаристые кондитерские изделия). На втором месте – прочая продукция АПК (от 23 до 29% от совокупного объема экспорта), далее следует молочная отрасль, при этом ее доля в общей структуре экспорта снизилась с 11,0% в 2019 г. до 9,9% в 2020 г.

Наиболее значимыми изменениями отраслевой структура экспорта продукции АПК являются следующие:

  • заметное увеличение доли мясной продукции: по итогам 2020 г. на нее пришлось 12,6% экспорта против 1,6% в 2015 г. и 2,6% в 2019 г.;
  • рост доли прочей продукции АПК (+25% к уровню 2019 г.) благодаря увеличению объемов экспорта кормов для животных;
  • сокращение доли зерновых (-22% к уровню 2019 г.), обусловленное снижением объемов поставок пшеницы и кукурузы;
  • сокращение доли рыбной продукции в совокупном объеме экспорта (-18% к уровню 2019 г.) – сильнее всего сократились объемы поставок консервированной рыбной продукции и икры.

 qwer 03

Источник: ФТС России (данные на 12.12.2021)

 qwer 04

Источник: ФТС России (данные на 12.12.2021)

qwer 05

В 2015 г. на первые 10 видов продукции приходилось 72% экспорта, в 2020 г. – 65% (по России в целом – 63%), что свидетельствует о постепенной диверсификации экспортных поставок.

Наилучшую динамику год к году в 2019-2020 гг. демонстрирует экспорт мясной продукции. Вместе с тем в регионе наблюдается постепенное усиление специализации на экспорте продукции пищевой и перерабатывающей отраслей промышленности.

qwer 06 

Источник: ФТС России (данные на 12.12.2021)

В 2020 г. регион поставлял продукцию АПК в 90 стран мира.

Территориальная структура экспорта относительно диверсифицирована: индекс Херфиндаля-Хиршмана составляет 0,13 (среднее по России – 0,05).

 qwer 07

qwer 08

Структура экспорта продукции АПК в разрезе стран стала более дифференцированной: в 2020 г. первые 10 стран обеспечили около 77% отгрузок против 80% в 2015 г. Усилилась специализация на экспорте в страны Азиатского региона: их доля в общей структуре поставок в 2018 г. составляла 38%, а по итогам 2020 г. достигла 46%.

Наилучшую динамику вклада направлений экспорта за период 2015-2020 г. показал Китай.

Экспортно-ориентированные инвестиционные проекты 

qwer 11 

продолжение таблицы

qwer 12

В 2021 г. в Московской области было запущено 11 проектов. Предполагается, что экспортная выручка по итогам реализации может оставить порядка 719,5 млн долл. США. Вклад выручки проектов в достижение целевых показателей федерального проекта к 2024 г. оценивается на уровне 45,1%.

qwer 13 

Источник: РОУ АПК Московской области

 Экспортный проект "Агрохаб Евразия"(п. Селятино)

В п. Селятино Московской области в рамках постановления Правительства Московской области № 454/23 от 16 июня 2015 г. реализуется строительство экспортоориентированного инвестиционного проекта по созданию индустриального хаба (оптово-распределительного, транспортно-логистического комплекса и индустриального парка), основным направлением деятельности которого является логистическое сопровождение экспортных поставок сельскохозяйственной продукции. Основные рынки – центральные и портовые провинции Китая, Корея, Вьетнам, Таиланд и др.

Инициатором проекта является АО «Славтранс-Сервис», проект реализуется совместно с ТЛК «ЕВРАЗИЯ».

В рамках данного проекта предусматривается создание крупного железнодорожного терминала, ключевым направлением которого предполагается формирование и отправление грузов на зарубежные рынки. Планируется, что комплекс будет включать:

  • Мультитемпературные склады, объединенные с крупнейшим железнодорожным терминалом в Московской области, который обслуживает основных операторов рефрижераторных контейнерных перевозок;
  • Склад временного хранения;
  • Селятинский таможенный пост Московской областной таможни;
  • Контейнерную площадку;
  • Посты Россельхознадзора.

Первая очередь строительства ОРЦ мощностью 42 тыс. тонн на площади 10 га уже реализована и введена в эксплуатацию. В ходе реализации 2 очереди осуществляется строительство логистической платформы ОРЦ Селятино на площади 30 га, строительство мультитоварного складского комплекса на 300 тыс. паллетомест хранения, 3 очереди – строительство 10 производственных зданий по 3000 кв. м каждое для подработки и переработки продуктов питания.

Реализация проекта рассчитана до 2023 г. Планируемый ежегодный объем экспортируемой через терминал продукции составит около 1,2 млн тонн. По итогам реализации предполагается нарастить поставки продукции в Китай, Турцию, Таджикистан, Киргизию, Узбекистан, Казахстан и Беларусь.

С 2019 г. запущен специализированный сервис АО «РЖД Логистика» и АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) по доставке продовольственной продукции в Китай с помощью ускоренных контейнерных поездов («агроэкспрессов»), который позволяет сократить сроки доставки российских продовольственных грузов, а также снизить транспортные расходы отечественных экспортеров благодаря выстроенной экспортно-импортной логистике и возможности получить субсидирование РЭЦ: данный маршрут позволяет из Московской области за 12-15 дней (против 55-60 дней морским путем) доставлять продукцию ускоренным контейнерным поездом непосредственно в центральные регионы Китая. Для перевозки грузов используются рефрижераторные контейнеры и флекситанки. Перечень маршрутов постепенно расширяется: в 2021 г. был запущен первый «агроэкспресс» в Узбекистан.

Основная товарная номенклатура экспортного маршрута включает кондитерские изделия, муку, растительные масла и прочую готовую пищевую продукцию, а также продукты рефрижераторного хранения: мясо, птица, рыба, мясомолочные продукты, плодовоовощная продукция.

qwer 14

Источник: РЖД Логистика

Факторы реализации экспортного потенциала

 qwer 15

Источник:: Росстат, * указаны места из 85 регионов РФ и 14 регионов федерального округа

 qwer 16

Источник: Росстат

Тип экономики Московской области: индустриально-аграрный с высокой долей торговли, обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства в отраслевой структуре экономики.

Московская область — один из наиболее специализированных на агропромышленном комплексе регионов России, входит в число регионов-лидеров по производству молочной, мясной и прочей пищевой продукции.

qwer 17

Источник: Росстат

Основные экономические специализации и предприятия Московской области:

  • АПК (ООО «Марс», ЗАО «Московская пивоваренная компания», ООО «Перфетти Ван Мелле» и др.)
  • машиностроение и металлообработка (заводы ГК ТВЭЛ, ГК Трансмашхолдинг, РКК «Энергия» им. С.П. Королёва, АО «НПО Лавочкина», «НПО «Энергомаш» и др.)
  • электроэнергетика (Загорская ГАЭС, Иваньковская ГЭС, Шатурская ГРЭС, ТЭЦ-22 и др.)
  • химическая промышленность (ОАО «Валента Фармацевтика», ПО «Минудобрения», ПО «Фосфаты»)
  • производство стройматериалов (Щуровский цементный завод, Егорьевский завод стройматериалов, Песковский комбинат стройматериалов)

В сельском хозяйстве региона преобладает растениеводство, выращивание зерновых культур (кукуруза, пшеница), масличных культур (рапс), картофеля и овощей.

Животноводство региона представлено продукцией птицеводства, свиноводства и молочно-мясного скотоводства.

 Товаропроводящая инфраструктура

 qwer 18

qwer 19

Общая характеристика транспортной системы

Транспортно-логистическая инфраструктура Московской области, представленная автомобильным, железнодорожным, речным и воздушным транспортом, обладает большим потенциалом, учитывая близость к ключевым торгово-экспортным потокам в страны ближнего и дальнего зарубежья с
возможностью диверсификации поставок, а также расположение на пересечении основных транспортных потоков в сопредельные регионы страны.

В Московской области на данный момент осуществляют деятельность 2 ОРЦ (оптово-распределительных центра): ООО «Трио-Инвест» (ООО «ТК «Мираторг») и АО «Славтранс-Сервис» (ТЛЦ «Селятино»). В ближайшее время планируется ввод в эксплуатацию второй очереди вышеуказанных ОРЦ, а также крупного транспортного хаба «Восточный».

 qwer 20

Структура экспортных перевозок продукции АПК ж/д транспортом по ключевым направлениям в 2020 году

qwer 21

Источник: данные Cargo-Report.Info

Объем перевозок продукции АПК на экспорт ж/д транспортом в 2020 году (тыс. тонн)

qwer 22

 

Показатели развития сельского хозяйства

qwer 23

Источник: Росстат

qwer 24

Источник: Росстат

В 2015–2020 гг. общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в Московской области сократилась на 2% с 569,5 тыс. га до 557,2 тыс. га. По указанному показателю регион занимает 39 место в России, сосредотачивая около 0,7% всех посевных площадей России. Более 80% в структуре посевных площадей в
регионе в настоящее время занимают посевы кормовых, зерновых и зернобобовых культур.

qwer 25

Источник: Росстат

В регионе наблюдается рост доли крупных организаций, что отражает тенденцию повышения экономической роли крупных предприятий и агрохолдингов. Вклад крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения в совокупный объем сельскохозяйственного производства снижается.

 qwer 26

Источник: данные Минсельхоза России

Валовой сбор зерна в Московской области в 2020 г. составил 0,53 млн тонн (42-е место в России). Динамика объемов валового сбора и урожайности зерновых за последние 5 лет в целом имела положительный характер, за пять лет урожайность выросла на 6% до 33,2 ц/га.

qwer 27

Источник: данные Минсельхоза России

С 2015 г. в Московской области выросло поголовье овец и коз (по итогам 2020 г. +34% к уровню 2015 г.), свиней (+13%) и скота и птицы на убой (+18%). При этом поголовье КРС в регионе за пять лет сократилось на 5%.

qwer 28

Источник: Данные Минсельхоза России

В 2020 г. в Московской области было произведено около 705,1 тыс. тонн молока (13 место в России). В 2015-2020 г. производство молока выросло на 11%. Продуктивность молочного стада в регионе за указанный период выросла на 12%.

 Анализ эпизоотической ситуации

Московская область, согласно действующей версии «Решения Россельхознадзора об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных» является неопределенным регионом с точки зрения эпизоотической ситуации по особо опасным болезням и имеет следующие статусы:

  • благополучный регион без вакцинации по заболеванию ящуром; благополучный регион без вакцинации по заболеванию АЧС; благополучный регион без вакцинации по высокопатогенному гриппу птиц;
  • неблагополучный регион без вакцинации по заболеванию лейкозом КРС;
  • регион с неопределенным статусом с вакцинацией по заболеванию классической чумой свиней; регион с неопределенным статусом с вакцинацией по болезни Ньюкасла; регион с неопределенным статусом без вакцинации по заболеванию заразным узелковым дерматитом.

Источники информации для определения актуальной эпизоотической ситуации в регионе приведены на 22 странице настоящего обзора

* С целью развития и охраны международной торговли сельскохозяйственной продукцией Всемирная организация здоровья животных (Международное эпизоотическое бюро, МЭБ) официально признает регионализацию стран- членов МЭБ по шести болезням животных, в том числе по ящуру. Присвоенный
Международным эпизоотическим бюро стране-члену МЭБ статус по ящуру распространяется на все виды восприимчивых к этой болезни животных. До
результатов рассмотрения российского досье в МЭБ (май 2022 г., все регионы, вошедшие в непризнанную Всемирной организацией здоровья животных зону по ящуру, по нормам МЭБ считаются неблагополучными.

qwer 29

 

Возможно, вам это будет интересно