Как вырастить рекордный урожай кукурузы в Сибири

Как вырастить рекордный урожай кукурузы в Сибири

Источник: АгроВестник

Новосибирский агрохолдинг «Толмачевское» с 2018 года выращивает кукурузу с целью получения кукурузного силоса и влажного плющеного зерна для нужд животноводства. Площади, отведенные под эту культуру, занимают в хозяйстве около 200 га. В интервью порталу «Агровестник» секретами высокой урожайности царицы полей поделился главный агроном агрохолдинга Станислав Ким.

Чем вы руководствуетесь при выборе гибрида?

Кукуруза – теплололюбивое растение, для созревания ей необходим достаточно длинный вегетационный период – от 100 дней. В связи с этим в сибирском регионе с его погодными условиями возможно выращивать только раннеспелые гибриды кукурузы с фао от 100 до 200.

В чем отечественные гибриды уступают зарубежным, а в чем - нет?

На наш взгляд, отечественные гибриды ничем не уступают зарубежным, т.к. и те, и другие могут давать урожайность от 3 до 7 тонн зерна с га, но если отечественные сорта выводятся и адаптируются к российским климатическим условиям, то иностранные сорта, выведенные, например, во Франции, Германии, Канаде, не совсем подходят для климата сибирского региона. Также важно учитывать стоимость семян: средняя стоимость семян кукурузы российской селекции – 80-90 тыс. руб./тонну, тогда как стоимость импортных семян в 1,5-2 раза выше - 170 – 250 тыс. руб./тонну. Поэтому экономика говорит сама за себя.

Ваши требования к качеству семенного материала?

Требования к качеству семенного материала у нас, на наш взгляд, стандартные – семена гибридов должны иметь всхожесть не менее 95%, должны быть обработаны фунгицидом и желательно - инсектицидом от вредителей (в частности, от проволочника, который резко снижает всхожесть семян). Для посева мы используем только оригинальные семена, закупленные у официальных дилеров завода-производителя гибридов кукурузы, подтвержденные сертификатом соответствия и протоколом испытаний (оба документа выдаются Россельхозцентром).

Как вы готовите семена к посадке?

В связи с тем, что семена с завода приходят протравленные фунгицидом и инсектицидом, то дополнительной подготовки к посадке не требуется, и мы ее не проводим.

Ваши требования к земельному участку под выращивание кукурузы?

Земельный участок для выращивания кукурузы желательно выровнять. Длина гона должна быть не менее 700-800 метров, а лучше – больше. Для возделывания кукурузы наилучшим образом подходят чернозем выщелоченный, обыкновенный, темно-серые лесные почвы, среднесуглинистые почвы. На песчаных почвах кукурузу лучше не выращивать, т.к. они дерново-подзолистые, с низким содержанием гумуса, бедны азотом.

Как и чем обрабатывается почва перед посевом?

С осени производится основная обработка почвы с помощью отвального либо безотвального плуга на глубину 22-28 см в зависимости от типа почвы. Весной, при наступлении физической спелости почвы, – ранневесенняя прибивка влаги зубовыми боронами. Далее - предпосевная культивация на глубину 6-8 см, посев и прикатывание.

Насколько серьезной проблемой является определение правильного срока сева?

Определение правильного срока сева – один из основных факторов для получения качественного и обильного урожая. Посев необходимо начинать, когда температура почвы на глубине 5-10 см будет выше 10С. Календарные сроки в Сибири: начало посева - с 10 мая, крайний срок окончания посева для получения кукурузы на зерно – 25 мая. Для заготовки кукурузы на силос можно сеять вплоть до 1-го июня.

В разных регионах нашей страны применяют различные агротехнологии: no-till, strip-till и mini-till. Что вы можете сказать о плюсах и минусах каждой из них?
No-till – технология без обработки почвы, почва не обрабатывается никогда. Недостаток – при такой системе земледелия используется большое количество средств химизации (почвенные гербициды и гербициды по вегетации растений). Кукуруза же любит взрыхленную почву, поэтому если почвы тяжелые, то со временем в них ухудшается воздушный и водный режим, и через несколько лет дождевые осадки не просачиваются внутрь, а боковым стоком стекают с поля. А корневой системе кукурузы, как и других растений, нужен приток воздуха в почву, иначе происходит замедление процессов нитрификации в почве, происходящих при наличии кислорода. Технология No-till преимущественно используется в степной зоне – осадки, попадая на почву и мульчу, не испаряются. Преимущества – нет затрат на основную и предпосевную обработку почвы, не нужно закупать другие почвообрабатывающие орудия (не нужны ни плуг, ни борона), нужен только посевной агрегат (например, сеялка дисковая) и опрыскиватель для внесения гербицидов.

Strip-till – полосная обработка почвы. Эта технология преимущественно используется в Северной Америке (где почва влажная), при выращивании кукурузы, подсолнечника, сои, сахарной свеклы. Недостатки – необходима специальная техника для взрыхления только ряда, в который производится посев, куда вносится удобрение. В Сибири эта технология пока не прижилась в связи с необходимостью закупать специальную технику, которая должна быть оборудована системой GPS-навигации и должна себя позиционировать на поле, чтобы точно проезжать по одному и тому же месту. Либо это может быть культиватор плюс посевной комплекс (2 в 1): лапой он культивирует, вносит удобрение, потом сеет. Эта техника, как правило, импортная и стоит дорого, поэтому немногие хозяйства могут ее себе позволить.

Mini-till предусматривает раз в ротацию севооборота (у нас это 5 лет) глубокое безотвальное рыхление, в последующие годы – только культивацию на глубину 14-16 см. При длительном использовании минимальной обработки на глубину 14-16 см образуется так называемая предплужная подошва, которую нужно будет разрушать при помощи глубокого рыхления. Наличие предплужной подошвы препятствует проникновению влаги и воздуха в глубокие слои почвы.

Мы в агрохолдинге «Толмачевское» внедряем ресурсосберегающую технологию возделывания зерновых культур. Она включает элементы mini-till – первые 2-3 года используем глубокое рыхление или вспашку (в зависимости от предшественника культуры). В последующие годы перейдем на mini-till полностью.

Какие удобрения вы используете?

Для возделывания кукурузы необходимо использовать азотно-фосфорно-калийные удобрения – аммиачную селитру, амофос, сернокислый калий. Мы вносим при посеве азотные удобрения в дозе 70 кг действующего вещества на га (200 кг в физическом весе), фосфор в дозе 60 кг действующего вещества на га (120-130 кг в физическом весе).

Чем обрабатываете посевы?

Посевы обрабатываем гербицидами против двухдольных и злаковых сорняков. Дополнительно проводится междурядная культивация в фазу 5-7 листьев. Кукуруза мало подвержена заболеваниям, поэтому использование фунгицидов в Сибири нецелесообразно, и мы их не применяем.

Как вы определяете, что пора приступать к уборке? Чем и как убираете урожай?

Уборку урожая на силос можно начинать при наступлении молочно-восковой спелости кукурузы при средней влажности 70% (ориентировочный срок заготовки силоса в Новосибирской области в зависимости от погоды – 15-25 сентября). Убираем с помощью зерновых комбайнов с кукурузной жаткой. На плющеное консервированное зерно кукурузу убираем в фазу восковой спелости с влажностью зерна 38-40% (ориентировочный срок заготовки в Новосибирской области в зависимости от погоды – с 5-15 октября, в отдельные годы – если осень была дождливой – ее убирают в начале ноября, когда температура воздуха опустится ниже – 5С… -7С).

Какая урожайность кукурузы необходима для обеспечения рентабельности?

Для достижения рентабельности урожайность по силосу должна быть не менее 20-25 тонн/га, а по плющеному зерну кукурузы – не менее 2-2,5 т/га. Стоимость сухого зерна кукурузы по ценам 2018-2019 гг. составляла от 13 до 18 тыс.руб./тонну, в то время как стоимость кукурузы, выращенной в нашем хозяйстве, не превышает 5-6 тыс. за тонну. Если хозяйство животноводческое, и в рационе животных присутствует кукурузный силос, то его в любом случае нужно выращивать собственными силами, т.к. на рынке нет предложения силоса в нужном объеме.

С какими трудностями могут столкнуться аграрии, решившие возделывать кукурузу?

При соблюдении технологии возделывания кукурузы особых трудностей возникать не должно. Что подразумевает технология? Правильная подготовки почвы; оптимальные сроки сева; норма высева семян по зерновой технологии (от 5 до 7 зерен на 1 п.м. или 70-80 тыс. шт/га); внесение удобрений при посеве; междурядная обработка; гербицидная обработка; наличие соответствующих орудий и агрегатов, особенно сеялки точного высева.

Как вырастить рекордный урожай кукурузы?

Чтобы получить хороший урожай, нужно проводить все технологические операции строго в определенное время. Для уборки кукурузы на зерно необходимо иметь в наличии кукурузную жатку, которая сократит потери при уборке урожая более чем на 50% по сравнению с обычной зерновой жаткой. Но при всем при этом 70% успеха земледелия в Сибири зависит от погоды, и основной лимитирующий фактор – это влага.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно