Реклама

Рыбохозяйственный комплекс Ленинградской области

Существующие в Ленинградской области организации различных форм собственности и индивидуальные предприниматели осуществляют деятельность по промышленному и прибрежному рыболовству, аквакультуре (товарному рыбоводству и воспроизводству водных биоресурсов), береговой рыбопереработке, предоставлению услуг по любительскому и спортивному рыболовству, а также научному обеспечению функционирования и развития рыбного хозяйства.

Рыболовство в Ленинградской области осуществляется по направлениям «прибрежное», «промышленное», «любительское и спортивное рыболовство», «рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях», «рыболовство в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов».


Прибрежное рыболовство осуществляют 19 организаций ииндивидуальных предпринимателей Ленинградской области в двух подрайонах Балтийского моря: Финском заливе (32-й подрайон) и исключительной экономической зоне Российской Федерации в районе Калининградской области (26-й подрайон). Промышленное рыболовство во внутренних пресноводных водоемах (Ладожское и Онежское озера, малые и средние озера, реки, водохранилища) осуществляют 57 организаций и индивидуальных предпринимателей, в том числе 47 в Ладожском озере. Любительское и спортивное рыболовство на всех водоемах Ленинградской области осуществляется в соответствии с Правилами рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна.


Научно-исследовательское обеспечение деятельности рыбного хозяйства Ленинградской области осуществляют ФГБНУ «Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства», ФГБУ «Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства», ОАО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота (Гипрорыбфлот)».

Улов водных биоресурсов по всем районам промысла, без объемов реализации товарной рыбоводной продукции, в 2014году составил 17,5 тыс. тонн. По оценке специалистов, возможный вылов водных биоресурсов, осуществляемый рыбодобывающими предприятиями Ленинградской области в Балтийском море и внутренних водоемах, включая Ладожское озеро, ограничен уровнем в 22–25 тыс. тонн в год. Увеличение объемов рыбного сырья для нужд регионального рыбного хозяйства в среднесрочной перспективе возможно только за счет увеличения объемов выращивания товарной рыбоводной продукции и ввоза рыбы из других регионов России и из-за рубежа.

Аквакультура Ленинградской области, основным направлением которой является товарное рыбоводство в садках на естественных водоемах, - наиболее динамичное и перспективное направление развития регионального рыбохозяйственного комплекса. В Ленинградской области аквакультура представлена следующими основными направлениями: товарное рыбоводство – 39 хозяйствующих субъектов, включая 8 специализированных хозяйств по производству рыбопосадочного материала, а также 4 хозяйства в стадии организации; рекреационная аквакультура – хозяйствующие субъекты, предоставляющие услуги по любительскому и спортивному рыболовству с использованием объектов аквакультуры, осуществляющие зарыбление и мелиорацию водоемов; воспроизводство водных биоресурсов – на территории Ленинградской области расположены 5 рыбоводных заводов ФГБУ «Севзапрыбвод»: Волховский, Нарвский, Невский, Свирский, Лужский. Заводами ведется работа по воспроизводству лососевых, сиговых и миноги.

Из 17 муниципальных районов и Сосновоборского городского округа в 15 функционируют товарные рыбоводные хозяйства. Наибольшее развитие товарное рыбоводство получило в Приозерском и Выборгском районах, где расположены крупные рыбоводные хозяйства и выпускается более 4/5 всего объема товарной рыбоводной продукции Ленинградской области. По отчетным данным предприятий, объем производства рыбоводной продукции за 2014 год всеми предприятиями области составил 6,7 тыс. тонн, из которых населению Санкт-Петербурга и Ленинградской области реализовано 3,4 тыс. тонн товарной рыбы.

Рыбопереработка в Ленинградской области представлена филиалами крупных петербургских предприятий: РОК 1 и ЗАО «Балтийский берег», консервным производством ОАО «Новоладожская рыбная компания», цехами рыбопереработки на рыбоводных и рыбодобывающих предприятиях, а также малыми районными рыбоперерабатывающими предприятиями, цехами вяленья и копчения рыбы. Рыбоперерабатывающие предприятия области выпускают широкий ассортимент рыбопродукции из местного сырья, включая рыбу, выращенную областными товарными рыбоводными предприятиями, а также из сырья, ввозимого из других регионов и зарубежья: охлажденная и мороженая рыба, рыба соленая и копченая, сушено-вяленая рыба, изделия рыбной кулинарии, пресервы и консервы рыбные, кормовая и техническая рыбопродукция. По итогам 2014 года предприятиями Ленобласти произведено 22,4 тыс. рыбной продукции, около 12,5 тыс. тонн рыбной продукции поставлено населению из других регионов России и по импорту.

Возможно, вам это будет интересно