Экономический анализ молочных предприятий снова и снова показывает, что прибыльность молочного скотоводства очень сильно зависит от того, какое количество молока производится из основных кормов. Доктор Хансйорг Нусбаум из образовательно-научного центра Аулендорф (Баден-Вюртемберг) показывает в следующей статье, какие требования существуют к качеству силосованных кормов. Статья содержит важнейшие тезисы доклада, который был сделан в сельскохозяйственной палате Нижней Австрии в ноябре 2004 года.
Высокая продуктивность из основного корма сама по себе зависит не только от его качества. Она является результатом жизнедеятельности животных с высоким потреблением корма, надлежащего содержания животных в наилучшем комфорте (кормовой стол, лежаки, климат в коровнике, поилки и т.д.) и менеджмента на самом лучшем уровне.
Это показало длительное исследование 10-ти опытных предприятий (Германия, Австрия, Швейцария) в 2004 году. В среднем почти из 32.000 различных данных, собранных в результате исследования, был получен показатель потребления основного корма на уровне 13,0 ± 3,1 кг сухого вещества на корову в год. При среднем качестве травяного силоса в 5,8 ± 0,53 МДж ЧЭЛ/кг СВ дойные коровы с максимальным уровнем потребления корма и силосами наилучшего качества ежедневно потребляли на почти 50 МДж ЧЭЛ больше, чем животные с низким уровнем потребления корма и низкой энергетической плотностью силосов. Из этого получается расчётная разница в около 15,5кг молока на голову в день или 4.700 кг! в год.
И всё же возникает вопрос, возможно ли вообще надоить 7000 л молока из основного корма, или это заведомо провокационное заявление. Прежде всего нужно прояснить, что так называемая продуктивность из основного корма – это расчётная величина, для которой стандартно используется утверждение, что 1 кг скормленных концентратов позволяет получить хороших 2 л молока. Это «молоко из концентратов» отнимают от общего надоя, и в остатке получают продуктивность из основного корма. При этом предполагают, что потребность в энергии как на поддержание жизнедеятельности, так и на растущего телёнка, полностью покрывается из основного корма. Таким образом продуктивность из основного корма – это больше, чем только произведённое молоко.
1. Желаемое или действительное?
Получить 7000 кг молока из основного корма, даже при этом чисто расчётном способе, возможно, если общая продуктивность стада составит 10 000 кг в год, а на 1 кг молока будет скармливаться не больше, чем 150 г концентратов, то есть максимум 1 500 кг концентратов на корову в год. Как же это выглядит на практике?
Таблица 1. Экономические выкладки касательно продуктивности из основного корма для различных регионов за 2002/2003 гг по видам предприятий и группам продуктивности по сравнению к результатам предприятий из опыта в Швейцарии в 2001-2004 гг
В таблице 1 представлены различные экономические выкладки. Отчёт по КРС Баден-Вюртемберг охватывает около 400 молочных предприятий с традиционным менеджментом со средним поголовьем 55 коров и продуктивностью около 7000 кг молока на корову в год. Продуктивность из основного корма составляет почти 2600 кг/год при расходе концентратов на уровне 316 г на произведённый кг молока. Доля молока, полученного из основного корма в общей продуктивности составляет, таким образом, 36%.
Группа предприятий-лидеров отрасли (+25%) показала общую продуктивность выше на добрые 1000 кг, а продуктивность из основного корма у них составила почти 3000 кг в год, при чём лучшие из них вышли на продуктивность из основного корма в более 4500 кг молока. Эта группа предприятий расходовала 286 г концентратов на кг молока и из основного корма получила 40% молочной продуктивности.
Лучшие эко-предприятия в Баден-Вюртемберг при общей продуктивности 6000 кг расходовали только 130 г концентратов на кг произведённого молока, то есть 72% их молока было произведено из основных кормов.
Предприятия-лидеры из Шлезвиг-Гольштейн показали продуктивность в 9500кг молока в год, расход концентратов – 220г/кг молока, а продуктивность из основного корма у них составила почти 4200 кг (44% от общего надоя).
Эти данные показывают, что ширина «коридора» для разных предприятий очень колеблется, как по продуктивности из основного корма, так и по применению концентратов, а продуктивность из основного корма для многих молочных предприятий может быть улучшена. Так что получение 7000 кг молока из основного корма хотя и возможно, но более целесообразной целью будет достижение сначала достижение надоя на уровне 5000-6000 кг, или, как минимум, половины до 2/3 общего надоя получать из основных кормов.
Проведённый опыт в 15 молочных предприятиях с выпасом животных в Швейцарии при оптимальных условиях (>1000 мм осадков, 125 ц СВ/га, сезонные отёлы) показал (Томет 2004), что это возможно, получить почти 7000 кг молока из основного корма. Расход концентратов в этих предприятиях составил 55 г/л молока, а доля молока из основного корма – 89%! Там, где возможно интенсивное луговодство и благоприятные условия (выпас рядом с коровниками, почва, осадки и т.д.), реально производить молоко очень дёшево.
2. Качество основного корма
Если же доля пастбищного корма мала, а условия для его выращивания неблагоприятны, получить высокую продуктивность из основного корма при содержании животных в коровниках возможно только при условии безупречного качества силосов и сенажей. В таблицах 2 и 3 представлены требования к питательной ценности и качеству брожения, хотя последнее приобретает всё большее значение из-за его влияния на поедаемость корма животными. Производство травяных сенажей самого высокого качества – только так можно обеспечить высокую продуктивность из основного корма.
3. Заготавливать травяной силос наивысшего качества
Хороший травяной силос с содержанием энергии более 6 МДж ЧЭЛ/кг СВ может заготовить только тот фермер, который освоил основы бродильного процесса и построенные на нём правила силосования. Ошибки можно пресечь только тогда, когда нежелательное брожение станет видимым, то есть, самое раннее – в следующем сезоне. Без знаний о биологии брожения даже применение специальных средств для силосования часто бывает безуспешным.
Шаг 1. Улучшение состава трав пастбища
Базовое условие для хорошего протекания процесса брожения – это наличие в составе луговых трав высокой доли хорошо силосуемых видов растений (это значит виды с высоким содержанием сахара). Целевой состав – около 60-70% высококачественных злаковых трав, 15-20% — пряных трав и 15-20% клевера.
Шаг 2. Скашивание в стадии «выброс колоса/метёлки»
Самый лучший момент для скашивания – это стадия «выброс колоса/метёлки» для преобладающих злаковых трав. В этот момент в травах содержится самое болСкашивание травы на силос в стадии «выброс колоса/метёлки»ьшое количество сахара, а значит и энергии. Таким образом, именно в этой стадии материал имеет высокую природную способность к силосованию. Более поздние сроки уборки характеризуются снижением содержания сахара в растениях и увеличением в них сырой клетчатки (более 250 г/кг СВ). С возрастанием доли сырой клетчатки растения становятся более грубыми, следствием чего являются проблемы с уплотнением массы в силосных траншеях, образование плесени, а также повторное нагревание.
Анализ около 650 силосов в Нижней Австрии (таблица 2) со средним содержанием сырой клетчатки на уровне 271 г/кг СВ показал, что время заготовки первого укоса в 2003 году было выбрано не оптимально, а значит есть основания для улучшения качества основного корма. Содержание сырого протеина в среднем составило 150 г/кг СВ, что ниже целевых показателей качественного травяного силоса.
Таблица 2. Требования к кормовой ценности наилучших травяных и кукурузных силосов и фактические результаты из Нижней Австрии (Зюдбан, регионы Мост и Вальд) при 1-м укосе 2003 (n=656)
Таблица 3. Требования к качеству брожения лучших силосов и фактические результаты из Нижней Австрии (Зюдбан, регионы Мост и Вальд) при 1-м укосе 2003 (n=656)
Что же касается последующих укосов, здесь оптимальное время скашивания зависит от термина прошлого скоса. Оптимальным является интервал в 4-6 недель, который может быть тем длиннее, чем больше в составе пастбища пряных трав и бобовых культур.
Шаг 3. Аккуратная подсушка до 35-40% СВ
Хороший травяной силос должен содержать минимум 30% СВ, чтобы сок не вытекал из траншеи или не началось брожение масляной кислоты. Образование масляной кислоты связано с высокими потерями энергии, и оно влияет на поедаемость корма животными. Выделение бродильного сока означает потерю водорастворимых питательных веществ. Он также разрушает незащищенные бетонные конструкции и из-за своего кислотного разъедающего свойства подвергает опасности поверхностные воды.
Бактерии масляной кислоты попадают в силосные траншеи из почвы вместе с грязным кормом. Если же показатель рН не снижается из-за недостатка сахара до критического для клостридий значения, споры начинают размножаться в благоприятных условиях. Сахар и молочная кислота расщепляются, в следствии чего показатель рН увеличивается. Силос может быть полностью разрушен, он гниёт. К этому добавляется разложение белка до аммиака.
Буферная ёмкость (сопротивление окислению) повышается со следствием, что всё меньше микроорганизмов, живущих в кислой среде (уксусных бактерий) остаётся активными. Если ранее брожение масляной кислоты чаще протекало как повторная ферментация (т.е. только в процессе хранения), то сейчас, в кормах, бедных нитратами из-за недостаточного удобрения азотом, при экстенсивном ведении пастбищ или при выращивании с недостаточным бакосеменением природными молочно-кислыми бактериями, оно начинается параллельно молочно-кислому брожению.
Если же, наоборот, содержание сухого вещества составляет выше 40%, появляются проблемы из-за облетания мелких листочков, сложности с уплотнением массы и повторным нагреванием. Одновременно снижается содержание в траве каротина.
Аккуратная подсушка до 35-40% СВПоэтому оптимальное сухое вещество составляет от 35 до 40%. Быстрая сушка означает, что сразу же после косилки нужно использовать ворошилку, если косилка укладывает траву в валок. При благоприятных погодных условиях силосование можно начинать уже после 5-6 часов подсушивания, особенно после применения косилки-плющилки с укладыванием травы на стерню врастил. При благоприятных условиях можно даже сэкономить на прогоне ворошлки, к тому же эта машина приводит к осыпанию мелких листочков, что плохо влияет на качество.
Шаг 4. Быстрая уборка с малой долей примесей при короткой длине частичек
Чтобы потери на осыпание были как можно ниже, нужно планировать, чтобы трава после скашивания оставалась на поле в ночной период. Тогда является целесообразным применение косилки-плющилки. Но быстрой сушке эта машина способствует только тогда, когда сразу же после плющилки применяется ворошилка на полную рабочую ширину, или когда косилка-плющилка укладывает траву не в валок а в растил. Благодаря плющилке можно сэкономить на рабочих проходах. Но ускоренная сушка должна вписываться в весь процесс, иначе сухой силос на выходе – запрограммирован.
Быстрая уборка с малой долей примесей при короткой длине частичекЧем суше была собрана трава, тем короче нужно её измельчать. Оптимальной как для брожения, так и для поедаемости корма, является длина частиц от 2,5 до 5 см. При силосовании бактерии, любящие воздух (уксусные, плесневые и гнилостные грибы) могут отрицательно влиять на качество корма. И этому можно помешать благодаря быстрой уборке. Поэтому образование производственных цепочек по уборке является очень важным. Также при нормальных условиях подсушивания (увеличение сухого вещества на 3-4% за час) и продуктивности скашивания 4-5 га в час, начиная с площади 15-20 га укладывание травы в траншеи должно осуществляться параллельно со сдвигом во времени по отношению к скашиванию.
Шаг 5. Равномерные подача, распределение и уплотнение
Равномерные подача, распределение и уплотнениеПротекание процесса сбора не должно сбиваться, потому что иначе слабым звеном станет уплотнение массы в силосной траншее. А наличие этой ошибки становится очевидным только позже, когда в силосе обнаруживаются слои или гнёзда плесени, или когда при выборке он нагревается.
Наличие плесневых грибов – это признак того, что в массе остался воздух. Помимо больших потерь питательных веществ, корм теряет свои вкусовые качества, а также яды грибов (микотоксины) могут быть опасны для животных. Сенажи с плесенью не должны оказаться в кормушке животных!
Чтобы сенаж был без плесени, его обязательно нужно очень сильно уплотнять. Уплотнение зависит от следующих факторов:
- Содержание сухого вещества: более 40% – возникают проблемы с уплотнением
- Содержание сырой клетчатки: свыше 26% – корм становится чрезвычайно объёмным, тяжело выгнать воздух
- Длина частиц: для травяного силоса 2,5-5 см (кормоуборочный комбайн или подборщик с измельчителем)
- Механическое уплотнение: каждый прицеп должен уплотняться. Вес уплотнения = производительность укладки: 3-4 тонны в час, один час уплотнения весом 3-4 тонны.
- Время уплотнения: с производительности 15-20 т СВ/час даже при уплотнении без пауз достаточную плотность обеспечить невозможно. При большей урожайности нужно закладывать параллельно два силоса. С сегодняшней генерацией кормоуборочных комбайнов можно закладывать до 50 т СВ/час.
Чтобы отдельные кормовые слои при уплотнении были не слишком толстыми (больше чем 30-40 см), минимальная длина силосной траншеи должна составлять 30 метров. Чтобы уплотнение не стало слабым звеном всей цепочки, можно организовать уплотнение и разгрузку параллельно в другом предприятии. И это снова означает, что ширина силоса должна быть минимум 7 метров.
Чтобы обеспечить необходимую скорость выемки силоса (зимой: 1-1,5 метра/неделю, летом – 2-3 м/неделю) площадь среза можно регулировать высотой наполнения траншеи. Низкая высота наполнения означает более быструю скорость выемки. При недостаточной скорости выемки силоса, богатые энергией и сухим веществом обречены на высокие потери и повторное нагревание.
Причиной интенсивного нагревания при хранении силосов являются дрожжевые грибы. Они образуют из остаточного сахара в силосуемой массе без доступа воздуха алкоголь. Критический момент наступает при открытии траншеи и выемке силоса. Поступление кислорода способствует взрывоподобному размножению дрожжей, сильному образованию тепла и поглощению остаточного сахара и защищающей молочной кислоты. При этом неизбежно увеличивается показатель рН в силосе, в следствии чего снова начинают активно размножаться любящие тепло бактерии (масляно-кислые и уксусные бактерии, плесневые грибы, гнилостные бактерии). В качестве ориентира считают, что каждое повышение температуры на +10°С ведёт к потере энергии на 0,1 МДж ЧЭЛ/кг СВ.
Шаг 6. Закрытие траншеи без доступа кислорода и на длительный период
Здесь действует правило, что самой лучшей считается плёнка, которая служит дольше всего. Накрытие траншеи сразу же после уплотнения последнего слоя плёнкой, проверенной ДЛГ, должно быть сегодня само-собой разумеющимся – при больших перерывах процесса силосования рекомендуется временное накрытие. Чёрная плёнка для силосования рекомендуется к использованию без ограничений, потому что более высокие температуры сразу под чёрной плёнкой проникают вглубь массы всего на несколЗакрытие траншеи без доступа кислорода и на длительный периодько сантиметров.
Хорошо себя зарекомендовала следующая система закрытия: на прозрачную плёнку толщиной 0,04 мм укладывается по выбору чёрная плёнка для силосования (0,12 до 0,2 мм) или мульти-плёнка (0,5 мм). Последняя отличается высокой массой (450 г/кв.м) и может использоваться на протяжении многих лет с пятилетней гарантией.
Шаг 7. Применение средств для силосования
Средства для силосования могут вмешиваться в процессы биологического брожения на разных этапах (см. схему применения для выбора средства для силосования DLG). При этом действует правило, что ожидаемый от средства эффект может наступить только тогда, когда средство для силосования применяется в соответствующей ему среде – с точной дозировкой и равномерным распределением.
При соблюдении известных правил силосования можно заготовить хороший силос и без использования дополнительных средств. Это значит: средства силосования имеет смысл использовать только в очень определённых ситуациях. При выборе средств знак качества ДЛГ даёт хорошую помощь.
Например, кислотосодержащие добавки с знаком качества ДЛГ 1А или 1Б могут использоваться при плохих погодных условиях, благодаря чему влажная и грязная трава остаётся без масляной кислоты. Добавки, отмеченные знаком качества ДЛГ группы 4 (а, б, с) в состоянии улучшить экономические показатели за счёт повышенного потребления корма животными и их дополнительной продуктивности (надой, привесы).
Как вывод остаётся придерживаться следующего: средства для силосования не могут исправить ошибки при консервировании кормов. Использование средств для силосования, следовательно, не освобождает фермера от последовательной и тщательной закладки силоса.
4. Вывод
Высокая продуктивность из основного корма определяет высокую прибыльность на производства молока. Поэтому качество основного корма становится всё важнее и важнее.
На кормовую ценность влияет состав трав на пастбище, выбор времени скашивания и процесс консервации. Качество брожения важно для поедаемости силосованных кормов животными. Тренд касательно более влажных силосов вызывает нежелательное брожение масляной кислоты, особенно если содержание сырой золы превышает 100 г/кг СВ. Сухие силосы сложно поддаются уплотнению и поэтому чаще подвержены образованию в них плесени и повторному нагреванию.
Средства для силосования при условии их нацеленного выбора и правильной дозировки могут улучшить как кормовую ценность, так и качество брожения и поедаемость корма, но они не могут компенсировать ошибки в процессе силосования.
Получить 7000 кг молока из основного корма хотя и возможно, но для многих предприятий хорошей и реалистичной целью будет достижение продуктивности в 5000 кг или минимум 50% молока из основного корма.