Telegram Agrovesti chanel
Реклама

На коллегии Минсельхозпрода РТ подвели итоги работы агропромышленного комплекса за 2017 год и обозначили задачи на текущий год

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан

Сегодня в ОАО «Казанская ярмарка» состоялось расширенное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ на тему «Итоги работы агропромышленного комплекса за 2017 год и задачи на 2018 год».

В мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Алексей Песошин, заместитель председателя Государственного Совета РТ Юрий Камалтынов, вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, руководители министерств и ведомств республики, главы муниципальных районов, начальники районных управлений сельского хозяйства и продовольствия, руководители предприятий АПК и др.

С докладом об итогах работы агропромышленного комплекса за 2017 год и задачах на текущий год выступил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Он рассказал, что в 2017 году объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 256 млрд. рублей, рост в сопоставимой оценке – 5,2%. В целом с 2000 года объем валовой сельскохозяйственной продукции увеличился более чем в 2 раза, удельный вес в общероссийском производстве повысился с 3 до 4,5%.

В прошлом году было собрано 5,2 млн. тонн зерна (включая кукурузу), 3,1 млн. тонн сахарной свеклы, 405 тыс. тонн овощей. Производство молока составило 1,8 млн. тонн (1-е место среди субъектов России), мяса скота и птицы на убой – более 510 тыс. тонн.

Министр сообщил, что в 2017 году были введены в эксплуатацию 11 молочных комплексов на 17,8 тыс. голов скота. В том числе это комплекс на 2400 голов в ООО «АПК «Продпрограмма» Мамадышского района, 2400 голов в ООО «Хузангаевское» Алькеевского района, 1070 голов в ОАО им. Токарликова Альметьевского района, 1000 голов в ООО «Ильхан» Черемшанского района и др.

«Для модернизации существующих молочных ферм нужно более активно пользоваться федеральной программой, которая компенсирует 30% прямых затрат сельхозтоваропроизводителей. Она будет реализовываться до 2021 года», – сказал Марат Ахметов.

«Также были реализованы проекты по мясному скотоводству. Построены 20 откормочных площадок на 8,8 тысячи голов скота», – добавил министр.

Самый высокий удельный вес валовой продукции сельского хозяйства у Тукаевского, Зеленодольского, Арского, Балтасинского, Кукморского, Заинского, Сабинского и Нурлатского муниципальных районов. В пятерке лидеров рейтинга районов по сельскому хозяйству в 2017 году – Атнинский, Балтасинский, Актанышский, Кукморский и Сабинский муниципальные районы (при формировании рейтинга учитывались такие показатели, как урожайность в зерноединицах, производство молока и мяса на 100 га сельхозугодий, денежная выручка на 1 га пашни, рентабельность реализованной продукции, среднемесячная заработная плата на 1 работника, условное поголовье скота на 100 ЛПХ).

Самая высокая денежная выручка на гектар пашни по сельхозформированиям за прошлый год в Тукаевском муниципальном районе – 247 тыс. рублей. В Зеленодольском муниципальном районе данный показатель составил 150 тыс. рублей, Лаишевском – 58 тыс. рублей, Нижнекамском – 53 тыс. рублей.

«По отрасли земледелия наша задача на текущий год – повышение доходности, сохраняя при этом достигнутые объемы производства, – подчеркнул Марат Ахметов. – Считаем важным сохранение посевных площадей, в том числе зерновых, увеличив при этом площади маржинальных культур. Собирать 1 тонну урожая рапса и подсолнечника с гектара нерентабельно, показатель должен быть на уровне 1,5 тонны».

Министр обратил внимание участников заседания на вопросы биологизации земледелия. «Здесь мы подразумеваем сидеральные пары, пожнивные посевы, возделывание бобовых культур, работу с многолетними травами и применение биологических препаратов», – отметил он.

