Новые правила учета данных в племенном животноводстве

Новые правила учета данных в племенном животноводстве

Источник: http://milknews.ru

Минсельхоз опубликовал обновленные правила учета данных в племенном животноводстве со списком бланков и анкет.

Согласно карточке проекта, ведение учета данных в племенном скотоводстве мясного направления должно проходить при обязательной идентификации животных на основе унифицированного принципа кодирования и присвоения идентификационного номера, а также с использованием ручной и автоматизированной системы учета данных в племенном животноводстве. Учет данных осуществляется в течение 1-5 дней с момента события.

При оприходовании приплода животных учитывается информация о гуртоправе, идентификационном номере коровы и быка, от которых получен теленок, количестве рожденных телят, половозрастной группе, живой массе и присвоенном идентификационном номере теленку, мертворожденные телята, их масть и особые приметы.

Когда животное продают, записывают информацию о виде животного, половозрастной группе, идентификационном номере, возрасте, упитанности и живой массе. Расчет определения прироста живой массы осуществляется ежемесячно зоотехником, заведующим фермой и бригадиром методом сложения массы животных на конец отчетного периода с массой выбывшего поголовья (включая павшего) и вычетом массы поголовья на начало отчетного периода и поступившего за отчетный период. Итог данного расчета представляет собой валовой прирост живой массы, то есть без вычета массы павших животных.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно