Алгоритм продажи зерна рекомендованный Комитетом сельского хозяйства Волгоградской области

Алгоритм продажи зерна рекомендованный Комитетом сельского хозяйства Волгоградской области

Источник: Комитет сельского хозяйства Волгоградской области

I этап.

На любое зерно, подлежащее реализации сельскохозяйственному товаропроизводителю необходимо подготовить сопроводительные документы. А именно: протоколы испытания по безопасности, Декларацию о соответствии Декларацию выдают на основании протоколов испытания по безопасности.

Для оформления Протокола испытания по безопасности и Декларации о соответствии в Волгоградской области аккредитованы следующие учреждения:

  • ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки», тел. 23-45-44;
  • ФГБУ «ЦАС «Волгоградский», тел. 41-39-98;
  • Волгоградский филиал ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений», тел. 48-31-24;
  • Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области, тел. 37-63-46;
  • ООО «Городищенская испытательная лаборатория», тел. 38-25-70.

II этап.

При перемещении зерна в подкарантинных зонах до места реализации необходимо оформлять Карантинные сертификаты в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия.

Выдача карантинных сертификатов осуществляется в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства России от 13.07.2016 № 293 (далее – Приказ), согласно которому карантинный сертификат на подкарантинную продукцию, в частности зерно выдается на срок 15 дней с даты его выдачи.

Согласно п. 2 и п.4 Приказа КС оформляются на каждую партию подкарантинной продукции. В соответствии с п. 28 ст. 2 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» партия подкарантинной продукции – это количество однородной подкарантинной продукции, предназначенной для отправки одним транспортным средством в один пункт назначения одному получателю.

На территории Волгоградской области организована работа 9 мест по выдаче карантинных и фитосанитарных сертификатов. Места дислокации оптимизированы исходя из установленных карантинных фитосанитарных зон и количества вывозимой подкарантинной продукции. Оформление карантинного сертификата осуществляется в течение одного рабочего дня с момента поступления заявки. Пункты выдачи карантинных сертификатов работают в пятидневном режиме. По обращению сельхозпроизводителей выдача КС осуществляется в праздничные и выходные дни. Переоформление карантинных сертификатов не предусмотрено законодательством РФ.

III этап. 

Поиск покупателя, заключение договора купли-продажи. На сайте комитета сельского хозяйства Волгоградской области размещена информация о трейдерах работающих на территории Волгоградской области с указанием мест закупки продукции.

IV этап. 

В мае 2017 года крупнейшие российские экспортеры зерна подписали Хартию в сфере оборота сельхозпродукции, декларирующую отказ от услуг компаний-посредников и недобросовестных методов налоговой оптимизации.

В связи с этим трейдерам для возмещения НДС при покупке зерна у сельскохозяйственных товаропроизводителей необходимо получить следующие документы:

1. Устав организации (последняя редакция) – все страницы;
2. Выписка из Единого Государственного Реестра юридических лиц (срок выдачи не более 1 месяца);
3. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);
4. Свидетельство о государственной регистрации (ОГРН);
5. Протокол (решение) собрания участников (единственного участника) о назначении руководителя;
6. Приказ о назначении руководителя;
7. Паспорт руководителя с пропиской;
8. Приказ о назначении Главного бухгалтера;
9. Доверенности (с образцами подписей) на лиц, уполномоченных подписывать договоры, первичные учетные документы и счета-фактуры либо карточка с образцами подписей, заверенная банком;
10. Бухгалтерская отчетность за последний отчетный период, предшествующий дате заключения договора, с доказательствами представления в налоговый орган в электронном виде или на бумажном носителе;
11. Декларация по НДС (включая разделы 8 и 9) на последнюю отчетную дату, предшествующую дате заключения договора, вместе с доказательствами представления в налоговый орган в электронном виде;
12. Справка о состоянии расчетов с бюджетом, выданная территориальной налоговой инспекцией ФНС России на дату, не позднее 1 месяца до заключения договора;
13. Справка о составе дебиторской и кредиторской задолженности на дату заключения договора;
14. Сведения об основных средствах на дату заключения договора;
15. Статистическая отчетность «Сведения об итогах сева под урожай» (форма 4-сх), «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур» (форма 29-сх) текущего года, «Отчет об отраслевых показателях деятельности организаций агропромышленного комплекса» (форма 6-АПК) за год, предшествующий заключению договора, с доказательствами представления территориальному органу Росстата.

В случае, если сельскохозяйственный товаропроизводитель является плательщиком ЕСХН, то он не представляет документ п.11.

Возможно, вам это будет интересно