На проведение весенне-полевых работ в Татарстане необходимо 20,1 млрд. рублей, в т.ч. на минеральные удобрения – 7,5 млрд. рублей (из расчета 65 кг д.в./га), горюче-смазочные материалы – 3,6 млрд. рублей, средства химической защиты растений – 2,3 млрд. рублей, запчасти – 1,6 млрд. рублей, заработную плату – 1,6 млрд. рублей, семена – 1,3 млрд. рублей.

«Нам необходимо более рачительно использовать каждый привлеченный или заработанный рубль. В целом 2018 год научит нас выстраивать работу максимально эффективно», – заключил Марат Ахметов.

Далее выступил глава Кукморского муниципального района Сергей Димитриев. Он рассказал о социально-экономическом состоянии района и развитии АПК. «Согласно стратегии к 2031 году в районе поголовье крупного рогатого скота будет составлять 40 тысяч голов, суточный валовой надой – 300 тонн», – сказал глава района.

Сергей Димитриев сообщил, что в районе планируется построить 4 кормовых центра. Строительство таких объектов позволит увеличить объемы производства молока на 76 тонн в сутки.

«Особое внимание мы уделяем развитию малых форм хозяйствования, – отметил докладчик. – Два сельхозкооператива приступили к реализации проекта по предпродажной подготовке овощей, заморозке ягод, консервированию овощей и фруктов. Под овощные культуры отведена площадь 197 гектаров».

Также в ходе заседания выступили директор ООО «Асянь» Высокогорского района Зульфия Абдрахманова и председатель СПСС(Т)ПК «Большая Елга» Рыбно-Слободского района Минзуфар Исмагилов.

Зульфия Абдрахманова ознакомила присутствующих с организацией работы по животноводству. Так, в ООО «Асянь» содержится 700 голов крупного рогатого скота, в т.ч. 405 дойных коров. Среднесуточный надой на 1 корову достигает 26,2 кг, ежедневно производится более 10 тонн молока.

«По вопросам кормления скота мы обратились в компанию “Мустанг”, специалисты составили для нас 8 типов рационов скота», – проинформировала Зульфия Абдрахманова.

Минзуфар Исмагилов рассказал об истории становления своего хозяйства и сельскохозяйственного кооператива. В 2016 году кооператив получил грант по программе «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Республике Татарстан». «Добавив собственные средства, мы закупили необходимое оборудование. Сейчас производим масло, сметану и другие продукты», – сообщил он.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подчеркнул, что приоритетной целью на сегодня является успешное проведение посевной кампании, соответственно – обеспечение своевременного финансирования весенне-полевых работ. «Очень важно отработать с банками все вопросы. Минсельхозпроду РТ совместно с банками следует организовать обучающие семинары и консультативные центры, чтобы в районах знали куда можно обратиться и получить необходимые ответы на все вопросы», – сказал Президент РТ.

По его словам, одной из главных задач в сфере АПК является рост эффективности. «Мы должны работать над повышением рентабельности. Чтобы иметь расширенное производство рентабельность должна быть не 10 процентов, а 15-20 процентов. Для этого следует работать над увеличением производительности труда, что требует наличия высококвалифицированных специалистов», – заявил Рустам Минниханов.

Он отметил, что Татарстан придает особое значение развитию сферы животноводства. К 2020 году стоит задача увеличить производство молока до 2 млн. тонн, а мяса – до 600 тыс. тонн. Достичь такого результата можно благодаря интенсивному строительству современных животноводческих комплексов и увеличению доли высокопродуктивного скота.

В то же время, по словам Президента РТ, по итогам прошлого года 18 районов допустили снижение поголовья КРС: Муслюмовский, Арский, Нижнекамский и ряд других районов. В Мензелинском, Камско-Устьинском, Тукаевском и Арском районах отмечено снижение надоев. «Если вы не будете интересоваться этими вопросами, плотно работать с сельскохозяйственными организациями – толку не будет», – предупредил глав районов Рустам Минниханов.

Он также привел цифры, согласно которым 10 лет назад в республике на 100 дворов приходилось 54 коровы, а сегодня данный показатель в 2,5 раза меньше – всего 21. «Ведется большая работа по линии малых форм хозяйствования, проводятся зональные совещания, мы находим меры поддержки. Но главное – работа на местах, – подчеркнул Президент РТ. – Хотел бы отметить Елабужский район, где на 100 дворов всего 5 коров. Что вам мешает работать с населением? Это их доходы, воспитание детей, приучение их к труду».

Что касается снижения закупочных цен на молоко, Рустам Минниханов призвал депутатов Госдумы РФ от Татарстана обратить внимание на вопросы массового ввоза сухого молока, что подрывает стоимость натурального сырья. К тому же это касается и здоровья населения, и стимулирования деятельности сельхозпроизводителей. Президент РТ пообещал донести этот вопрос и до руководства страны.

Далее Рустам Минниханов указал на необходимость усиления работы по резервам татарстанских переработчиков. Доля татарстанского молока на полках магазинов составляет около 60%, а в высокомаржинальном сегменте (йогурты и десерты) – не превышает 10%. Заводы и вовсе загружены всего наполовину. «Я не против конкуренции. Если продукция хорошая – она должна быть на наших полках. Но свои заводы нам нужно загружать», – заявил Президент РТ.

Он обратил особое внимание на решение вопросов, связанных с обеспечением ветеринарной безопасности. У республики есть негативный пример прошлого года, когда была зафиксирована эпидемия птичьего гриппа на птицекомплексе в Лаишевском районе. Рустам Минниханов поручил Минсельхозпроду РТ совместно с Главным управлением ветеринарии Кабмина РТ постоянно держать на контроле ситуацию с болезнями животных.

В части растениеводства Президент РТ отметил значительный потенциал по производству высокомаржинальных культур. Татарстан обеспечивает своих переработчиков маслосеменами лишь на 27%, все остальное завозится извне. «Это маржинальный востребованный продукт с гарантированной закупкой. Мощности у нас в республике есть. Поэтому следует серьезно посмотреть на вопросы структуры маржинального продукта в растениеводстве», – обратился Рустам Минниханов к аграриям.

Одним из решающих факторов успешного проведения посевной Президент РТ назвал обеспечение сельхозпроизводителей дизельным топливом по льготной цене: «Наличие нефтеперерабатывающих мощностей позволяет нам обеспечивать сельчан качественными горюче-смазочными материалами в необходимом количестве».

Завершая выступление, Президент РТ обратил внимание на вопросы привлечения молодых специалистов на работу в сельхозпредприятия, развития системы потребкооперации и дальнейшей организации ярмарок в городах республики.

В завершение заседания прошла церемония награждения отличившихся представителей сельскохозяйственной отрасли. Почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» был удостоен заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов, медалью «За доблестный труд» были награждены глава КФХ «Сорокина В.Н.» Верхнеуслонского района Вера Сорокина и заведующая кафедрой философии и права ФГБОУ ВО «КГАУ» Фарида Нежметдинова. Почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан» был отмечен генеральный директор АО «Татагролизинг» Азат Зиганшин, почетным званием «Заслуженный агроном Республики Татарстан» – главный агроном ООО «Саба» Сабинского района Рауф Газизянов, главный агроном СХПК «Кунгер» Атнинского района Газинур Нафиков, почетным званием «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Республики Татарстан» – тракторист ООО «Рыбно-Слободская продовольственная корпорация» Рыбно-Слободского района Ильгиз Мусин, тракторист ООО «Сарсак-Омга» Агрызского района Василий Гаврилов, почетным званием «Заслуженный зоотехник Республики Татарстан» – зоотехник-селекционер Спасского филиала АО «Авангард» Любовь Макарова, почетным званием «Заслуженный ветеринарный врач Республики Татарстан» – начальник ГБУ «Балтасинское районное государственное ветеринарное объединение» Алмаз Исрафилов, почетным званием «Заслуженный животновод Республики Татарстан» – доярка ООО АФ «Нуркеево» Сармановского района Аниса Шамсиева и доярка ООО «Дружба» Буинского района Надежда Кжахова.

Возможно, вам это будет интересно