Источник: http://milknews.ru
Документы на торговлю молоком

Документы на торговлю молоком

Как ни странно, продажа сырого молока в России разрешена, поэтому вопрос сбора необходимых документов для такого бизнеса всегда актуален. Milknews рассказывает, какие бумаги нужно собрать и что необходимо знать про такую торговлю.

Можно продавать сырое молоко?

Сырое молоко в России можно продавать. Это относится как коровьему, так и к козьему молоку. Мы сами очень удивились, но это действительно так, за исключением региональных запретов, которые обычно вводятся после ЧП. В остальных случаях закон не запрещает продавать молоко в тару потребителя. Например, после обнаружения ящура во Владимирской области там ввели запрет на торговлю сырым молоком. При этом в России нельзя производить сыры из сырого молока.

Необходимо помнить, что информацию об обязательном кипячении надо доводить до покупателей любым способом. Кроме того, в случае любой болезни, отравления и прочих последствиях, виноватым может стать продавец.

Отметим, что в «Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию» предусмотрена только продажа молока в упаковке, однако есть письмо Роспотребнадзора от 16.10.2007 № 0100/10418-07-32 «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию потребительского рынка», где подробно расписано, как продавать молоко в тару потребителя.

Какие документы нужны для торговли?

Перед торговлей и пастеризованным, и сырым молоком необходимо собрать большое количество документов, часть из которых вы обязаны предъявлять не только чиновнику, но и любому человеку по первому требованию. Начнем с тех документов, которые нужно всегда иметь при себе и показывать покупателям:

При себе должны быть:
1. Документы с информацией о поставщике и его/их контактные данные
2. Документы о продавце
3. Разрешение на торговлю
4. Все бумаги по срокам хранения продукта и дате производства
5. Само собой, всегда нужно иметь при себе документы по качеству товара с отметками о проведении плановых ежегодных ветеринарных мероприятий (то есть вакцинаций и исследований на туберкулез, бруцеллез, лейкоз, субклинический мастит и профилактических обработок против гиподерматоза и фасциоллеза)
6. Санитарная книжка (то есть надо пройти медосмотр или позаботиться, чтобы продавец имел санкнижку)
7. Справка о санитарной обработке бочки
8. Номер пломбы
9. Кроме документов не забудьте взять с собой так называемую санитарную одежду. Торговать можно только в ней
10. Ветеринарное свидетельство «Форма № 2» (это для перевозки молока на рынок, его выдает районная станция по борьбе с болезнями животных)

Кроме того, надо получить:
• заключение государственной ветеринарной службы, удостоверяющее соответствие продукта требованиям ветеринарных норм и правил
• заключение ветеринарной службы о выполнении всех ветеринарных правил и норм
• документ о соответствии качества от любой сертифицированной лаборатории (такие есть не только у Роспотребназдора)
• паспорт на содержание коров

Где можно торговать?

Нельзя просто взять и поставить бочку в любом месте города. Во-первых, нельзя вставать на газонах. Во-вторых, торговать на тротуарах, если оставшаяся ширина после размещения машины меньше 5 метров. Причем пешеходная зона должна быть обязательно с твердым покрытием, то есть заасфальтирована или покрыта плиткой. Стоять на дороге тоже нельзя без разрешения дорожных служб и договора с ними. В последнем случае от вас потребуют, чтобы витрина (то есть в вашем случае разлив) была на тротуаре.

Исходя из Технического регламента Таможенного союза, торговать сырым молоком можно только на сельскохозяйственных рынках с обязательным упоминанием о необходимости кипячения и с документами о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

Качество молока

Если вы сами производите молоко, то необходимо знать, какое должно быть качество, чтобы его допустили до продажи. Milknews не сомневается, что все профессионалы и так про это знают, но, на всякий случай, напомним основное.

В сыром молоке не должно быть ингибиторов, моющих средств, дезинфицирующих средств, нейтрализаторов, стимуляторов роста (в том числе гормональных) и, конечно, никаких лекарственных средств, включая антибиотики.