Telegram Agrovesti chanel
Реклама

О ходе реализации и оценке эффективности Государственной программы развития агропромышленного комплекса Владимирской области на 2013-2020 годы за 2016 год

Источник: Правительство Владимирской области

Государственная программа развития агропромышленного комплекса Владимирской области на 2013-2020 годы (далее – Программа), утвержденная постановлением Губернатора области от 25.09.2012 № 1065, определяет цели, основные направления развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области, их финансовое обеспечение и механизмы реализации предусмотренных в ней мероприятий, целевые индикаторы и прогноз развития.

Программа разработана в соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства», Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы (далее – Государственная программа).

В целях обеспечения координации деятельности всех исполнителей Программы, департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации области (далее – департамент) заключил соглашения с администрациями муниципальных районов, устанавливающие их обязательства по выполнению мероприятий и достижение результативных показателей.

В отчетном году Программа включает в себя 14 подпрограмм, выполнение мероприятий которых способствует достижению целей по:

- повышению вклада агропромышленного комплекса области в обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации;
- повышению конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, произведенной в области;
-повышению финансовой устойчивости товаропроизводителей агропромышленного комплекса;
- воспроизводству и повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных ресурсов, экологизация производства;
- созданию условий для наращивания производства мяса и молока;
- экологизации и биологизация производства на основе применения новых технологий в растениеводстве, животноводстве, пищевой промышленности в целях сохранения природного потенциала и повышения безопасности пищевых продуктов;
- созданию предпосылок для устойчивого развития сельских территорий.

В 2016г. в связи с уточнением расходов федерального и областного бюджетов в Программу и подпрограммы вносились изменения, касающиеся объемов бюджетных ассигнований на реализацию программы и направлений государственной поддержки и отдельных показателей программы (постановления администрации области - от 02.03.2016 №179, от 21.04.2016 №355, от 07.07.2016 №589, от 27.10.2016 N 935, от 30.12.2016 N 1205).

В настоящий момент вопросы импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности имеют наиважнейшее значение для нашей страны. Решение вопросов импортозамещения невозможно без владимирских предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. За 2016 год отгрузка товаров собственного производства превысила 138,8 млрд. руб., что в действующих ценах на 8,6% больше, чем в 2015 году. Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки (в сопоставимых ценах) за 2016 год составил 109,6% (программный показатель - 101%).

В 2016 году наши перерабатывающие предприятия заняли высокие позиции в рейтинге самых крупных молокопереработчиков России (по версии журнала Вестник АПК). На 3 месте в рейтинге находится филиал «Владимирский молочный завод» АО Данон» в России (г.Владимир), на 6 месте – ХК «Ополье» (г.Юрьев-Польский), на 23 месте – ООО «Суздальский молочный завод», на 28 месте – ОАО «Судогодский молочный завод».

В 2016 году Российская гильдия пекарей и кондитеров составила комплексную рейтинговую оценку регионов для выявления уровня развития в них хлебопечения. Владимирская область входит в ТОП-15 самых развитых регионов по хлебопечению. Стоит отметить, что в 2012 году Владимирская область была всего лишь на 42 месте.

Аграрная политика нашего региона нацелена на формирование конкурентоспособного сельского хозяйства. Однако, несмотря на приложенные усилия аграриев региона, государства, финансовых институтов и общественных организаций, в 2016 году возникли обстоятельства непреодолимой силы (проливные дожди осенью 2016 года, а также вспышки болезней животных – ящур и африканская чума), которые привели к уменьшению индекса производства, несмотря на увеличение производства мяса, молока, яиц, овощей.

По итогам работы отрасли за 2016 г. объем валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в фактических ценах составил 37280,2 млн. рублей, в сопоставимой оценке 98,4% к уровню 2015 г. (102,3% - программный показатель).

Из-за высокой стоимости кредитов и отказов банков в выдаче средств по причине высокой закредитованности сельхозорганизаций показатель «индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства» в 2016 году составил 69,2% к уровню 2015 года (план – 102%). Так, из-за невозможности получения кредитов на территории области не могут реализоваться запланированные проекты: инвестиционный проект по строительству тепличного комплекса в ООО «СПК «Торчино», проекты по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих помещений, закупке племенного скота.

Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве (по крупным и средним сельскохозяйственным организациям) в 2016 г. составила 24627 рублей, на 14,1% превысив программный показатель.

По ожидаемым результатам хозяйственно-финансовой деятельности сельхозорганизаций в 2016 г. уровень рентабельности (с субсидиями) составит 5,1%, ниже целевого показателя на 4,7 п.п. Прибыль до налогообложения (с учетом субсидий) - 869 млн. руб., удельный вес прибыльных хозяйств в общей численности сельхозорганизаций – 75,6%.

Подпрограмма «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства»

Главными целями подпрограммы являются создание условий для увеличения объемов производства и переработки продукции растениеводства и повышение конкурентоспособности растениеводческой продукции, сырья и продовольствия на внутреннем и внешнем рынках.

К основным мероприятиям по развитию отрасли растениеводства относятся: оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям, развитие садоводства, поддержка закладки и ухода за многолетними насаждениями, государственная поддержка кредитования подотрасли, управление рисками в растениеводстве.
В 2016 году в целом по области намолочено зерна (в весе после доработки) – 203,4 тыс. т (112,4% к программному показателю), накопано 341,8 тыс. т картофеля (97,1%), собрано 176,3 тыс. т овощей (101,9%).

Ведущими производителями зерна являются сельскохозяйственные организации, на долю которых приходится 96,6% всего валового сбора.

Основная доля картофеля (77,7%) и овощей (81,7%) производится хозяйствами населения (в 2015г. соответственно 72,3% и 85,9%).

Значительно выросла доля крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве картофеля (с 2,4% в 2015 году до 4,9% в 2016 году) и овощей (с 3,7% в 2015 году до 9,5% в 2016 году). Объем производства картофеля вырос почти в 2 раза (193,5%), овощей – в 2,6 раза по сравнению с 2015 годом.

В 2016 году был выращен хороший урожай картофеля и зерновых культур, но в связи с затяжными дождями в период уборки, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур и картофеля получен чуть ниже, чем в предыдущем году.

Показатель Госпрограммы по производству плодово-ягодных культур выполнен на 85,5%, собрано 18,8 тыс. тонн плодов и ягод. На долю сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств приходится лишь сотая часть плодово-ягодной продукции области.

Плоды и ягоды — ценные продукты питания, содержащие большое количество сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), органических кислот, минеральные веществ и витаминов.

Учитывая то, что потребление фруктов и ягод во Владимирской области составляет лишь 51 кг на душу населения и отстает от среднероссийского показателя на 10 кг, развитию садоводства в области уделяется особое внимание.

Проведены работы по закладке питомников многолетних плодовых и ягодных насаждений в крестьянском хозяйстве «Травник» Киржачского района на площади 8 га (4 га – программный показатель). Заложен сад фруктово-ягодных культур в с. Новоалександрово Суздальского района. К 2020 году планируется высадить яблони, груши, вишни, сливовые деревья, кусты смородины и другие плодово-ягодные культуры на площади до 250 гектар.

Важной задачей в растениеводстве является сохранение размера посевных площадей. В 2016 году этот показатель выполнен на 104,2%, посевные площади в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах составили 315,1 тыс. га.

Дополнительным соглашением с Минсельхозом от 09.12.2016.№1248/17-с было отменено выделение средств Федерального бюджета в 2016 году в сумме 6 млн. рублей на мероприятие «Управление рисками в подотрасли растениеводство» и показатель «Застрахованные площади посевов (посадок) сельскохозяйственных культур» был принят равным «0». Постановление о внесении изменений в Госпрограмму в это время находилось на согласовании в областных структурах, поэтому показатель остался неисправленным.

Подпрограмма «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства»

В животноводстве, как приоритетной отрасли сельского хозяйства области, основные мероприятия направлены на поддержку мясного животноводства и птицеводства, обеспечение деятельности госучреждений в области племенного животноводства и коневодства, организацию и содержание мест захоронения биологических отходов в скотомогильниках.

К началу 2017 года по сравнению с 1 января 2016 года в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота сократилось на 1% и составило 132,9 тыс. голов, коров - на 3,5% и составило 57 тыс. голов. Поголовье свиней сократилось наполовину. В 2016 году в области было ликвидировано 16 очагов Африканской чумы свиней и один очаг ящура. Вспышки этих опасных болезней явились причиной сокращения поголовья крупного рогатого скота и свиней.

В связи с этим не выполнен также программный показатель по производству мяса скота и птицы. Получено 70 тыс. тонн мяса скота и птицы, что составило 97,2% к программному показателю, но превысило уровень 2015 года на 0,2 тыс. тонн (100,3%). На снижение производства мяса крупного рогатого скота на территории Владимирской области повлияло проведение карантинных мероприятий по ликвидации эпизоотического очага ящура животных на территории Собинского района.

В начале ноября на территории области проведена двукратная вакцинация всего поголовья крупного рогатого скота, в результате чего были введены следующие ограничения (на срок - 28 дней):

- на заготовку и вывоз мяса, шкуры, шерсть, голье, кости, рога, другие продукты животного и растительного происхождения и корма;
- запрет на вывоз за пределы территории области всех естественно восприимчивых к ящуру животных всех видов;
- на проведение выставок, ярмарок, базаров и торговли животными и продуктами животноводства, а также проведение других мероприятий, связанных с перемещением животных.

Значительная доля в структуре производства мяса приходится на сельскохозяйственные организации. Удельный вес мяса скота и птицы, произведенного в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, в общем объеме производства мяса скота и птицы за 2016 год составил 93,2%, превысив программный показатель на 0,2%. За 2016г. в этой категории хозяйств реализовано на убой скота и птицы 65,2 тыс. тонн (в 2015 году - 64,8 тыс. тонн).

Поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород и помесного скота в сельскохозяйственных организациях составило 0,7 тыс. голов вместо предусмотренного Госпрограммой показателя 0,5 тыс. голов.

В 2016 году планировалось проведение работ по организации 28 мест захоронения биологических отходов. Фактически были исполнены работы только по содержанию 1 скотомогильника в Киржачском районе. Работы по оборудованию 27 скотомогильников не были проведены из-за отсутствия в 2016 году оформленных в соответствии с законодательством документов регистрации права собственности Владимирской области.

Основными задачами на 2017 год являются обеспечение эпизоотического благополучия территории области, недопущение распространения и ликвидация очагов инфекционных заболеваний животных. С целью возможной компенсации рисков создан резерв материально-технических средств на случай возникновения очагов особо опасных инфекционных заболеваний животных, осуществлено приобретение специализированной техники, дезинфицирующих средств.