Telegram Agrovesti chanel
Реклама

Итоги года 2018. Рынок зерна

Источник: ИКАР

Снижение валового сбора зерна в стране на 17%, по сравнению с исторически рекордным урожаем 2017 года. Это обусловлено сокращением уборочных площадей и более низкой урожайностью зерна в ряде регионов по причине погодного фактора.

Урожай пшеницы в стране составил 72ММТ, что полностью совпало с прогнозом, опубликованным ИКАРом еще 20 апреля. Затем по ходу уборочной кампании мы незначительно корректировали наши оценки в сторону снижения ввиду негативных погодных явлений в некоторых регионах. Минимального значения 69,2ММТ прогноз ИКАР достигал 23 сентября, когда чрезвычайно высоким был риск ухода под снег большого количества площадей недозревшей пшеницы в Сибири. Однако, по милости судьбы, этого не случилось, и итоговая цифра урожая оказалась такой, какой изначально и должна была быть. Тогда же в апреле 2018 мы оценивали потенциал экспорта российской пшеницы в 33,5 ММТ. Сейчас мы оцениваем его в 34,5 ММТ (за счет еще более привлекательных цен на мировом рынке).

Очередной виток девальвации рубля в совокупности с резким ростом экспортного спроса стали причиной исторически рекордно высоких рублевых цен на пшеницу и ячмень в портах на условиях СРТ и на внутреннем рынке в некоторых регионах. Причем цены в портах вышли на рекордные уровни уже к середине августа и с тех пор только росли.

Рекордные темпы экспорта пшеницы в июле-декабре 2018г. – будет вывезено порядка 23,8ММТ, в сравнении с 21,5ММТ годом ранее.

Сверхактивные темпы поставок зерна на экспорт по жд в июле-августе из регионов ЦФО и ПФО, подтверждающие высокие переходящие запасы зерна в этих регионах. Так, в два первых месяца сезона 2018/19 железнодорожные поставки зерна на экспорт из этих регионов составили суммарно почти 1,2ММТ, в сравнении с 0,4ММТ годом ранее.

Очередной рекорд поставок зерна на экспорт по железной дороге в июле-декабре. Несмотря на имеющиеся сложности, в первом полугодии сезона отгрузки зерна на экспорт по жд достигли 8,5ММТ в сравнении с 7,7ММТ годом ранее.

Неформальные ограничения экспорта (по мнению участников рынка) на фоне отсутствия каких-либо формальных ограничений.

Сохранение тенденции роста доли российских компаний, в том числе агрохолдингов, и снижение доли мультинациональных компаний в общем объеме экспорта зерновых из страны.

Начало реализации зерна ГИФ в октябре-декабре, хотя реализовано всего 0,47ММТ из выставленных на продажу 1,74ММТ, т.е. всего 27%.

«Загогулина» на рынке кукурузы. Сокращение производства в России (в том числе резкое на юге) на фоне рекордного урожая в соседней Украине обусловили низкие экспортные и высокие цены внутри страны, а в совокупности результировались в резкое снижение экспортного спроса на российскую кукурузу.

Сев озимых осенью 2018 года под урожай 2019 года был проведен в близкие к оптимальным сроки и на рекордных площадях – более 17,6 млн.га по данным Минсельхоза РФ. Состояние посевов перед уходом в зимовку оценивалось в целом хорошо. В хорошем и отличном состоянии находилось 66% посевов, или 11,6млн.га в сравнении с 9,3млн.га годом ранее и 8,9млн.га в среднем за 5 лет.

Сезон, вероятно, останется в памяти, как один из самых интригующих в плане смены видов на урожай зерновых. Благоприятные условия для сева озимых осенью 2017 года, снежная зима и низкие показатели гибели озимых сменились во второй половине апреля засухой на юге страны, которая продолжалась фактически до сентября. Все это сопровождалось низкими температурами и осадками в Сибири и на Урале в мае-июне, которые привели к серьезной задержке сева яровых в этих регионах, что усилило риски снижения урожая и заставило понервничать аналитиков и участников рынка. Следующим испытанием для рынка стали непрекращающиеся в течение трех недель дожди в центральных регионах страны в период уборки озимой пшеницы в первой половине июля, приведшие к снижению качества зерна.

В итоге, урожайность всех зерновых снизилась в целом по стране на 13% и составила 2,4т/га с посеянной площади. Урожайность пшеницы снизилась на 13%, урожайность ячменя - на 18%, а урожайность кукурузы на 2% (причем, в ЮФО падение урожайности из-за засухи составило 30%).

Вместе с тем, сокращение площадей зерновых и бобовых культур составило 3,1% к прошлому году. В том числе, на 2,5% сократились площади пшеницы, на 20% площади кукурузы, на 18% площади ржи. Посевы ячменя, напротив, выросли на 3,5% по причине высокого уровня рентабельности данной культуры в предыдущем сезоне, поддерживаемого экспортным спросом.

Динамика производства зерновых

25e4f60dd8ef9aa56215dc2e2daefcb9

Производство всех зерновых и бобовых культур по предварительной оценке Росстата составило 112,9 ММТ (-22,4 ММТ к 2017 г.), в т.ч. пшеницы 72,1ММТ (-13,9ММТ), кукурузы – 11,2ММТ (-2ММТ), ячменя – 17ММТ (-3,6ММТ). Сократилось производство и прочих зерновых культур, в сравнении с рекордными показателями 2017 года. Так, производство зернобобовых культур составило 3,4ММТ (-0,8ММТ), овса – 4,7ММТ (-0,7ММТ), гречихи – 0,9ММТ (-0,6ММТ), ржи – 1,9ММТ (-0,6ММТ).

Валовой сбор зерновых в разрезе культур, ТМТ

005e9aca0a906df8c5821fb07123ab35

Текущий с/х год, безусловно, запомнится также рекордными темпами экспорта пшеницы в первой половине сезона, которые уже на старте резко превзошли показатели прошлого сезона, несмотря на более низкий урожай и сокращение экспортного потенциала. За июль-декабрь было вывезено около 23,8ММТ пшеницы или 70% от всего экспортного потенциала сезона 2018/19 (который оценивается в 34,5 ММТ) в сравнении 21,5ММТ или 53% за тот же период прошлого сезона.

Динамика экспорта пшеницы, ТМТ

ee8ba95e8a5d5b3a81648edb6495282d

Причем, за тот же период экспорт кукурузы и ячменя резко снизился, в сравнении с прошлым годом – на 1,3ММТ и 0,7ММТ соответственно. Экспорт всего зерна за первую половину сезона сократился на 0,5ММТ.

Ценовая конъюнктура в текущем сезоне естественным образом поддержана снизившимся урожаем, активным экспортом и девальвирующим рублем. Цены напрямую отражают мировой и российский балансы спроса и предложения зерна, а также темпы его экспорта из страны. Характерный ценовой спред между пшеницей разных классов имел место в первые месяцы сезона, когда с-х товаропроизводители заявляли о резком снижении качества пшеницы и стремились реализовать менее качественную пшеницу, причем, по высоким ценам. Уже к сентябрю это привело к возникновению локального дефицита фуражной пшеницы и резкому росту цен на эту позицию. В итоге, к ноябрю пшеница 4 класса и 5 класса в некоторых регионах ЦЧР торговалась уже по практически одинаковой цене. Ценовой спред между пшеницей 3класса и 4 класса также существенно сократился.

Экспортный спрос на ячмень со стороны традиционных мировых покупателей оказал хорошую поддержку внутренним ценам на эту культуру, которая, вопреки обыкновению, фактически с самого начала сезона стоит дороже, чем продовольственная пшеница 4 класса и существенно дороже фуражной пшеницы и кукурузы, которая по причине ценового демпинга со стороны соседней Украины пока не пользуется спросом на мировом рынке.

Индекс цен ИКАР зерновых культур, ЦЧР, руб./тонна

1edd7d6bd23f49ee002599a4474c68f9

Некоторый охлаждающий эффект для цен в регионах с высоким внутренним спросом в начале 2019 года могут оказать субсидированные железнодорожные перевозки зерна для поставок переработчикам из областей с профицитным балансом, которые могут быть осуществлены в период с 1 февраля по 1 сентября 2019 года, согласно проекту постановления правительства.

Осенью 2018 года были заложены первые кирпичи в фундамент нового урожая 2019 года. Сев озимых по данным МСХ превысил 17,6 млн.га озимых зерновых культур, что превосходит показатели прошлых сезонов. Причем, эта цифра впоследствии может быть немного скорректирована с сторону повышения. Согласно данным МСХ РФ, в прошлом году сев озимых в России составил 17,1 млн.тонн. Вместе с тем, существует альтернативная статистика, которую представляет Росстат – отчеты о данных сева озимых публикуются в июне. Причем, эти данные часто превышают цифры МСХ РФ. Однако, главный недостаток публикуемой статистики Росстат – отсутствие регионального деления, что не позволяет сделать сколько-либо корректный прогноз урожая. Именно по это причине ИКАР использует данные МСХ РФ, которые представлены в полном объеме по всем регионам РФ.

Сев озимых в РФ под урожай, тыс.га (данные МСХ РФ)

d51f25231fba39e14d510a8ea1cc7c6c

Состояние озимых, согласно ежегодному отчету Росгидрометцентра, перед уходом в зимовку оценивалось в целом хорошо.

Состояние озимых в России по данным Росгидромета на конец ноября, тыс.га

c085a4ade657d8d33615c410194c5052

Возможно, вам это будет интересно