Вопрос читателя об использовании риса в кормлении КРС

Вопрос читателя об использовании риса в кормлении КРС

Источник: АгроВестник

Вопрос читателя: Можно ли использовать зерно риса в кормлении коров? Коровы только что отелились. Не повредит ли включение риса в рацион коров здоровью животных? 

Таисия Мортенсен, генеральный директор компании Farm Inspection

Наши датские и ирландские фермеры, ожидаемо, сказали, что не возьмутся ничего рекомендовать, так как в этих странах рис не выращивается и, тем более, не идет в корма для КРС. Для развернутого адекватного комментария не совсем достаточно входных данных, поэтому наш датский молочный технолог предлагает не экспериментировать, и реализовать имеющийся рис с тем, чтобы приобрести необходимые корма для КРС, особенно для только что отелившихся коров.

Однако наши Австралийские коллеги сориентировали нас следующим способом:

1) В первую очередь, обязательно необходимо учитывать, что рисовые зерна очень твердые и абразивные, поэтому перед тем, как использовать рисовое зерно в кормах для животных (особенно для однокамерных животных), зерна необходимо измельчать.

2) В Австралии встречается использование коричневого риса в зернах, а также рисовых отрубей в рационах молочных коров. Рисовые отруби – субпродукт, который получается во время очистки коричневого риса от шелухи до белого состояния. Отруби состоят из 8-10% наружнего слоя коричневого зерна риса, и поэтому содержат большое количество витаминов, минералов, белка, жира и клетчатки. Поэтому рисовые отруби считаются очень питательным ингредиентом для добавления в гранулированные корма для КРС. Рисовые отруби:

• Отличный источник высоко усваиваемой и устойчивой формы метаболизируемой энергии без нежелательного ацидозного эффекта в среде рубца.
• Содержат большое количество незаменимых жирных кислот и антиоксидантов.
• Содержат высокий уровень усваиваемого белка, витамин Е, В-витамины (тиамин и ниацин) и микроэлементы (марганец и цинк).

3) С другой стороны, рисовая шелуха представляет собой внешнюю оболочку зерна и получаются после первичной обработки риса-сырца. Шелуха содержит высокий уровень клетчатки, но имеет ограниченную кормовую ценность, поэтому она в основном используется в качестве материала для подстилки.

6983460826340923

 

Вадим Молодкин, Кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель направления по кормопроизводству ГК «АгроБалт трейд»

Рис наряду с пшеницей является одним из двух наиболее важных продуктов питания. Производство риса сопряжено с получением многочисленных побочных продуктов, включая лузгу, отруби и солому.

Процент побочных продуктов при переработке риса зависит от скорости измельчения, типа риса и других факторов. Следующие цифры могут дать приблизительное представление о пропорциях:

• шелуха 20%;
• отруби 10%;
• полировка 3%;
• дробленый рис 1-17%;
• полированный рис 50-66%.

В зависимости от технологии и имеющегося оборудования состав отходов при производстве риса может сильно варьировать. Поэтому при планировании использования различных видов продуктов переработки риса необходимо ясно представлять их состав и свойства, которые могут влиять на поедаемость и переваримость этих кормов животными как в чистом виде, так и смесях с другими кормами.

Состав и питательная ценность зерна риса и продуктов его переработки

Основные питательные вещества

Eдиница изм.

Цельное зерно

Зерно очищенное

Отруби

Шелуха

Сухое вещество (СВ)

%

88

88,6

90,2

91,9

Сырой протеин (СП)

% СВ

8,3

10,5

12,7

3,7

Сырая клетчатка

% СВ

11,1

2,0

16,3

42,6

НДК (%)

% СВ

21,5

3,1

34,4

67,8

КДК (%)

% СВ

13,3

1,6

19,6

51,7

Лигнин

% СВ

5,4

2,0

6,8

14,2

Жир (экстракт)

% СВ

2,1

2,2

14,4

1,5

Сырая зола

% СВ

5,9

1,7

12,4

17,5

Крахмал

% СВ

64,2

86,9

22,4

5,3

Сахара

% СВ

0,4

2,8

Валовая энергия

МДж/кг СВ

17,6

18,2

20,2

16,3

Минералы

единица изм.

Цельное зерно

Зерно очищенное

Отруби

Шелуха

Кальций

г/кг СВ

0,6

0,5

0,7

0,9

Фосфор

г/кг СВ

2,9

2,6

13,8

1,1

Калий

г/кг СВ

2,8

3,0

12,3

4

Натрий

г/кг СВ

0,3

0,2

0,2

0,3

Магний

г/кг СВ

1,0

1,2

6,5

1,0

Марганец

мг/кг СВ

82

60

138

442

Цинк

мг/кг СВ

14

22

55

43

Медь

мг/кг СВ

3

8

9

2

Железо

мг/кг СВ

53

56

Аминокислоты

единица изм.

Цельное зерно

Зерно очищенное

Отруби

Шелуха

Аланин

% СП

5,6

5,8

Аргинин

% СП

7,8

7,2

Аспарагиновая кислота

% СП

8,8

9,3

Цистеин

% СП

1,6

1,7

Глютаминовая кислота

% СП

17,3

12,7

Глицин

% СП

4,5

5,2

Гистидин

% СП

2,2

2,4

Изолейцин

% СП

4,4

5,3

Леуцетин

% СП

7,7

7,0

Лизин

% СП

3,6

4,4

Метионин

% СП

2,4

1,9

Фенилаланин

% СП

5,0

4,4

Пролин

% СП

4,5

4,6

Серин

% СП

4,9

4,0

Треонин

% СП

3,5

3,7

Триптофан

% СП

1,9

2,2

Тирозин

% СП

4,4

3,4

Валин

% СП

5,7

5,4

Питательная ценность

единица изм.

Цельное зерно

Зерно очищенное

Отруби

Шелуха

Переваримость органического в-ва

%

72,1

89,5

63,8

28,9

Обменная энергия

МДж/кг СВ

10,1

13,3

10,1

3,0

Переваримость протеина в рубце

%

76

68,5

59,9

7,4

Рисовые отруби

Рисовые отруби представляют наружные оболочки рисового зерна, составляют 8-10% его веса и содержит большинство витаминов, минералов, белка, жира и клетчатки. В связи с этим рисовые отруби являются очень питательным ингредиентом для добавления в гранулированные корма.

Рисовые отруби богаты жирами (до 26%) и поэтому считается хорошим источником энергии, содержат значительное количество белка (до 15%). Аминокислотный профиль рисовых отрубей хорошо сбалансирован и выгодно отличается от других зерновых кульрур. Рисовая шелуха - отличный источник витаминов B и E, а высокий уровень других витаминов и антиоксидантов позволяют сохранять здоровье и улучшать состояние животных.

Исследования показали, что введение в рацион дополнительной энергии в виде жира увеличивает концентрацию холестерина, жира и прогестерона в крови, тем самым оказывая стимулирующее действие на развитие яичников у жвачных животных, а также увеличивает размер фолликулов во время овуляции. Скармливание такого богатого энергией ингредиента уменьшает отрицательный энергетический баланс коровы в период после отела, так что она раньше возвращается к эструсу.

Важные особенности и преимущества рисовых отрубей приведены в следующей таблице:

Характеристики

Преимущества

Высокая переваримость

Позволяет достигать высокой конверсии корма, увеличению производства молока, улучшению фертильности и здоровья коровы

Безопасный источник энергии

Минимальный риск развития ацидоза позволяет при необходимости увеличивать норму ввода в рацион (начало лактации)

Высокий уровень энергии

Увеличивает потребление энергии коров, что позволяет улучшить энергетический статус коров, снизить напряженность негативного отрицательного энергетического баланса на ранней фазе лактации.  

Высокая обеспеченность основными жирными кислотами и гамма оризанолом

Основные жирные кислоты играют важную роль в улучшении фертильности. Гамма оризанол является антиоксидантом, который способствует поддержанию здоровья коров.

Умеренное содержание протеина

Белок хорошо сбалансирован по незаменимым аминокислотам. Качество белка в рисовых отрубях обычно лучше, чем у других зерновых злаков.

Прекрасный источник витаминов Е и В (В1 и ниацин)

Жирорастворимый витамин витамин Е, помогает поддерживать иммунную систему, особенно до отела. Витамин B1 важен для энергетического обмена. Ниацин снижает подверженность животных метаболическим заболеваниям.

Богатый источник марганца и цинка

Марганец необходим для воспроизводства, формирования иммунной системы, развития костей и мышц. Цинк способствует здоровью копыт и вымени.

Рисовая шелуха (лузга)

Рисовая шелуха представляет собой внешнюю оболочку семян риса. Ее получают после обрушения риса. Рисовая шелуха содержит высокий уровень клетчатки и невысокую питательность, поэтому в основном ее используют в качестве материала на подстилку для животных.

Рисовая солома

Особенности рисовой соломы как корма.

Поедаемость. Животные лучше поедают рисовую солому если период времени, прошедший между уборкой риса и заготовкой соломы – небольшой. Кроме этого, из-за наличия небольших волосков на рисовой соломе, животным может потребоваться больше времени для привыкания.

Низкая переваримость. Рисовая солома отличается очень высоким содержанием кремния (от 8 до 14%) в сравнении, например, с люцерной (1-2%). Соединения кремния не перевариваются и снижают общую переваримость корма. В особенности это касается листьев риса, в которых содержание кремния в особенности велико. В сочетании с другими минеральными веществами общее содержание сырой золы в листьях может достигать 17% в сравнении с 7-8% у люцерны.

Низкое содержание протеина. Содержание сырого протеина в рисовой соломе составляет от 2 до 7% СВ, что ограничивает ее использование для кормления дойных коров и животных на интенсивном откорме, т.к. снижает возможности для обеспечения потребности животных в протеине.

Высокое содержание оксалатов. Оксалаты в рисовой соломе препятствуют усвоению кальция. Это свойство необходимо иметь в виду при комбинировании различных кормов в рационе.

• Feeding rice straw to cattle, 2002, University of California
• Animal Feed Resources Information System (1991-2002)
• Tropical Feeds, B. Göhl, (1976-1982)

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно